Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Станкостроение


"По словам генерального директора компании "Станкопром" Сергея Макарова, одной из ключевых проблем отрасли является отсталость собственной производственной базы. В том числе утрачено доверие со стороны российских потребителей к оборудованию отечественного производства. Утрачивается культура производства и престижность станкоинструментальных профессий, и, как следствие, мы получаем недостаток квалифицированных рабочих кадров.
Сегодня станкостроение сильно зависит от зарубежных поставок, хотя в свое время эта отрасль была самостоятельной и очень развитой

"Возраст оборудования во всех отраслях промышленности имеет значительный износ. Сегодня 75-80% парка металлообрабатывающего оборудования эксплуатируется более 20 лет. С 1991 года смена оборудования практически не велась или велась с коэффициентом обновления, не превышающем 1% в год. В структуре парка станков и прессов только 4,5% эксплуатируются менее пяти лет", - говорит Георгий Самодуров, президент Российской ассоциации "Станкоинструмент". - Деградация станкостроения происходит в первую очередь из-за отсутствия инвестиций в течение длительного времени". По мнению эксперта, малая привлекательность отрасли для отечественных инвесторов обусловлена очень низким уровнем рентабельности (2-5%), что характерно для отраслей высоких технологий. Иностранные инвесторы не желают вкладывать в развитие отечественных технологий, которые напрямую составляют конкуренцию их производителям. Единственным инвестором для станкоинструментальной промышленности, как и для ВПК, может служить только государство.

Налоговая нагрузка на промышленников во многих странах намного ниже, чем в России. "В последнее время наши контакты с крупными станкостроительными фирмами и приглашение их в Россию для создания совместного предприятия упираются и в эту проблему. Им лучше находить у нас в стране посредника, создавать с ними якобы совместное предприятие (как правило, на бумаге), находить склад и поставлять сюда оборудование, готовую продукцию, называть ее произведенной в России и обеспечивать себе хорошее финансовое состояние. Все это из-за несовершенства наших защитных механизмов", - говорит Самодуров." (http://remmash.su/rossiya_prakticheski_prekratila_proizvodstvo_osnovnyih_komplektuyuschih_izdeliy_dlya_proizvodstva_stankov)

российские предприятия предпочитают приобретать заграничное оборудование. Основная причина этого – лучшие условия кредитования и сроки поставки. «Станкостроение – это промышленность с длительным циклом окупаемости, на нее приходится привлекать заемные ресурсы, – пояснил президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. – У зарубежных производителей есть возможность взять кредит под 2-3%, в России же кредиты предприятиям предоставляются под 15-16%. Поэтому зарубежные производители могут предоставлять рассрочку на свою продукцию, а мы – нет. Конечно, мы понимаем, что необходимы механизмы субсидирования процентных ставок по кредитам, механизм тарифно-таможенной политики – все это обсуждается, и в перспективе в этом направлении тоже будут приняты нужные решения».

Пока же покупка отечественного оборудования стимулируется лишь на законодательном уровне.

В частности, в 2011 году было принято постановление № 56, а в 2013 году на смену ему – постановление № 1224. Согласно этим документам, при закупке товаров для нужд обороны, а также при техническом перевооружении предприятия, проводимом на бюджетные средства, запрещено покупать импортное оборудование, если существует отечественный аналог. «Однако довольно часто предприятия обходят это постановление, используя всевозможные лазейки: например, прописывая ряд мелких характеристик, возможно, не самых существенных, но которых нет у отечественного станка, – отметил один из участников выставки, начальник коммерческого отдела Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС) Андрей Морозов. – Поэтому, например, наш завод за последние три года не отметил существенного роста заказов, хотя вся законодательная база для этого создана». По мнению представителя ИЗТС, чтобы стимулировать покупку отечественного оборудования, необходима правительственная программа – льготное кредитование или кредиты под гарантии правительства, возможно, Минпромторга. «Оптимально, конечно, если бы был госзаказ на ходовые станки. Например, если бы Минпромторг финансировал закупку в год 20 станков определенной модели, о которых точно известно, что они обязательно разойдутся, поскольку сделаны они на хорошем международном уровне. Тогда была бы какая-то плановость. Предприятие уже точно знало бы, что в год ему нужно произвести под госзаказ определенное количество станков. Наверняка они бы разошлись, в этом помогал бы и сам Минпромторг, потому что под эти станки есть конкретные заказы», – считает Андрей Морозов.

...Нехватка квалифицированных кадров остается одной из проблем отрасли. Главная причина этого – невысокие зарплаты на предприятиях станкостроения. «Если бы платили больше, молодежь, конечно, к нам бы пошла. Потому что работа интересная, хотя и сложная, она имеет отдачу – правда, пока только моральную. Если бы отдача была еще и материальной, дефицита кадров, скорее всего, не было бы», – считает Андрей Морозов. (http://kapital-rus.ru/articles/article/251765/)

ПРОГРАММА СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КЛАСТЕРА СТАНКОСТРОЕНИЯ И СТАНКОИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ «ЛИПЕЦКМАШ»
бла-бла-бла. Типичный советский документ. Ничего конкретного. Ответственнность не указана.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, машиностроение, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 114
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment