Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Важнейшая цитата


Для понимания проблем коллективизации в СССР.

"Я с удивлением знакомлюсь с фермерами: выгоревшие, квадратные, покрытые пшеничной пылью мужики с самостоятельным взглядом. Именно взгляд удивляет больше всего: не как у колхозников, совсем без мути. И тут я понимаю, откуда берется эта муть, — просто от несвободы. От того, что человек себе не хозяин, вынужден изворачиваться, подхалтуривать, приворовывать, бояться начальства, бухать. Эта серая масса — повсюду. А тут я вижу таких же деревенских мужиков, но они двадцать лет проработали на своей земле хозяевами — и никакой мути. Умные свободные люди. Чаще всего это бывшая колхозная элита — бывшие председатели, агрономы, завфермами. Часто встречается тандем: муж механизатор — жена учительница. Глядя на них, я с удивлением констатирую, что русское крестьянство живо. Я же своими глазами видел, как исчезли с лица земли деревни моих дедов и бабок, как замученные колхозным рабством люди потеряли смысл существования и убежали в город, как забылись песни, как деревня из живой стала мертвой. Я был уверен, что эта культура осталась только в воспоминаниях, записях фольклористов, что этот мир навсегда ушел под воду. И вдруг я вижу перед собой тех самых кулаков — словно их и не кулачили.

Конечно, у них хорошие кирпичные дома со сплит-системами, и они не знают старых песен. Но это не важно — у них то же самое мироощущение. Я вижу, как эта культура, как ни в чем не бывало, рождается заново — прорастает из этой земли, этих занятий... Жаль только, что их единицы..."

(Нашёл в Сети)
Tags: Россия, антибунтарство, либерализм, психология, цитаты
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments