Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Ещё про снесённые ларьки

Оригинал взят у lleo_kaganov в Про ларьки

Тут я читал в интернете много высказываний в духе «изнасилованная девушка сама виновата» — мол, снесенные ларьки были незаконные, документы на них поддельные, продукты просроченные, а услуги некачественные. Тогда послушайте историю про наши чертановские ларьки. Сразу скажу — это мой вольный рассказ, в котором могут быть неточности с датами, названиями, мелкими фактами или художественными преувеличениями. Я излагаю мнение жителей района, а факты вы можете сами проверить и погуглить. Причем, финал этой истории состоялся вовсе не сегодня, в нынешней волне сноса ларьков, а еще в августе.

Итак, году примерно в 1991 каждый гражданин мог вынести из дома к метро «Южная» раскладной столик и продавать что угодно (купленное на оптовом рынке) без всяких налогов, разрешений и отчетностей. Иногда приходили менты, но не знали, что делать в этой новой экономической политике. Иногда приходили бандиты в трениках и предлагали крышу. Но обычно не приходил никто — метро Южное не было в те годы средоточием сил. Ларьки и палатки появлялись и исчезали как грибы — их владельцы банкротились, погибали в перестрелках, перевозили ларек на более прибыльные места или бросали розничную торговлю, чтобы заняться чугуном, никелем и компьютерами.

Где-то примерно в те годы появился очередной ничем не примечательный продуктовый ларек, о котором стало известно, что принадлежит он некому Алирзе Гафарову. «Вот еще один чурка понаехал на нашу голову, кооператор сраный!» — ворчали бабки на скамейке у подъезда. Но это были первые и последние плохие слова, сказанные жителями района в адрес Алирзы Гафарова.

Во-первых, в ларьке всегда были отличные продукты. Ларек прозвали «у Миши», потому что выговорить «Гафаров Алирза Нариманович» пенсионеры не могли. На районе так и не поняли, откуда понаехал Гафаров, вполне возможно он вообще москвич. Со временем выяснилось, что у него высшее экономическое образование МГУ и научные работы по теме что-то вроде экономика агропромышленного комплекса. Ларек Гафарова пережил все бури и катаклизмы девяностых, и со временем превратился в официальный законный магазинчик с названием «Тебриз». Разумеется, все разрешения и права собственности у него были — к началу нового тысячелетия в Москве стало немыслимо поставить без разрешения даже табуретку, не оформив все документы у пожарных, архитекторов и прочих тысяч кормящихся чиновников. Разрешения на палатки власти выдавали законно и охотно: никому не могло прийти в голову, что через 15 лет из далекой Сибири приедет новый мэр, который задним числом объявит все эти объекты «самостроем».

Магазинчик Гафарова пользовался в народе таким уважением, что когда Гафаров решил стать депутатом в Чертаново, за него проголосовали все. Тут Гафаров развернулся ещё шире. Магазинчиков у метро стало несколько. В одном из них появилась приемная, где в определенные часы Гафаров лично выслушивал жалобы и просьбы населения по всем вопросам. По средам в его магазинчике малоимущие пенсионеры получали бесплатные продукты — выстраивалась очередь. Пенсионеры Гафарова боготворили. Площадь у метро была решительно благоустроена Гафаровым на собственные деньги — появились оградки, скамейки и даже небольшой гранитный фонтанчик (всё это в минувшем августе, разумеется снесли бульдозером вместе с магазинчиками). Продукты становились все лучше, а цены позволяли легко конкурировать со всеми продуктовыми гигантами, которые буквально обступали магазин Гафарова со всех сторон в радиусе 50-200 метров: «Пятерочка», «Перекресток», «Седьмой континент» и колхозный рынок напротив по другую сторону улицы. В магазинчике был самый вкусный хлеб (дарницкий нижегородский), самый вкусный сыр (настоящий твердый пармезан еще год назад продавался по 300 руб) и все остальное.

Но Гафарову этого было мало — какой смысл перепродавать в ларьках чужие товары, если ты кандидат экономических наук по созданию агропромышленного комплекса? Гафаров поднял собственное производство. Где-то под Тверью и Владимиром он обустроил кучу ферм и стал производить собственные продукты для магазина с маркой «Тебриз». Полуфабрикаты отличного качества — пельмени, котлеты, сырники, вареники. Молочные продукты — собственный творог, изумительный кефир «Тебриз». Были удивительные деликатесы, которых не найти в Москве. Например, в палатке Гафарова я всегда покупал яйца цесарки или гусиные (были и утиные, но мне они не нравятся). Сама цесарка и полуфабрикаты из нее тоже присутствовали в самых разных ипостасях. Дело росло, Гафаров открыл в Чертаново еще несколько своих магазинов, а также столовую, где подавали блюда из его продуктов.

Всё это великолепие закончилось минувшим августом, когда магазинчик Гафарова был снесен в один день. Об этом не знали даже продавщицы. Не помог, видимо, даже его пост в совете Чертаново. Теперь на месте ярких павильонов и там, где был фонтан маячит уродливая неровная площадка, наспех засыпанная асфальтом, снегом и глиной.

Правда, для жителей Чертаново остался интернет-магазин http://oootebriz.ru, где по-прежнему можно заказать его продукты, и при заказе выше 500 руб даже бесплатная доставка (по Чертаново). Я заказываю там иногда, но это конечно не так удобно, как купить свежайшего хлеба, крупы, консервов, кефира и яиц цесарки по дороге от метро.

Поэтому если кто-то вам начнет рассказывать, что все ларьки в Москве не имели разрешений и были «самостроем», торговали некачественными продуктами пополам с крысиным мясом, и их владельцы-спекулянты не вкладывали в свой бизнес душу, силы и деньги, расскажите им историю про Гафарова — человека, который двадцать пять лет кормил весь наш район свежайшими продуктами, прошел путь от крохотного кооперативного ларька к обустройству собственного агропромышленного комплекса (подтвердив делом все теории, изложенные в собственной диссертации), и в итоге был снесен. Он пережил всё — и бандитские девяностые, и Горбачева, и Ельцина, и мэра Попова, и мэра Лужкова, а вот эпоху позднего Путина с его полным разносом по внешней и внутренней политике и закономерным собянинским беспределом — вот этого магазинчик не пережил.

PS: Если кто не понял: я никак не связан с Гафаровым и не знаком с ним, я не делаю заказную рекламу (её бы имело смысл делать не сейчас, а в на полгода раньше), и даже не знаю, принесет ему эта заметка вред или пользу, если ее прочтут какие-то чиновники. Но в любом случае я хочу сказать ему огромное спасибо от всех нас, жителей района, за всё то, что он сделал для нас. И выразить общую грусть жильцов близлежащих домов, что его магазина, который мы так любили, у метро Южная больше нет. Это очень поучительная история про российский бизнес и про людей, которые пытались что-то создавать на благо граждан. Для сравнения: мне доводилось путешествовать по винным и прочим хозяйствам в Британии и Франции, и там почти каждое хозяйство существует лет по 500, некоторые из владельцев, с кем я общался, владельцы в 15 (пятнадцатом!) поколении. Результат налицо: стабильность бывает лишь в стране, где уважается право собственности. А не там, где правители называют себя «гарантами стабильности», а сами вгоняют страну в кризис, большой бизнес — в панику, а малый — в руины.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/02/12.html

Tags: Россия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment