Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

  • Music:

Материализация предрассудков



К сожалению, Алексей Фёдоров занят, и мне не удалось проговорить ему новые идеи.

Вкратце получается так. Пушкин писал, «прочнейшие преобразования суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений». Это очень важное положение, которое мало кто понимает. Обыватель воспринимает систему "власть-общество" примерно так же, как "водитель-автомобиль", или даже "софт-хард". Куда захочет, туда и повернёт. Какую программу установишь, так и заработает. Это чистый платонизм, когда власть это своего рода идея, а общество - полностью пассивная материя. Обратного влияния обыденное сознание, как правило, не видит.

Между тем, есть определённая связь между тем, во что верит народ и тем, какие реформы проводит элита. Но верит не только сейчас, но и во что он верил на предыдущем этапе общественного развития.

Скажем, мы все давили на Горбачёва, чтобы он развалил СССР и сдал наши интересы в Европе. В подавляющем большинстве мы хотели этого. Мы все - за исключением единиц - верили, что войдём в "общеевропейский дом", причём в качестве полноправного члена. Всякий там свободный выезд, многопартийность, свобода слова, и всё такое прочее - вот как сейчас у украинцев.

Наши тогдашние верования были динамическим фактором. Он оказывал мощнейшее давление на власть. Он легитимировал её действия.

Об этом сейчас не желают помнить, пытаясь сделать Горбачёва крайним - типа, он нас всех предал. Любимая тема патриотов - "предательство элиты". 10 лет назад это была тема "компрадорской интелигенции, которая, неведомым путём получив доступ к телевизору, убедила и народ и власть в необходимости реформ". Мол, она и крайняя.

Сейчас этот бред никто и не помнит. А тогда в ЖЖ об этом писали все. Я ходил по коммам и пытался опровергнуть.

Между тем, мы все были с тогдашней властью заодно. Она реализовывала то, что мы все страстно ждали. Мы все верили, что станем полноценной европейской страной. Мы все были убеждены, что КПСС и дурацкая коммунистическая идеология - практически единственное препятствие к этому.

Эта низовая вера отражалась на делах власти. "Выбирая веру, мы выбираем судьбу". В том числе, и судьбу государства.

С тех пор мы прозрели, но, увы, не до конца, и элита продолжает оставаться в плену западнических мифов. Эти мифы просто так не преодолеваются, но постепенно, со сменой поколений. Скажем, для молодого поколения очевидна нежизнеспособность СССР, а для старшего - нет.

Дело не в том, что молодое поколение лучше - а в том, что оно преодолело некоторые вредные мифы нашего поколения, старшего. Для молодых аксиома, что раз СССР распался, то он был нежизнеспособен. Примерно так же, как для моего поколения был чуть ли не аксиомой распад Российской Империи. Но все эти темы я не собираюсь обсуждать - для большинства это предмет личной веры, а не полноценного знания. Так вот.

В своё время группа умников - Андрей Кобяков, Виталий Аверьянов, Владимир Кучеренко (тот самый Максим Калашников) надуваясь от важности, написала огромный труд "Русская Доктрина". Его, опять же, надуваясь от важности, вручили всем депутатам Госдумы и даже передали в аппарат правительства (примерно в 2005 году, точно не помню). Типа, правительство прочтёт, вразумится, начнёт послушно действовать на основе убедительной теории, и вообще вся наша жизнь тут же изменится. Мол, есть некое важное знание, которое повлияет на власть. И вообще, власть живёт знаниями, а не своими собственными интересами))

Уже тогда мне было очевидно, что само намерение просветить власть - полная утопия. Нужно просвещать людей, распространять самые главные знания о России, причём в самой доступной форме. Чем я по мере сил и занимаюсь.

Чем больше людей будет понимать, кто мы есть, чем отличаемся от Запада и Востока, какие формулы развития являются для России адекватными, тем проще элите изменить свои взгляды. То, что я сейчас пишу в этом ЖЖ, через 10-15 лет будет очевидно всем. Точно так же, как 10 лет назад все верили в "предательство интеллигенции". Но сейчас эти взгляды народ преодолел. Самосознание его понемногу развивается.

Народ постепенно прозревает. И это находит отражение во взглядах элиты. Народ своими взглядами как бы подталкивает элиту к определённым действиям. Народные взгляды и предрассудки находят своё отражения во взглядах и действиях элиты. Скажем, Дмитрий Медведев (фигура для меня предельно одиозная - я убеждён, что именно он виновник всех разрушительных реформ последнего десятилетия) является западником не сам по себе - но потому, что мы все были западниками 80-е да и 70-е. Причём западниками горячими, фанатичными.

Сейчас наше западничество постепенно начало преодолеваться. Но я опять же не о том.

Самое главное вот что. На каждый данный момент в общественном сознании существует определённый уровень понимания тех или иных социальных проблем. И с этим уровнем знаний наши граждане идут на выборы.

Вернее - они выдвигают и выбирают депутатов, имеющих тот же самый наличный уровень познания. В этом смысле депутаты Госдумы являются до некоторой степени отражением народных знаний, верований и предрассудков. Мне кажется, что депутат от ЛДПР, Роман Худяков, когда нёс несусветную пургу по поводу того, что если сделать законы идеальными, то чиновники перестанут брать взятки, и вообще Россию спасёт только "зажим гаек" - выражал не только свои собственные заблуждения. Во всё это верили его избиратели.

Получается так, что знания как бы институализируются через выборы. Выборы оказываются воплощением, материализацией тех знаний, которые есть у общества на данный момент. И сам парламент, таким образом, оказывается материальным воплощением общественных знаний и заблуждений на момент его избрания.

Западничество того же Медведева вторично. Или, скажу иначе, его бы просто не было. Ведь мы все в другое - на его месте был бы другой человек. Медведев - это органика, которую обрела наша функция. Он не сам по себе.

Собственно, это всё. Алексей трубку не берёт, в общении с ним я бы это получше и более полно сформулировал.

Разумеется, этим механизмом не исчерпывается всё, связанное с нашим Парламентом)) Там много чего есть. Но мне хотелось указать именно на этот аспект.


FacebookVKLJ


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, Русская Идея, философия
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments