Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Понимание, вера и воля


Размышляя над интересною фразой asocio, сказанной в одном комментарии:
"Тот, кто силен (или тот, кто думает, будто силен) - не боится и не бросается на противника, стремясь сразу же его "зарэзать". Потому что он чувствует свою способность сделать это в любой момент. А режут те, кто понимает, что иначе в следующую секунду зарежут его.
К сожалению, сейчас этой силы у русских уже не осталось, а отношение к окружающему миру сохранилось. Отсюда такая легкость интервенции и "захвата изнутри" - русские люди до сих пор верят, что они хозяева в своей стране, а страна всё еще велика и могуча и даже их защитит.
Не воля нужна - энергии у русских людей уйма - а понимание".

Возможно, для того, чтобы в нас что-то изменилось, необходимо изменение критической массы понимающих людей. Люди, понимающие, что вокруг нас происходит, болеющие душою за свою Отечество, и остальная масса, живущая потребительскими ценностями, находятся не в арифметическом соотношении.
Обычно мы склонны рассматривать это соотношение как арифметическое. Типа, например, есть 10% людей понимающих, и 90 - всех остальных. А если бы соотношение было 60 на 40, или, ещё лучше, 80 на 20, тогда всё изменилось бы...
Однако, скорее всего, это не так. Как только понимание ужаса того положения, в котором мы находимся, охватит определённое количество людей - допустим, не 10%, а 17, то внутренняя энергетика общества мобилизуется, произойдёт какой-то качественный переход, своеобразный взрыв, "триумф воли", после чего мы все (то есть подавляющее большинство) разом очнёмся от этого ужасного сна, и начнём реально что-то делать. И тогда под врагами Отечества земля будет огнём гореть.
Набрав необходимый процент, обретя необходимую критическую массу, меньшинство вдруг обретает возможность как бы поджечь большинство. Для того, чтобы разжечь костёр, нужно пламя спички определённой величины, иначе спичка впустую догорит и погаснет. В нашем случае "спичка" также должна иметь определённый размер.

Критическая энергия передаётся всему обществу тогда, когда достигает определённого размера критическая масса понимающих людей. Отсюда начинаем понимать, "что делать?" Да, в общем, те же, что и делали. И ещё - открывать хотя бы самым близким людям на то, что вокруг происходит. Каждый человек на своём месте должен внести посильный вклад в накопление критической массы в это общее понимание. Каждый из нас должен "заразить" пониманием хотя бы ещё одного. Но не только пониманием.

Наше индивидуальное сознание, наша индивидуальная воля тонкими, практически неразличимыми нитями связаны с волей и сознанием нашего народа. Возможно, здесь кроется разгадка того странного, и я бы сказал, сонного состояния, в котором многие из нас находятся. Я, например, нахожусь. Наше "слабоволие" - то, из-за чего мы, грубо говоря, не берём в руки автомат, связано не с тем, что мы все какие-то эгоистичные, слабовольные и вообще утратившие пассионарность, то есть дефективные, а с тем, что сама наша натура интуитивно чувствует, что общая критическая масса понимающих людей еще не накоплена. Наша натура как бы чувствует, что в нынешнем нашем состоянии (точнее, накопленной массе) мы плетью обуха не перешибем. Какой прок попросту сгорать этой "спичке", если всё равно не удастся поджечь настоящий хороший костёр? Вот наше существо и спасается, включив своёобразную защиту.

Все предыдущие годы я всё время задавал себе вопрос: что со мною происходит? Как будто какая-то сила навалилась на душу и застит глаза. Вроде, умом отлично понимаю, что происходит вокруг, внутренним зрением вижу, что, почему и куда всё движется - но при этом не чувствую в себе сил что-либо предпринять. Как будто на меня надет какой-то невидимый скафандр (думаю, это не у одного меня так). И при этом вспоминаю период "перестройки". Какая тогда кипела жизнь! Как все бредили политикой! Везде были какие-то собрания, затевались дискуссии, у Исторического музея стояла дискутирующая толпа... Незнакомые люди останавливались на улице, и начинали обсуждать ход перестройки - например, что ещё надо сделать, чтобы побыстрее свалить ненавистных всеми большевиков... Куда-то всё это должно было деться? Не могла же вся эта жизненная энергия вот так, даром, пропасть, под натиском западнической пропаганды и врождённой любви к потребительским ценностям? Так вот, думаю наша натура заняла выжидающую позицию. Когда нужно будет, она даст команду "вперёд!"

Упрощённо говоря, натура большинства понимающих людей этим самым сонным состоянием защищает их от необдуманных поступков. Что толку, если то один, то другой человек будет брать в руки автомат и с ним... - ну, вы понимаете. И что толку, если автомат возьмут десять, сто, тысяча человек? В другом месте asocio пишет: "...Встречаются умные люди - "на кухне" или вот здесь, в Интернете, беседуют, и не понимают, почему же у них, таких умных, ничего не получается. Но ежели посмотреть со стороны, то тех умных - раз, два и обчелся, потому что круг общения свой они формируют только из подобных себе. А потом мы думаем, разговаривая только с понимающими, будто все всё понимают. Только тех, кто будет отмахиваться, всё одно больше."
Так вот, сдаётся мне, что остальных "отмахивающихся" нужно не задавить массой понимающих (это заведомая утопия), но как бы зажечь. А для этого, возможно, нужно дополнительно набрать, добавить к нам всего лишь несколько процентов.

Ранее, размышляя о причинах общего нашего сонного состояния, я списывал это на разные причины - нынешнюю промывку мозгов по телику, тотальное наше западничество периода "перестройки", долгое отсутствие Хозяина (то есть такого объединяющего всех центра), и так далее.

Так вот: для того, чтобы что-то радикально изменилось, необходимо, чтобы вместе должно было выстроиться определённое (необходимое для того, чтобы "процесс пошёл") соотношение понимание ситуации, веры в возможность всё изменить, и воли. Без любой из этих необходимых компонент ничего не изменится. Вера, воля и понимание должны перемешаться в определённом соотношении - как перемешиваются между собою сера, уголь и селитра, чтобы возник порох. Одной веры, одной чистой воли, одного рационального понимания, или сочетания только двух любых компонент не будет достаточно.
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments