Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Структура Русских Ценностей




Власть может стоять НАД обществом лишь в одно случае: если она реализует некую высшую идею. Ту, которую общество, взятое само по себе, не потянуло бы.
Высшими ценностями живёт ничтожный процент, подавляющее большинство обделывает свои мелкие делишки. Но в идее всё равно нуждается.

Собственно, и духовность это потребность в высшем смысле. Независимо от того, чем занимаешься. Отсюда вытекает, что каждый не обязан быть духовным, причем каждую минуту. Но русский существует в культуре, "обремененной" духовностью, исканием высшей правды. Это все меняет. А в повседневной жизни мы точно так же слабы. И потому препоручаем возможность отстаивать Высшие Ценности тому, кого считаем сильнее - нашей власти.

Именно здесь кроется объяснение того феномена, которое западники называют "русским рабством" - преклонение перед властями.

В нашем отношении к власти скрыт очень мощный архетипический элемент. Почему мы любим сильную власть? Почему ожидаем от неё именно силы? Потому что по натуре такие социал-дарвинисты? Нет.
Мы ожидаем, что власти сильны прежде всего для того, чтобы возвыситься над миром дольним, грешным. Мы - опять же, неосознанно - ожидаем, что власти как бы чисты от всего низкого и земного.

Точно так же мы в определённом возрасте относимся к родителям. Подавляющее большинство из нас было, как минимум, сконфужено, открыв для себя, что родители занимались сексом. Почему? Потому что любим родителей, верим в них, и считаем их чистыми от таких земных, профанных вещей, как секс.

Точно так же мы конфузимся, когда узнаём, что тот или иной представитель власти занят житейскими вещами, думает о собственном обогащении. Нам хочется верить, что во власти в большинстве сильномогучие богатыри, которые готовы рвать землю во имя воплощения Высших Ценностей. Только ими и живут. Эта вера настолько сильна в нас, что заставляет закрывать глаза на истинное положение вещей.

В русском восприятии как бы слились вместе Бог, отец и Государь. Для них как бы выделено одно "помещение" в нашей душе (как минимум, эти "психические помещения" частично перекрываются). Поэтому мы Бога считаем Господином (что неверно), отца беспрекословно слушаемся, а от Государя ожидаем как отцовской любви, так и понимания наших нужд... Поэтому и ведём себя как дети, стараясь Государя как можно лучше слушаться - авось, оценит. Но, опять же - потому что мы считаем себя слабыми, а Государя - сильным. Мы как бы препоручаем ему отстаивание Высших Ценностей - точно так же, как христианским святым и монахам препоручаем благочестивую жизнь. На которую сами неспособны.

Да, мы тут во мраке, но вот есть светильники, которые освещают нашу жизнь. Нам приятно думать, что на Руси есть подвижники благочестия. Это в известной степени возвышает нас в собственных глазах. Ведь мы составляем один народ, их достижения - это также и наши достижения. Ну, вот примерно как мы же ВСЕ победили немцев в Великую Отечественную. Наш народ победил. И мы ВСЕ были первыми в космосе с Гагариным. Мысль о том, что мы победители, что были первыми в космосе возвышает, заставляет считать себя лучше, верить в собственные силы.

Подобным образом, мы - КАК БЫ (это важно выделить) судим себя - хотя бы временами - с точки зрения христианских святых. Это как бы наша совесть. Некоторые из нас в совсем трудных ситуациях отправляются к старцам, ища совета. Мы знаем, где просить такой совет.

Так вот, а от властей мы ожидаем честности, неподкупности и высоких устремлений. Кому, как не им? Мы же простые люди, слабые. Мы в них верим.

"Барин приедет - барин нас рассудит". Некоторые осуждают русских за таковые жизненные принципы. Заявляют даже о "русском рабстве". Однако, что в них плохого? Если у меня сломался телевизор, я вызываю мастера. При этом верю, что мастер умеет чинить технику. Что он приедет, и починит. Являюсь ли я при этом рабом телемастера? Телемастер является носителем знаний о ремонте техники. Барин является носителем Высших Ценностей (ну, в идеале должен являться). Что не так?

