Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Отдающаяся женщина



На основании рассказа А.П.Чехова «Ионыч».

Следует начать вот с какого утверждения: когда женщина пытается реализовать себя по мужскому принципу (карьерный рост, попытка стать великой музыкантшей и тому подобное), то она умаляет в себе женственность.

Почему?

Она становится менее женственной потому, что она начинает больше любить себя. Но ведь на определенном уровне от женщины требуется самоотверженность.

Об этом хорошо сказал герой романа Тургенева «Отцы и дети» Базаров: «В этой жизни надо уметь чему-то отдаться». Чему женщина может отдаться в этой жизни? Она может отдаться своему мужчине и создать с ним семью, и тогда надо будет принадлежать семье и детям, либо она отдается самой себе, и тогда она чего-то достигает.

Итак, важный момент: как только женщина занимается самореализацией в обществе, то у нее уменьшается способность прилепляться к мужчине, то есть вообще любить. У нее становится меньше сердца.

Не так обстоит дело с мужчинами. Мужчины очень сильно отличаются. Они умеют «переключаться» (занимаются любимым делом, влюбился в девушку – переключился, взял в жены, и обратно вернулся).

Женщина так не умеет. Она принадлежит чему бы то ни было безраздельно. Женщина не может переключаться туда-сюда. Типичный случай – учительница: она дома продолжает командовать домашними, как школьниками, оставаясь учительницей даже по отношению к своему мужу.

Женщина – цельное существо, в отличие от мужчины, и поэтому она может отдаться чему-то одному. У нее есть строгий выбор: либо она отдается семье, а работа, карьера для нее вторична, либо для нее – карьера самое главное, а семья – вторична. В любом случае вторичное будет обязательно в ущербе.

С чеховским Котиком произошло то же самое. С самого начала, когда на нее положил глаз Ионыч, для нас сразу становится ясно, что она не способна любить. Во-первых, об этом говорил странный розыгрыш, когда Котик якобы предложила устроить свидание на кладбище. Ионыч был влюблен, думал не головой, а сердцем, и надеялся, что она всё же придет на свидание. Но Котик играла его сердцем: это значит, что она сердце вообще всерьез не воспринимала.

«— А я вчера был на кладбище, — начал Старцев. — Как это невеликодушно и немилосердно с вашей стороны...
— Вы были на кладбище?
— Да, я был там и ждал вас почти до двух часов. Я страдал...
— И страдайте, если вы не понимаете шуток.»

Котик не отдавала должного значения человеческим чувствам, а для женщины очень важно ценить чувства, это вообще большой плюс всех женщин.

А что вышло дальше?

Котик поехала в Москву и ничего не добилась, ведь она неверно оценила себя из-за завышенной самооценки. Таких, как она, в Москве оказалось великое множество.

Чехов в самом начале описывает, как играла Котик на фортепиано: « Екатерина Ивановна села и обеими руками ударила по клавишам; и потом тотчас же опять ударила изо всей силы, и опять, и опять; плечи и грудь у нее содрогались, она упрямо ударяла всё по одному месту, и казалось, что она не перестанет, пока не вобьет клавишей внутрь рояля. Гостиная наполнилась громом; гремело всё: и пол, и потолок, и мебель... Екатерина Ивановна играла трудный пассаж, интересный именно своею трудностью, длинный и однообразный, и Старцев, слушая, рисовал себе, как с высокой горы сыплются камни, сыплются и всё сыплются, и ему хотелось, чтобы они поскорее перестали сыпаться, и в то же время Екатерина Ивановна, розовая от напряжения, сильная, энергичная, с локоном, упавшим на лоб, очень нравилась ему.»

Заметьте, что Чехов не описывает, какие чувства Котик вкладывала в музыку. Да и выбирала она такие произведения, где могла бы блеснуть техникой, но не могла выразить чувства. Это означает, что у Котика были проблемы с эмоциональной сферой - она любила себя. Чем более женщина любит себя, тем она эмоционально беднее. Богатые - не те, кто много копят, но те, кто много раздают.

Ионыч это всё понял после прожитых лет и приобритенного опыта. Он решил, что правильно сделал, что не женился, - у них были бы проблемы в семейной гармонии. Женщина в семье обязана быть самоотверженной, заниматься мужем, детьми, бытом, ни о каких регулярных занятиях музыкой речи нет. Из Котика не вышла бы хорошая жена.

Котик вернулась, когда ей было 24 года. По тем временам она являлась старой девой, и поэтому скорее схватилась за Ионыча, как человек, пытающийся вскочить на подножку убегающего поезда.

Почему Котик не смогла устроить личную жизнь в Москве? Мужчины же не бесчувственные бревна, они наверняка при встрече чувствовали, что она слишком влюблена в себя.

Мужчины очень сильно дорожат своей свободой, и поэтому если они готовы ее потерять, то лишь в случае настоящей любви со стороны женщины. А кто дает такую гарантию? Никто. Поэтому мужчины постоянно рискуют.

Однако эгоизм Котика - не единственная причина, почему Ионыч ближе к концу рассказа подумал: «А хорошо, что я тогда не женился», когда он почувствовал, что что-то вдруг начало теплиться в душе к Котику (в тот момент, что показательно, он вспомнил свои «бумажки» (деньги)).

У Христа была интересная фраза: «Лишь сердцем чистые узрят Бога». Для того, чтобы испытывать любовь, искреннюю и глубокую, нужно быть достаточно чистым душой.

Любовь дается не всем подряд. Человек, не чистый душой, может испытывать сексуальное влечение или что-то вроде того, но не любовь как таковую. Чехов описывает, какой Ионыч был эгоист: например, Старцев покупает имение, когда оттуда еще не съехали предыдущие хозяева.

Ионычу любовь больше не была дана. Может быть, если бы он был врачом с высокими идеалами, тогда бы он снова полюбил Котика, но он уже настолько привык думать о деньгах, что его чувство любви оказалось как бы засыпано этими бумажками.

Чехов выводов не дает, как обычно, он нас к ним подводит, показывая картинку.

Но главный для нас вывод может быть таким: чем больше женщина любит себя, тем меньше любит других. А для женщины очень важно уметь любить других.

Между прочим, отсюда можно сделать еще один интересный вывод о людях с заниженной самооценкой, как мужчин, так и женщин. В нашем обществе принято считать, что человек с низкой самооценкой неполноценен. Парадоксально, но они способны на большую любовь, на более прочную привязанность, чем люди с завышенной самооценкой, которые слишком много думают о себе.

Итак, женщин все всегда идет в одном комплекте. Если она очень умная, если у нее завышена самооценка, то она, как правило, еще и эгоистка. А для женщины умение раствориться в других людях – принципиальная вещь, точно также как для мужчины важно уметь раствориться в своем деле.


Искренняя признательность inessa_ph за набор текста.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: М_и_Ж, диктофонные записи
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments