Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Семь заповедей патриота




Патриарх Кирилл решил в очередной раз блеснуть умом на очередной проповеди. На этот раз он обрушился на права человека, религию человекопоклонничества и либералов. На либералов, впрочем, сейчас нападают все. Это страшная опасность для России.

Первая заповедь патриота - "найди врага, это поможет объединиться".

Занятно, что толпа овец тут же с радостью подлизнула доброму пастырю. Анализировать никому и в голову не пришло.

Вторая заповедь патриотизма - "начальник ошибаться не может".

Патриарх либо не знает, либо лукавит. Концепция прав человека есть результат развития того самого "человекопоклонничества". А еще результатом развития этого самого "человекопоклонничества" является современная наука и культура. Их также хотят подвергнуть критике, как и права человека?

Практически всё, что мы видим перед собой, является результатом развития того самого "человекопоклоннничества" - начиная от экранов ТВ, на которых мы созерцаем умника, часами рассуждающего на эти темы, до канализации, электроламп и дорожной разметки. Почему Патриарху не понравились именно права? Если отрицать, так уж всё. "Человекопоклонничество" много чего изобрело за полтыщи лет.

Мы уже существуем в парадигме этого самого "человекопоклонничества". Она вошла в нашу плоть и кровь. Да, мы готовы принять Христианство. При условии, что оно докажет нам, что лучше, чем атеизм. При условии, что его служители явят собой образцы истинно христианского жития. Пока же мы видим, что наши церковные иерархи - точно такая же мерзость, как и светские чиновники.

Не имеет морального права упрекать в человекобожии система, которая ничего не предложила взамен. Не создала альтернативы.

Что предлагает Патриарх? Он сам является образцом христианской нестяжательности? Стяжал дух мирен и кроток? Впрочем, кого интересуют такие мелочи?

Третья заповедь патриота - "у нас нет и не может быть недостатков".

По сути дела, Патриарх намекает на новое переустройство общества - на этот раз на основе Христианства. Однако если он допускает возможность нового социального эксперимента над многострадальной Россией, то пусть признает такой же эксперимент большевиков. Пусть признает открыто, что вообще одобряемо социальное экспериментирование. На самом деле, оно несовместимо с Христианством. Об этом papa_gen хорошо писал.

Но, повторяю вопрос: какими такими доблестями отличатся те, кто предлагает нам социальные эксперименты? Большевистские лидеры, захватив власть, тут же въехали в особняки прежней элиты. Зажили так же широко, сохранили даже прислугу и обеденное меню. Кто у нас тут такие святые подвижники, которые смеют критиковать столетия человеческой истории? Они заслужили право такой критики? Свою собственную общественную систему создали? В автомобилях западного производства не ездят? В роскошных дворцах не живут?

Наш народ предпочитает сам выбирать, что ему нужно. И это началось не сейчас. В свободу верили уже в 70-е годы. О ней страстно мечтали, ради неё разрушали СССР. Впрочем, патриотизм и свобода мало совместимы.

Четвёртая заповедь патриота - "свободой можно пожертвовать в первую очередь".

Поскольку мы все уже живём в парадигме свободы, то единственная возможность устроить новый социальный эксперимент связана с насилием.

Пятая заповедь патриота - "цель оправдывает средства".

А если новые реформаторы не готовы идти на насилие, снова ломать народ через колено, то нефиг и языком трепать.

Запад (а равно и концепция прав человека) нужны нам позарез. И вот почему. Христианство - по крайней мере, в его историческим, православном изводе - в принципе несовместимо с прогрессом. Вот показательный пример. Когда я в 1995 году сообщил духовнику, что - после пяти лет строгой церковной жизни - снова возвращаюсь к творчеству, вот, уже первый текст накатал, то он недоуменно заметил: "А зачем? Ведь всё, что нам нужно для спасения в жизни вечной, уже написано святыми отцами".

Цивилизация, ставящая главной (и единственной) целью спасение души, развиваться никогда не будет. Ей это просто не нужно. А зачем? Оно неизбежно склонится к системе, где доминируют сплошные наказания, запреты и ограничения. "Шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству". Монополия одной единственной истины неизбежно приведёт к репрессиям. И потому, наличие Запада под боком - своего рода щука в реке, чтобы карась не дремал. Это позволяет отстраниться от нашей жизни, взглянуть на неё под другим углом, а если повезёт - то даже объединить оба взгляда, сделать зрение стереоскопическим.

Впрочем, эта мысль слишком высока для патриотического сознания.

Шестая заповедь патриота - "те, кто на нас непохож, всегда неправы".

Именно Запад подстёгивает нас к развитию. К тому самому прогрессу, как мы его понимаем, ибо без участия Запада русская цивилизация развиваться практически неспособна. Она так и погрязнет в тупом чванливом болоте, останется на уровне Афганистана. "Благодать преодолевает естества чин".

Зайдите в любую православную гимназию, посмотрите на лица школьников и учителей, попробуйте ощутить тамошний дух. Обещаю: вы почувствуете, как в воздухе висит расслабляющее и расхолаживающее, семейное "у нас самая правильная вера, а значит, нам больше ничего не нужно". В гимназии Шичалина отменили даже дневники! К чему организованность и дисциплина, если нам дана полнота истины в учении Христа?

Как сильно всё это отличается от действительно хороших светских гимназий, где в воздухе сквозит мобилизующий мозги дух строгости и уважения к познанию!

Православная гимназия - и есть модель православного мироустройства, заснувшего в своём самодовольстве и самоуспокоенности. Доминирование духовности в обществе вовсе не способствует как повышению нравственности так и общему развитию, это вас кто-то обманул! Впрочем, у нас ведь есть

седьмая заповедь патриота: "знания - не главное; чем больше человек знает, тем он опаснее".
Ведь неизвестно, что может вытворить. А вдруг начнёт критиковать?

Если бы не было Запада, наши власти давным давно кнутом заставили нас стяжать эту самую благодать. Водили строем в церковь. Сажали в кутузку тех, кто не соблюдает строгий пост. Ведь всё это было в нашей истории. О, да, это было истинное Христианство! Спаситель был бы в восторге...

Более того. Не имей "удерживающего" в лице Запада, наша цивилизация тут же начала бы строить вавилонскую башню, охватывая собою всё. "Всякая система развивается вовне, пока не встретит сопротивление другой системы". Не будь Запада, мы начали бы строить мировую православную империю, неся свет истины, не спрашивая на то малейшего разрешения, силком обращая всех в свою веру. И при том уничтожая любое инакомыслие и сопротивление - достаточно вспомнить, что мы сделали со старообрядцами. И это невзирая на то, что в Библии чёрным по белому написано, что между людьми должны быть разномыслия, "дабы выявились искуснейшие".

Не надо считать нас святыми! Мы ими никогда не были. И вообще, грехопадение уже произошло. Мы, русские, точно так же грешны, как и все остальные народы. Нужно грамотно взаимодействовать с ними, выбирая полезное, а не тупо их хаять.

Запад - действительно кошмарная вещь, ему ни в коем случае нельзя уподобляться. Копирование его есть самоубийство. Это правда, что западные ценности есть яд. Но в гомеопатических дозах такой яд является лекарством, причём незаменимым. Главное - не увлечься и не превысить дозировку.

Андрей Кураев правильно утверждает, что Христианство было погребено под византинизмом. Он лишь не сказал о самом главном выводе из этого. Первоначальная модель церкви, как её собирался устроить Христос, являла собой нищих странствующих проповедников, а не иерархов, восседающих в роскошных дворцах и каждый день пирующих блистательно.

Без сомнения, воссоздание первоначальной модели и глупо, и невозможно. Но уж не нынешним церковным иерархам предлагать пытаться менять общество. Сами недостойны. Пусть занимаются тем самым самосовершенствованием, к которому с амвонов призывают нас.

Запад является для России своего рода "удерживающим". Точно так же, как западная концепция прав человека - единственный фактор, спасающий нас от беспредела наглых, тупых и алчных властей.




Информация о том, кто на фото

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ecclesia, Восток - Запад, Россия, история, либерализм, патриотизм, философия, христианство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Наследники Геббельса

    Странно, что либералов сравнивают с фашистами. Долбанутый Н. Стариков вообще заявляет, что их идеал - Геббельс. С каких это пор молящиеся на…

  • Манифест восторженного дебила

    Оригинал тут, лень его повторять: "Я – ватник". Неплохой разбор: "Je ne suis pas vatnik", хотя не со всем соглашусь. Имею кое-что добавить. Не…

  • Блюдо, которое не подают горячим

    Имею сообщить пламенным патриотам. Кремль ведёт информационную войну не только с нашими врагами. Но и с собственным народом. Все эти…

  • Россия никогда не сможет конкурировать с Западом

    Запад имеет специфическое, не виданное в мировой истории отношение к миру и людям. Для западного человека мир - своего рода мастерская, где всё…

  • Либерализм и патриотизм

    Не раз указывал, что эпоха Возрождения поставила человека в центр Вселенной, сделала его самым главным. Любые иные религии оказались вторичны.…

  • Прививка от патриотизма

    Знаете, почему всех в СССР тошнило от политинформации? Почему столь тщательно взращиваемый патриотизм обернулся повальным западничеством?…

promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments