Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Только не ругайте, ладно?



Короче, я понял, чего не хватает в моих познаниях. Чтения в первоисточнике, а чего, собственно, хотели добиться младореформаторы? Какой они видели будущую Россию? К чему намеревались придти?

С этой целью вчера, на полном серьёзе, потащился в "Библио-глобус", нарыл там все книги Егора Гайдара, какие были, и принялся читать. Вернее, просматривать. Если бы были какие-то великие откровения - ей-богу, бы купил.

С первоначала мне не повезло. Открыл "Государство и эволюция". И сразу было видно, что это не сам Гайдар написал. Не может экономист выдать такой перл:

"В сущности, к концу 70-х – началу 80-х годов сохранилась лишь внешняя, дряхлая оболочка строя (наглядным ее символом было геронтократическое Политбюро).

Держался грозный режим, запугавший весь мир и сам запуганный до смерти, на инерции, защищался от слепящего света разума, кутая голову в рваный бабушкин капот идеологических ритуалов. Эти ритуалы еще в 30-е годы потеряли исходный и всякий другой смысл, превратились в анекдот. Впрочем, злее издеваться над ними, чем издевалась невольно сама номенклатура, было невозможно. Когда секретари обкомов, министры, генералы и председатели колхозов-миллионеров пели, что они «голодные рабы» и «кипит их разум возмущенный и в смертный бой вести готов», никакой Жванецкий более злой, убийственной насмешки, никакой Ионеско более сюрреалистической сцены придумать бы не смог. Поэт говорил: «И, как пчелы в улье опустелом, дурно пахнут мертвые слова». Саван мертвых идеологических заклинаний, который накинули на страну и в котором барахталась страна, распространял вокруг себя зловоние. Все видели, что король голый, более того, мертвый. Третий компонент Системы, некогда придавший ей целостность и оригинальность, – антикапиталистическая, антисобственническая идеология – деградировал быстрее всего.

Во всяком случае, члены номенклатуры 60–80-х годов в отличие от большевиков уж точно не ощущали себя суровыми якобинцами. Пуповина, соединявшая их с официальной коммунистической, антисобственнической идеологией, держалась елееле, на честном партийном слове..."


Экономист так написать просто не может. За версту разит продвинутым гуманитарием. Надо лет 30 заниматься творчеством, чтобы сформировать такой стиль. То есть, эту книгу за него написали. Возможно, на основе его надиктовки или идей - вот inessa_ph тоже обрабатывает мои тексты. Ничего в этом позорного нет. Но я всегда указываю это в конце записи. Здесь же чужую работу выдали за подлинный текст Егора Гайдара. К чему?

Остальные книги были написаны нормальным языком - каким и должен выражаться экономист.
Ещё было ясно, что Гайдар чистый западник. И у него нет своих идей. Нет полноценной концепции, на которую бы он упирался. Если бы такая была, это сквозило бы во всех его текстах.

"Долгое время" читается неплохо. Даже интересно. Но вот что странно - над текстом кем-то была проведена весьма странная литературная правка. Везде было вычеркнуто слово "я", даже там, где оно стилистически совершенно необходимо. Типа, "тогда понял", "вошёл", "поехал", "вспомнил, что".

Как специалист Гайдар, вроде, знающий, вообще светлая голова (у него там масса таблиц и материалов, ссылки на всякие источники, в том числе и на иностранных языках)- но целостной концепцией, повторяю, там не пахло. Запад он постоянно поругивает, отмечая его недостатки, но очевидно, что для него это идеал. "На Западе развитие, следовательно, надо сделать всё как на Западе". Это не Бог весть какая умная мысль.

Пару книг я бы и купил, но они, зараза, по 580 рублей, для меня дороговато. Да и в Сети всё это есть.

Ну, и была, конечно, картина маслом. Я сижу такой, обложенный книгами, где на всех обложках толстая морда Гайдара. Мимо проходят покупатели - примерно моего возраста, или старше. Увидев, ЧТО я читаю, они - все как один - окаменевают от изумления. Потом переводят встревоженный взгляд на моё безмятежное лицо. А потом, все как один, продвигаются к стенду, где лежат книги с большими буквами "Сталин". В натуре, такой контраст))


На фото - "Библио-Глобус". Самолично снял. Со своего вчерашнего места.

Народ увлеченно читает Сталина
Сталина кто-то заботливо положил на самое видное место.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: глубоко личное, книги, либрализм
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment