"По словам генерального директора компании "Станкопром" Сергея Макарова, одной из ключевых проблем отрасли является отсталость собственной производственной базы. В том числе утрачено доверие со стороны российских потребителей к оборудованию отечественного производства. Утрачивается культура производства и престижность станкоинструментальных профессий, и, как следствие, мы получаем недостаток квалифицированных рабочих кадров.
Сегодня станкостроение сильно зависит от зарубежных поставок, хотя в свое время эта отрасль была самостоятельной и очень развитой
"Возраст оборудования во всех отраслях промышленности имеет значительный износ. Сегодня 75-80% парка металлообрабатывающего оборудования эксплуатируется более 20 лет. С 1991 года смена оборудования практически не велась или велась с коэффициентом обновления, не превышающем 1% в год. В структуре парка станков и прессов только 4,5% эксплуатируются менее пяти лет", - говорит Георгий Самодуров, президент Российской ассоциации "Станкоинструмент". - Деградация станкостроения происходит в первую очередь из-за отсутствия инвестиций в течение длительного времени". По мнению эксперта, малая привлекательность отрасли для отечественных инвесторов обусловлена очень низким уровнем рентабельности (2-5%), что характерно для отраслей высоких технологий. Иностранные инвесторы не желают вкладывать в развитие отечественных технологий, которые напрямую составляют конкуренцию их производителям. Единственным инвестором для станкоинструментальной промышленности, как и для ВПК, может служить только государство.
Налоговая нагрузка на промышленников во многих странах намного ниже, чем в России. "В последнее время наши контакты с крупными станкостроительными фирмами и приглашение их в Россию для создания совместного предприятия упираются и в эту проблему. Им лучше находить у нас в стране посредника, создавать с ними якобы совместное предприятие (как правило, на бумаге), находить склад и поставлять сюда оборудование, готовую продукцию, называть ее произведенной в России и обеспечивать себе хорошее финансовое состояние. Все это из-за несовершенства наших защитных механизмов", - говорит Самодуров." (http://remmash.su/rossiya_prakticheski_prekratila_proizvodstvo_osnovnyih_komplektuyuschih_izdeliy_dlya_proizvodstva_stankov)
российские предприятия предпочитают приобретать заграничное оборудование. Основная причина этого – лучшие условия кредитования и сроки поставки. «Станкостроение – это промышленность с длительным циклом окупаемости, на нее приходится привлекать заемные ресурсы, – пояснил президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. – У зарубежных производителей есть возможность взять кредит под 2-3%, в России же кредиты предприятиям предоставляются под 15-16%. Поэтому зарубежные производители могут предоставлять рассрочку на свою продукцию, а мы – нет. Конечно, мы понимаем, что необходимы механизмы субсидирования процентных ставок по кредитам, механизм тарифно-таможенной политики – все это обсуждается, и в перспективе в этом направлении тоже будут приняты нужные решения».
Пока же покупка отечественного оборудования стимулируется лишь на законодательном уровне.
В частности, в 2011 году было принято постановление № 56, а в 2013 году на смену ему – постановление № 1224. Согласно этим документам, при закупке товаров для нужд обороны, а также при техническом перевооружении предприятия, проводимом на бюджетные средства, запрещено покупать импортное оборудование, если существует отечественный аналог. «Однако довольно часто предприятия обходят это постановление, используя всевозможные лазейки: например, прописывая ряд мелких характеристик, возможно, не самых существенных, но которых нет у отечественного станка, – отметил один из участников выставки, начальник коммерческого отдела Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС) Андрей Морозов. – Поэтому, например, наш завод за последние три года не отметил существенного роста заказов, хотя вся законодательная база для этого создана». По мнению представителя ИЗТС, чтобы стимулировать покупку отечественного оборудования, необходима правительственная программа – льготное кредитование или кредиты под гарантии правительства, возможно, Минпромторга. «Оптимально, конечно, если бы был госзаказ на ходовые станки. Например, если бы Минпромторг финансировал закупку в год 20 станков определенной модели, о которых точно известно, что они обязательно разойдутся, поскольку сделаны они на хорошем международном уровне. Тогда была бы какая-то плановость. Предприятие уже точно знало бы, что в год ему нужно произвести под госзаказ определенное количество станков. Наверняка они бы разошлись, в этом помогал бы и сам Минпромторг, потому что под эти станки есть конкретные заказы», – считает Андрей Морозов.
...Нехватка квалифицированных кадров остается одной из проблем отрасли. Главная причина этого – невысокие зарплаты на предприятиях станкостроения. «Если бы платили больше, молодежь, конечно, к нам бы пошла. Потому что работа интересная, хотя и сложная, она имеет отдачу – правда, пока только моральную. Если бы отдача была еще и материальной, дефицита кадров, скорее всего, не было бы», – считает Андрей Морозов. (http://kapital-rus.ru/articles/article/251765/)
ПРОГРАММА СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КЛАСТЕРА СТАНКОСТРОЕНИЯ И СТАНКОИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ «ЛИПЕЦКМАШ» бла-бла-бла. Типичный советский документ. Ничего конкретного. Ответственнность не указана.
Journal information