Почему в России нет независимого суда? Потому что судейские точно так же верят, что власть отстаивает высшее. В русском восприятии выше власти ничего нет, она выше закона.

Мы верим в Справедливость - и потому верим во власть, которая, как нам кажется, её отстаивает. А в себя, которые должны жить по закону, мы, русские, не верим. Поэтому законы у нас в полной мере и не работают. "Закон что дышло..."

Конечно, здесь описан механизм в самой общей его форме. Но это работает.

Вся проблема в том, что этот наш архетип - вера, что власти живут чем-то высшим - складывался в течении тысячелетия. Изменить его в ближайшие сотни лет невозможно. Между тем, времена изменились. Власти высшим уже не живут. Они не знают, что это такое. Наши власти - функционеры, которые используют своё служебное положение ради личного обогащения. И сложно сказать, что для них первично - обогащение или интересы службы.

Изменить этот архетип мы не можем. Однако он, как и всякая функция, стремится обрести собственную органику. "Гони природу в дверь - она влетит в окно". Во-первых, в обществе зреет протест (о нём будет сказано ниже). Украинский Майдан ведь и был воплощением такого протеста. Кроме того, общество - опять же неосознанно - продолжает ожидать от власти, что оно вернётся к отстаиванию неких Высших Ценностей.

Нам осталось лишь всё это осознать.

Если власти не отстаивают Высшие Ценности - по крайней мере, не СТАРАЮТСЯ делать это в меру возможностей - то они не имеют права вести себя как господа, и ожидать от нас подчинения.



Наши отношения должны строиться как партнёрские. Мы, как минимум, на равных. В любых сложных, спорных ситуациях, когда интересы общества и самой власти расходятся, власти обязаны создавать нечто вроде согласительного комитета, куда входят не только их представители, но и активисты-представители общественности. И проблема должна решаться совместными действиями, с опубликованием результатов. Так мы будем знать, что власти в курсе насчёт общественного мнения на данную проблему. Вспомним, как повели себя власти после скандала с участием несовершеннолетних в студии танца "тверк". Вместо того, чтобы ввести ограничения на приём в данную студию, её попросту закрыли. Нетрудно видеть, что эта логика простого запретительства не даёт развиваться России.

Важно также добавить, что это "Высшее" не есть закон. Русские никогда особыми законниками не были. Закон для нас вторичен. "Русский человек рассматривает законодательство не как идола, которому следует служить, а лишь как средство установления/восстановления справедливости. А себя - не как объект законодательства, а как его субъект." У нас достаточно чётко выстроена триада ценностей: "Бог - Справедливость - Россия" (в данном перечне порядок произволен). По поводу веры в Бога всё более-менее понятно: мы вспоминаем про церковь в самых критических ситуациях. Остались Россия и Справедливость.

Следует заметить, что, в отличие от Запада, свобода не рассматривается русскими как особая, непреходящая ценность. Мы смотрим на неё утилитарно, примерно как на закон. Свобода есть условие существования главных ценностей, но сама по себе ценностью не является. Это как воздух, которым мы дышим. Без него жить нельзя, но возводить его в абсолют мы не будем. Однако важно постулировать, что свобода есть та незаменимая вещь, в рамках которой существуют все наши ценности. Без свободы мы будем задыхаться. Пример СССР тому подтверждение.

В настоящее время мы видим, что полноценного, конструктивного сотрудничества власти и общества не происходит. Власти продолжают вести себя как господа, по старинке. Кроме того, они успешно занимаются очковтирательством - созданием иллюзии полноценного развития России. Закупка современного оборудования на Западе, вообще копирование большинства западных моделей развитием не является.

Если у нас и есть какие-то достижения, то лишь по форме, а не по содержанию. Разве не очковтирательство - проводить роскошную Олимпиаду (а потом Чемпионат мира, международный фестиваль...) в стране, где треть населения живёт за чертой бедности, в посёлках закрываются больницы и медпункты, в большинстве деревенских домов нет канализации и горячей воды, а к огромному количеству поселений не проведены хорошие дорогие? Это то, что я называю "русским карго-культом". "Развитые страны проводят Олимпиады. Раз мы провели роскошную Олимпиаду, мы развитая страна". Но ведь в развитых странах Олимпиада - результат развития, а не единичное искусственное достижение, оторванное от общего развития. И разве не очковтирательством являются нынешние россказни об импортозамещении?

«Качество продуктов в магазинах стало стремительно падать два года назад, после запрета на западный импорт. Вот тогда сыроделы и разделились на две ветви. Крохотная веточка стала экспериментировать на маленьких сыроварнях, хватаясь за голову при виде того, что получается из молока коровы, которую неправильно кормили. А большая ветвь научилась лепить сыр из любого молока и дешевого пальмового масла. Признание главы Россельхознадзора – просто отражение новой реальности.
Но об этом я говорю вовсе не для того, чтобы повторить и так известное всем – от сыроедов со стажем до студентов-хипстеров, которые, если вы обратили внимание, теперь берут в магазинах не йогурты, а детское овощное пюре, с рецептурой которого, считается, пока все в порядке.
Меня волнует другое. Почему-то считается, что качество можно повысить, если усилить контроль или повысить пошлины на пальмовое масло. Боюсь, что это ничего не даст, кроме роста благосостояния контролеров.
Потому что причина нынешнего положения не в том, что контролеров не хватает или что пошлины низки, а в том, что больше нет ни конкуренции с Западом, ни возможности внедрять западные технологии.
И пока эмбарго не будет снято, у нас в магазинах будет то, что есть, а есть будет невкусно. И не говорите только, что отменить эмбарго невозможно. По Сирии как-то договорились. А здесь и договариваться не надо: Россия запрещала импорт в одностороннем порядке, повторяя мантру, что это укрепит отечественного производителя.
Не укрепило, а многих и развратило, превратив в халтурщиков». (http://dimagubin.livejournal.com/229476.html)».

Всё то показное великолепие, которое в последние годы обрушилось на Москву - холёные парки, великолепные детские площадки, евроремонт подземных переходов, мощение улиц плиткой, система электронных городских услуг, и даже недавний снос киосков - является именно показным. Всё затевалось не только ради распила бюджета - в данном случае, это было не самое важное.

Это, в некотором роде, подкуп москвичей, как самой социально активной части общества. Их голос наиболее громко слышен. Именно мнение москвичей имеет наибольшее политическое значение. Именно москвичам втирали глаза. Когда живёшь в таком великолепии, очень трудно представить себе, что где-то люди не имеют самого необходимого.

Простой обыватель, как правило, душевно ленив. Ему приятнее считать, что если ему хорошо - то везде так. Оно как-то спокойнее, пользительнее для душевного комфорта. Ради него всё и затевалось. Глядя на это благолепие, обыватель думает: "Вон что власть делает для страны. Значит, у нас хорошая, правильная власть". При этом конечно же забывают, что Москва - отнюдь не вся Россия. И даже более того: Россия - это совсем не Москва.

Наша власть всегда отличалась тремя особенностями: показухой (очковтирательством), топорностью действий (сюда относятся не только предпочтение запретов, но и стремление решать любые проблемы силой), а также непродуманностью любых реформ. Именно поэтому в нашем обществе всегда было много людей, негативно относящихся к власти. Как ни странно, к Путину можно относиться хорошо - ведь он действует так же, как все правители России. И совершает те же самые ошибки. Он не хуже и не лучше других - они все плохие.

Мы не против Путина. Мы против вышеперечисленных недостатков. Которые принадлежат нашей власти от века.

Кстати, именно поэтому путинский режим не заинтересован в том, чтобы люди понимали, в чём суть социалистической революции, почему она была необходима. Чтобы разобрались в этой проблеме. Это был результат затягивания царской властью необходимых реформ. Точно так же новой ельцынской элите пришлось разрушать СССР, поскольку необходимые реформы в последние десятилетия коммунистического правления проведены не были. И точно так же путинская элита затягивает проведение необходимых преобразований.

Как представляется, нашей нынешней власти выгодно обвинять во всех недостатках социализма персонально Сталина. Мне даже кажется, что власти должны быть заинтересованы, чтобы выступали конкретно против Путина, а не против специфических особенностей властных отношений в России.

Наше общество всё более прозревает. Однако протест значительной его части имеет ложное направление. Навальный неправ, когда занимается проблемой коррупции в верхах. Дело совершенно не в коррумпированности власти. Да чёрт бы с ней! Пусть бы они клали в карман, лишь бы дело делали. Во власти всегда воровали и будут воровать. Но они должны заниматься не формой, не показухой, а сутью. Вот этот недостаток власти, на самом деле, непростителен.

Выступать надо не против личностей, в частности Путина. Но, прежде всего, против традиций нашей власти в целом, той самой традиции господства. У власти должен быть иной, прописанный в законодательстве механизм взаимоотношения (взаимодействия) с обществом. Отличающийся от западных механизмов. Потому что у нас русских, иные требования к власти.

Поскольку власти прекрасно понимают, чувствуют, что в обществе растёт запрос на отстаивание властью Высших Ценностей, то власть начала умело паразитировать на нём. Прежде всего, Путин небрежно бросил народу лакомую кость под названием "патриотизм как национальная идея". Все с радостью подхватили, при этом забыв, что патриотизм, кроме всего прочего, есть любовь к Родине. Но любят всегда за что-то. Если нечем гордиться (из-за отсутствия реальных, весомых достижений), то патриотические призывы и лозунги повиснут в воздухе. Они не будут иметь опоры в реальной жизни. Через некоторое время к ним будут относиться точно так же, как в своё время к лозунгам строительства коммунизма - либо смеяться, либо зевать от скуки.

Кроме того, с помощью СМИ у населения создали иллюзию, что Россия стала великой державой. Если мы присоединили Крым и ведём гибридные войны в Сирии и на Донбассе, то это не делает нас великими, это вас кто-то обманул! Величие страны в том, чтобы развиваться по собственным канонам, без оглядки на других. Великая страна не будет заниматься сплошным копированием тех, кто наиболее успешен. Она найдёт область, в которой её успех предрешён. Она не занимается тотальным разрушением социальных институтов - науки и образования. Она не гнобит академий, которым по 150 лет. И она делает всё, чтобы люди имели необходимое качество жизни. И не смотрели с завистью на благосостояние "развитых стран".

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, Русская Идея, идеология, из жизни клоунов, на злобу дня, патриотизм, феномен власти, философия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Диалектика свободы

    Вынесу из коммов, пусть побудет в виде наброска. ...Важен принцип свободы, сама возможность иметь различные точки зрения. Если либералов…

  • Важнее, чем Закон

    Почему на Западе соблюдают закон? Почему его вообще соблюдают? Там законопослушное общество… Почему? Первое, что приходит в голову – привычка. Но…

  • Предпочитающим свободу...

    ...Как самую главную и наивысшую ценность, следует хорошо понимать, что им со временем неизбежно придётся рукоплескать разрешению однополых…

  • Мистическая русская власть

    1. Интересен западный тезис: «Самое главное – соблюдение законов». Чаще всего приходится встречаться с критикой утверждения: для русского…

  • Россия никогда не сможет конкурировать с Западом

    Запад имеет специфическое, не виданное в мировой истории отношение к миру и людям. Для западного человека мир - своего рода мастерская, где всё…

  • Русский карго-культ

    Для России, равно как и для стран Востока, разрешение однополых браков – это не что иное, как карго-культ. Невесть отчего предполагается, что за…

  • Третья беда России

    Что делает наша власть? Она прежде всего держится за своё место, потому что это выгодно. Политики являются лишь функционерами, их деятельность не…

  • Запретительство ГосДумы

    Запретительство нужно, но оно должно основываться на общей идеологии, куда вписывалось бы как необходимая составная часть. У нашей Думы такой…

  • Является ли Россия частью Европы?

    ...Россия представляет собой самостоятельную цивилизацию, качественно отличную и от всех азиатских, и от западноевропейской. Западное общество…

promo kot_begemott december 12, 04:34 122
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments