Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Истина и патриотизм



Патриотизм нацелен не на Отечество)) Это парадоксально, потому что "patria" есть Отечество. Стало быть, патриотами должны быть те, кто верны своей стране. Ан нет. Это только на поверхности так.

Патриотизм завязан на вождя. Для патриотов важнее лидер. Он первичен перед страной. Всё-таки Родина - довольно абстрактна и бездеятельна, а вождь её воплощает, да ещё и активности прибавляет, которой самим патриотам по обычному для обывателей скудоумию просто не хватает.

Возьмём простейший пример.
Допустим, в своих выступлениях Путин позитивно относится к социалистическому периоду. Постоянно упоминает о советских достижениях, правильности однопартийной системы, и т.д.
Тогда каждого, кто критикует СССР, будут называть либералом. Потому что будут считать, что он косвенно критикует и современную Россию. Ведь Путин за СССР. Не согласен с Путиным - стало быть, либерал.

Если же Путин станет постоянно критиковать советский строй, то либералами опять же назовут тех, кто не разделяет его мнение.

Итак, либералы - это те, кто против Путина. Собственно, так оно и есть - если вспомнить про весьма упрощённое восприятие проблемы Кадыровым. Это и есть низовой патриотизм, в самом чистом его виде. Следует быть благодарным Кадырову, что он его выразил. Облегчил задачу тем, кто хочет разобраться в проблеме.

Я вовсе не утверждаю, что всё это хорошо или плохо. Хочется понять, как оно есть. Структура и суть явления.

Из всего этого следует, что патриотизм не имеет никакого отношения к реальному положению дел. Как оно там было, в Советском Союзе, плохо или хорошо. Это прежде всего, верность Путину. Разделение его точки зрения. Готовность идти за вожаком.

Сейчас не найду показательный диалог, при обсуждении моего текста о "духовных скрепах". В самом начале я подпустил небольшую шпильку в адрес Путина, написав, что он высказался "с учёным видом знатока". Тут же нашёлся патриот, на основании этой шпильки обвинивший меня в том, что работаю на деньги Госдепа. Сам же он готов идти в бой, куда Путин прикажет. Вот он и был самый настоящий патриот.

Для патриота Истины нет. Есть верность. А Истина глубоко вторична. Натурально, и Путин всегда прав.

Ничего личного, патриоты. Я не сказал, что всё это хорошо или плохо.

Важно другое. Из всего этого следует, что не следует воспринимать патриотов как равночестных партнёров в дискуссии. Истина их не интересует. Им нужна верность вождю. Они и осмысляют всё в категориях "верность - неверность". Если вдуматься, это очень женский подход. Ну так ранее я проводил аналогию между патриотизмом и бабством.

У либералов всё то же самое, только вместо Путина надо подставить "Запад".

Для патриота истина в вожде. Для либерала истина в Западе.
Тогда кому нужна сама истина? И к кому они относятся?

А вот здесь мы видим прямо противоположную картину. Те, для кого важна Истина как таковая, не могут осмысляться в категориях "либерал - патриот", принадлежать к тому или иному лагерю. Истина всегда выше лагерей. Поэтому ту иначе стоит вопрос: не с кем они, но кто с ними?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: либерализм, патриотизм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Семь заповедей патриота

    Патриарх Кирилл решил в очередной раз блеснуть умом на очередной проповеди. На этот раз он обрушился на права человека, религию…

  • Наследники Геббельса

    Странно, что либералов сравнивают с фашистами. Долбанутый Н. Стариков вообще заявляет, что их идеал - Геббельс. С каких это пор молящиеся на…

  • Кастрированная идеология

    Русский человек ожидает от властей две вещи. Во-первых, чтобы власть была справедливая и во-вторых, чтобы власть была сильная. Раньше я полагал,…

  • Не патриотизм

    Народ радостно бросился цитировать слова Путина о том, что у нас может быть только одна идеология - патриотизм. Судя по всему, это воспринимается…

  • Либералы и патриоты

    Патриоты исходят из презумпции доверия к власти. Власть априорно хороша, потому что своя. Своё же не может быть плохим? Либералы исходят из…

  • Блюдо, которое не подают горячим

    Имею сообщить пламенным патриотам. Кремль ведёт информационную войну не только с нашими врагами. Но и с собственным народом. Все эти…

  • "Равнение на дурака"

    Наше общество переживает всплеск патриотических настроений. Одни этому рады, другие печалятся. Я же — разрываюсь, к кому бежать, к умным или к…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments