Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Духовное мошенничество




Ответ на вопрос, заданный в этой записи.

Что требуется


Вообще, я морально не готов всё это писать. Более того: у меня нет уверенности, что следует рассказывать об этом. И все эти идеи у меня ещё не выношены, не доведены до привычной отчётливости и законченности. Но пусть будет, чёрт с ним.

Сразу сознаюсь: за давностью лет не смогу вспомнить некоторые технические детали. В какой ситуации наша героиня должна подойти к предмету страсти. Как вызвать его на беседу. Наверное, что-то наподобие "не уделишь мне немного времени? Я должна тебе кое-что сказать". Поэтому постараюсь воспроизвести только ключевые фразы. Вот они:

Я хочу объясниться.

Ты с самого начала очень понравился мне, как появился в нашей фирме. Только о тебе и думала.

Но я не могла подойти к тебе первой. Я начала даже мучиться от этого.

Потом мне надоело. Но я ничего не могла с собой поделать.

Мне ничего не оставалось, как пойти на этот шаг, чтобы вызвать твою ревность.


А после этого начать говорить о том, что её совсем не было хорошо, но что ей оставалось делать, что ей было терять, она и тогда думала о нём, и после, и прочее бла-бла-бла, которое особой смысловой нагрузки не несёт. Главное - проговорить примерно 2-3 минуты. Не давая ему вставить ни слова. Да, и "ревность" надо было еле заметно выделить.

Как это работает


Наш мозг напрямую связан с бессознательным. Мыслим мы обычными причинно-следственными связями. "Если пошёл дождь, то надо одевать закрытую обувь". Наше сознание как бы скользит по этой цепочке, воспроизводя её по себя (есть более высокий метод мышления, я неоднократно рекомендовал соответствующую литературу).

Но сознание не просто скользит по цепочке - оно непрерывно проверяет каждое звено с собственным опытом. Конечно, надо одеть другую обувь, если дождь.

Так вот, применительно к данному случаю. Ревность - есть следствие любви. Нормальная, логичная цепочка выглядит так: "любовь => ревность". Если человек любит, то он ревнует. Если нет любви, то невозможно говорить о ревности.

Это вроде бы логично. Но не с тех случаях, когда мы хотим искусственно перепрограммировать чужое бессознательное. Вторгнуться в него, сбить с толку, заставить смотреть на вещи под совершенно иным углом. Ил даже актуализировать в нём некие переживания. Примечание: в том случае, если они есть в зачаточной форме. Вызвать из ничего вряд ли получится.

Итак, у нас есть цепочка "любовь - ревность". Но если мы подсовываем человеку только вторую часть, и тут же начинаем, не давая ему придти в себя, строить на этом некие новые рассуждения, то сознание как бы впадает в ступор. Оно как бы хочет сказать хозяину: "Эй эй, погоди. А как же любовь-то? какая, к чёрту, ревность, если мы не постулировали факт наличия любви?"

Наша задача всего лишь не дать человеку придти к этой простой мысли. Конечно, он к ней придёт, предоставленный самому себе. Но ведь мы продолжаем говорить, и его сознание следит за дальнейшим ходом цепочки, "проглотив" первое звено. Именно это нам и нужно.

Первое звено, "любовь" в этой ситуации, и при определённых благоприятных технических обстоятельствах (правильный голос собеседницы, уверенные интонации речи, ситуация общения) сразу начинает двигаться в бессознательное. А ему больше некуда деваться.

Из Фрейда мы знаем, что попавшее в бессознательное непременно будет там вариться, перевариваться, обрабатываться, жить своей жизнью. Оно будет сравниваться с чувственной сферой человека....

Задача манипулятора при этом - дать этому процессу оптимальное время, чтобы повариться спонтанно, но в то же время не оставить его совсем, полностью пустив на самотёк.

У бессознательного есть масса механизмов, которыми оно может переработать это новое. Если вовремя не вмешаться - то процесс заглохнет сам по себе.

Поэтому на объект манипуляций надо постоянно воздействовать, постоянно внутренне отслеживая ход процесса, чтобы в нужный момент дать ему вылезти наружу. Обратите внимание, как цыганки говорят с человеком, предлагая ему погадать. Или как общаются с клиентами в салонах по приворотам-отворотам. Они используют все эти механизмы. Чаще всего, интуитивно, я всего лишь рационально процесс описал.

Итак, наше первое звено начало "тонуть" в бессознательном, при этом выполняя там свою мерзкую, разрушительную работу)) Конечно, если человек совсем ничего не чувствует, то она ни к чему и не приведёт. А вот в случае симпатии она сделает следующее. Возьмёт за кончик это чувство, а за другой кончик - сознание. И сведёт их вместе.

Грубо говоря, если человек ранее испытывал некое смутное чувство симпатии, то в результате наших манипуляций он осознает это чувство. Но чувство осознанное - совершенно иной коленкор, чем смутное. В одном тексте я писал, что медведица испытывает любовь к своим медвежатам. Это самая настоящая, наша любовь. Но её чувство не просвещено сознанием. И потому оно остаётся слабым и смутным.

Сознание как бы укрепляет наше чувство, даёт ему ход для дальнейшего развития. Диполь "чувство+сознание" - куда более мощная вещь, чем просто чувство. Это последнее может так и болтаться внутри, не осознавая само себя. Оно может даже преобразоваться в нечто другое - например, недовольство. Чёрт его знает, как заработают все эти фрейдовские механимы - отражение, вытеснение... Кстати, они работают всегда непредсказуемым образом, результат зависит от их сочетания. В психологии это называется "констелляция". Но в нашем случае человек вдруг поймёт, что в нём происходит. Отдаст себе отчёт в своих чувствах.

Пред ней задумчиво стою;
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
А.С. Пушкин

Ещё раз: указав на ревность, и продолжая забалтывать человека, мы тем самым программируем бессознательное нашей жертвы на то, чтобы в нём актуализировалась пропущенное звено - любовь. Перешла из смутного, "спящего" состояния в актуальное. С которым уже можно работать)) Делать предложение, или, там тащить "объект" в койку... Собственно, в этом и состоит данный принцип программирования, но он не единственный))

Попробую привести другой пример. Только взятый теперь из головы. Допустим, вы женщина. Состоите в браке три года, страстно мечтаете о ребёнке, но стесняетесь об этом заговорить. Однако вам кажется, что мужу нравятся дети - он с симпатией посматривает на них, проходя мимо детской площадки.

Для того, чтобы побудить мужа завести ребёнка, есть два пути:
1. Честный. Вы садитесь напротив, и прямо, искренне обсуждаете проблему, сообщая о своих желаниях.
2. "Духовное мошенничество". В нужной ситуации вворачиваете нечто типа "если бы у нас родился мальчик, мы назвали бы его именем твоего отца". И, не давая мужу выйти из ступора, начинаете его грамотно забалтывать по указанной схеме.

Это сработает, но только в случае, если у него уже есть некая симпатия к детям - пусть даже небольшая. Тогда она, при соблюдении всей процедуры, выйдет на уровень сознания, и парень ощутит, что ребёнок, это, в общем, клёво. И чего раньше не завели?
Если такой симпатии нет, можно не стараться. То есть и здесь есть некие способы воздействия, но я вам о них никогда не расскажу))

Конечно, надо иметь определённые практические навыки, чтобы использовать эти техники. Все слова должны быть идеально подобраны, должна быть и правильная ситуация, когда "программирующие слова" будут произнесены. Точнее, ввёрнуты.

В принципе, этот метод может быть использован против кого угодно. Например, наши СМИ постоянно используют нечто подобное, программируя вас, телезрителей, против вашей воли. Причём не только в новостях и политических ток-шоу. Но и в самые неуловимые мгновения: в рекламе, телесериалах, заставках, и - особенно - в современных мультфильмах. Почему я категорически не рекомендую смотреть текущие передачи по ТВ. Только скачивать проверенные фильмы.

Году так в 2006 по какому-то центральном каналу шёл документальный фильм про министра культуры СССР, Екатерину Фурцеву. Там, в фильме, использовался весь существующий манипулятивный арсенал. Вообще весь, полный комплект. Я и ещё один человек разобрали весь фильм по косточкам, вскрыли все эти механизмы, но текст так и валяется диктофонных записях)) Было лень набирать... да и добровольных помощников тогда не было))

Скажу больше. Есть авторы, которые в некоторых текстах используют чисто манипулятивные практики, причём не всегда осознанно. Это прикольно: текст написан, проверяешь его, и видишь приём воздействия на подсознание читателей. И сам удивляешься, как так вышло. И думаешь, интересно, заметят, нет? Не замечают. Ругаться не следует: в коммах не раз проскакивало признание, что это делается.

Могу даже сказать, на что направлены такие действия. В случае, если текст посвящён отношениям, то читатели мужского пола после чтения начинают чувствовать, что они сильные, мужественные, готовые нести ответственность за тех, кого приручили. Если текст на "русскую тематику" - то в читателе актуализируются чисто русские, многократно описанные мною черты. Следишь за коммами, видишь, что стрела попала точно в цель, и испытываешь чувство глубокого удовлетворения)) Ключевые слова в отзывах показывают результат однозначно)) Текст написан, как кажется, что "это должно работать", однако это область такова что полной определённости никогда нет - осталось только сидеть и ждать ключевого слова в отзывах. Хотя бы в одном-единственном комме. Есть! Это работает.

В принципе, можно написать даже неправильную вещь, но она будет выглядеть и восприниматься убедительно. Потому что важнее результат, воздействие на душу читателя, а не истина как таковая. По большому счёту, мы подчинены нашей душе, особенно женщины)) Истина не только ничего не меняет в жизни, но и не нужна человеку.
Это одна из причин, почему отключают коммы)) Хотя и не единственная...

Добавлю также, что известнейший "аналитик", Вассерман, использует эти практики постоянно. У него это вообще высший пилотаж, надо специально разбирать каждое предложение, чтобы догадаться. Но его манипулирование направлено не на то, чтобы читатель становился лучше, а на то, чтобы был раздавлен мощью эрудиции знатного жилетоносца)) Чтобы все считали самым умным его, Вассермана. Поэтому его все и считают умным. Поскольку я знаю, какими способами достигнут результат, то ненавижу его лютой ненавистью. Всегда прихожу в коммы и спрашиваю: покажите мне у него хоть одну ценную идею! Хотя бы одну!!! Какого хрена вы на него ссылаетесь?
А ведь потом таких как он будет многое множество... И все будут им верить...

"Береги честь смолоду"


Теперь, как с этим бороться. Как противостоять манипуляциям с нашей душой? Сразу говорю: специалиста высокого уровня посвящения класса вы раскусить не сможете. Для этого надо иметь специальные знания, да и всего себя посвятить занятиям всей этой проблематикой. Это дело не один год. Для нормального человека ведь всё это выглядит как простые, невинные, наполненные обычным смыслом фразы.

Вы ничего не сможете сделать с Вассерманом. Он всегда будет впереди на несколько ступеней. Там уровень таков, что для "раскусывания" надо посвящать каждому предложению целый текст.

Потому действуйте проще. Ваша душа сама подскажет, что происходит что-то не то. Творится нечто мутное, неопределённое. Истина - настоящая, подлинная, живая и простая - всегда ясна. Она оставляет ощущение ясности и лёгкости в душе после соприкосновения с нею. Всё становится как бы понятнее, ощущается некий прилив жизненных сил. Ощущение, что вы стали неуловимо лучше. Ну, читали же мои тексты)) В случае же с воздействием на ваше бессознательное вы ощутите некую неопределённость, даже неловкость.

Тут ведь дело в том, что мы все - человеческая натура в целом - заточены на искренность. Если человек постоянно шельмует, достигая нужного ему результата мошенническими приёмами, то это означает, что он неискренен. И всё это обязательно со временем начнёт сказываться на его облике, будет почти неуловимо сквозить в голосе, жестах... Помните, Лермонтовский Печорин пишет о княжне Мэри: "Ее легкая, но благородная походка имела в себе что-то девственное, ускользающее от определения, но понятное взору"? Вот. Если вы чувствуете, что, вроде бы, всё правильно говорится, но во всём этом что-то не то, то это оно и есть. С вашей психикой производят какие-то нехорошие действия.

Одним словом, доверьтесь собственной душе. Если она у вас чистая, вы всё почувствуете.

Эпилог


...Не думаю, что моя знакомая была искушена во всех этих материях. Я ей и механизмы рассказывать не стал. Просто детально проинструктировал, что надо делать. Посоветовал даже, что в тот день одеть))

Парень её простил. Они поженились. Она звонила мне радостная, привезла бутылку шампанского. Я её радости не разделял.

Примерно в году в 2003 она позвонила. Я тогда жил с этой, как её... вот же я и щелкаю… Варенька, Манечка… нет, Варенька… еще платье полосатое… Словом, нет, не помню.

Она начала плакаться, что сначала всё было хорошо, дом - полная чаша, двое здоровых детишек... Но только вот недавно муж ей изменил. А потом стал изменять всё чаще и чаще. Когда она начала упрекать, стал повышать голос. Я пытался перевести её взгляд на позитив: ну что поделаешь, зато у неё есть хорошие детки. Разве это не самое главное? Не самое лучшее? Ведь нельзя же в жизни получить всё! Не уверен, что удалось. Но я старался...

Года 4 назад она позвонила снова. Теперь он начал также на неё и орать. Сначала просто двигал, а потом начал и более серьёзно поднимать на неё руку. Она не знала, что делать. И нет ли какой-то схемы воздействия?
"Нет - ответил я. - Ты же хотела силу. Ты её и получила."


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: М_и_Ж, глубоко личное, мелкие бытовые зарисовки, психология, философия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Девушки, хотите вопрос на засыпку?

    Давным-давно, в 1999 году, у меня была знакомая. Ей было 20 лет. Образование среднее. Она пошла работать на фирму, где ей очень понравился один…

promo kot_begemott december 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments