Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

В угоду Великому Любителю Карго-Культа




По телеящику вдруг стали много-много говорить о новом законе по поводу "территорий опережающего развития". Совершенно ясно, от кого это идёт. Есть у нас в правительстве Великий Любитель Карго-Культа... Которому очень хочется возомнить, что мы первые. На пустом месте.

На самом деле, здесь следует задать тот же вопрос, от которого сторонники СССР, как правило, сразу же впадают в ступор. Кому выгодно? Кому в СССР было выгодно строить коммунизм? Кто был актором этого строительства? У кого в том был материальный интерес? Ведь не у кого не было. Тогда зачем было врать, что его строили? Да, понемногу развивали то общество, которое есть. И только после волшебного пенделя со стороны властей, или в ответ на очередные геополитические вызовы. А коммунизм тут при чём?

То же самое и здесь. Кому выгодно наличие таких территорий?

Чиновникам? Но я не раз показывал, что чиновники вовсе не заинтересованы в развитии. Их интерес глубоко копнул Симон Кордонский - лучше него уже никто не проанализирует.

Олигархам? А им какой интерес? Западное производство всё равно не догонят. А к чему им пустое копирование? Инвестиции в самостоятельное производство окупятся через десятилетия. Со сбытом тоже не всё понятно. Какой олигарх пойдёт на риск финансового самоубийства, создавая с нуля целую отрасль - начиная с ввода соответствующих предметов для студентов и заканчивая собственными проектными бюро?

И с чего это у наших олигархов вдруг проснулось патриотическое сознание? Патриотизм не может быть на пустом месте, ничем не подкреплён. Он, в конечном счёте, связан с сознанием того, что мы - лучшие. И в чём мы лучшие? И насколько выгодно это производить?

Добавлю, что власти тщательно обходят формулировку, что "мы лучшие", для них патриотизм это любовь к своей стране. Без какого-либо логического продолжения. Патриотизм как таковой, повисший в воздухе.

Бизнесменам? Но им куда выгоднее продавать сырьё на Запад. Или перепродавать западные продукты здесь. Зачем рисковать и инвестировать кровную копеечку? А если рейдеры отожмут? Или вздумают порушить грядущие оленеводы?

Западным инвесторам? А им какой интерес? Всё, что им нужно, произведут либо у себя, либо в Китае. Там и себестоимость производства ниже в несколько раз. И китайцы куда прилежнее русских рабочих.
Не найду сейчас историю, как японский автогигант начал производить некие части двигателей на нашем заводе. Сразу же пошёл брак, а когда японцы приехали с проверкой, то по конвейеру пустили заранее заготовленные изделия требуемого качества. Японцы только руками развели. И так было не один раз.
Тогда японцы на выходе поставили сложную лазерную систему, которая определяла качество конечного изделия по множеству параметров. После чего приклеивала на изделие ярлык со штрих-кодом. Уже на следующий день на конвейере стояли рабочие с отпаривателями, переклеивали ярлык с хорошей детали на плохую. Через систему пускали одну и ту же качественную деталь, заказчику по прежнему отгружали брак. Возможно представить такое в Китае?

Западу выгоднее всего вкладываться в экспорт наших природных богатств. Что они и будут делать. Уже давно делают.

Получается, что наличие таких территорий выгодно лишь тем, кто принял соответствующий закон. Для отвода глаз - вот мол, "мы всё делаем для развития страны".

Не надо обманывать себя. При нынешнем положении дел Россия полноценно развиваться не будет. Только отдельные, не связанные между собой сегменты экономики (что уже есть показатель неполноценности). И только после волшебного пенделя со стороны властей.

FacebookVKLJ


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, Русская Идея, карго-культ
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments