Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Русский менталитет, как он есть




Случайно разговорился с охранником супермаркета. Он стоит на входе и внимательно смотрит на огромный монитор, где очень хорошо видны все стеллажи с товарами и дорожки между ними. Спрашиваю:
- Что, с кризисом стали больше воровать?
- Нет, столько же, как и раньше. Ловим примерно 10 человек в день.
- А что делаете с воришкой? Задерживаете до приезда полиции, а они составляют протокол?
- Нет, зачем? Вежливо просим выложить украденное, и отпускаем. Если добровольно, миром отдал, всегда отпускаем. Стараемся обходиться по человечески. Милицию вызываем в редких случаях.
- В каких?
- Если не хочет вернуть по человечески. Хамит, требует отстать. Или оказывает сопротивление. Ответственность наступает при сумме похищенного в 1200 рублей, но даже если наворовали больше и вернули, добром, мы всегда отпускаем. Не писать же каждый раз протокол? Может, первый раз украл? Нам ведь главное товар на место вернуть, а не покарать человека.
- В других супермаркетах, например, "Ашане", требуют оплатить двойную стоимость товара. Полицию вызывают всегда.

И тут он высказал самое, на мой взгляд, главное.

- Если мы будем по каждой мелочи вызывать полицию, то они перестанут ездить. А если что серьёзное? Поэтому мы стараемся их не беспокоить по пустякам. И потом, человек ведь вернул похищенное? Надо поступать по человечески.

Итак, что мы видим? Полиция руководствуется не законом, но здравым смыслом. Пониманием ситуации. Полицейские каждый раз как бы взвешивают, анализируют ситуацию: серьёзное это дело, или нет? Имеет смысл выезжать, или нет?

Если бы полицейские ставили закон превыше всего, то с готовностью приезжали на каждый, самый мелкий вызов. Всё делали как положено. И охранник бы не отпускал всех воришек, но каждый раз задерживал до приезда полиции. Закон есть закон.

Этот диалог - лучшее доказательство, что закон для русского человека - не самое главное. Анализ ситуации, установка проявить гуманность оказываются важнее.

Хорошее дополнение от читателя: "русский человек рассматривает законодательство не как идола, которому следует служить, а лишь как средство установления/восстановления справедливости. А себя - не как объект законодательства, а как его субъект."

И я не уверен, что это положение дел можно изменить. И что его следует менять.

Теперь - к моей любимой теме. Как могут смотреть европейцы на эту нашу особенность? Попробуем реконструировать взгляд человека, для которого закон - высшая, непререкаемая, абсолютная ценность.

Что он видит? Один русский совершает очевидное преступление, для которого предусмотрено наказание. Другой русский, вместо того, чтобы действовать по установленной процедуре, то есть запустить карательную машину, его отпускает.

Причём у него нет никаких объективных причин для этого. Охранник отпускает преступившего закон по какой-то непонятной, непостижимой рациональному западном уму, субъективной причине. Ведь дело так просто! - "преступление -> наказание". Стащил - сел. Какие тут могут быть препятствия?

И ведь так делают практически все русские. Эти странные и непонятные существа одобряют действия охранника! Они сходны в своём отношении к магазинному воришке. Для них закон - не самое главное? Тогда что же?

Почему эти странные люди отпускают преступника? Наверное, у них такая блажь. То есть, дурной характер. Но плохой характер не может быть у всех. Это означает, что в русской нации есть какая-то генетическая неполноценность. Они сроду такие. Нидерменши.

И ведь их много, чёрт возьми. А если они захотят диктовать свои странные принципы демократичной Европе? Нет, славян надо прижать к стене... Это опасные люди, они нарушают установленный порядок вещей!

Таким образом, нет ничего странного в том, что европейцы смотрят на нас сверху вниз. Но почему мы смотрим на них снизу вверх?

***


На прощание спрашиваю:
- А что Вы делаете, если человек быстро открыл бутылку, и тут же выпил?
- Конечно, задерживаем и требуем, чтобы оплатил. Оказываем давление. А как иначе?
- А если у него денег вообще нет? Пустые карманы?
- Ну... Если бутылка недорогая - пиво, там, или дешёвое вино - чаще всего отпускаем. Не беспокоить же полицию из-за 200 рублей?
- Зря Вы мне это сказали)))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, Запад_как_он_есть, Русская Идея, мелкие бытовые зарисовки, русское
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Итак, духовные скрепы

    Путин, с учёным видом знатока, небрежно так бросил это выражение пару лет назад. С тех пор не смолкает иронический хор критиков. Не знаю,…

  • Важнее, чем Закон

    Почему на Западе соблюдают закон? Почему его вообще соблюдают? Там законопослушное общество… Почему? Первое, что приходит в голову – привычка. Но…

  • Законность и справедливость

    "Закон изначально и создается (по крайней мере так декларируется), чтобы соблюсти справедливость. То есть справедливость изначально выше, а…

promo kot_begemott december 12, 04:34 122
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →