Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Космонавты, писающие на колесо



Толстой ошибается, говоря, «настоящая вера не в том, чтобы знать, в какие дни есть постное, в какие ходить в храм и какие слушать и читать молитвы, а в том, чтобы всегда жить доброю жизнью в любви со всеми, всегда поступать с ближними, как хочешь, чтобы поступали с тобой.»

Вера - как общественное явление - не может существовать без подтверждающего и поддерживающего её ритуала. Это примерно как в любви цветы и подарки. Если мужчина не дарит цветов и не делает подарков - то как может женщина верить, что он любит?

Человек по своей сути ориентирован на символ и ритуал. Как бы ни называлась его вера в ту самую "добрую жизнь в любви со всеми, всегда поступать с ближними, как хочешь, чтобы поступали с тобой" - путь то же "толстовство" - то без ритуала и символики, без совокупности обрядов такая вера в обществе не может существовать. Обряд и символ как бы концентрируют в себе веру, напоминают о ней. Крестик у нас на груди напоминает, что мы христиане.

Ритуалистика чрезвычайно важна для любой религии. Букеты, конфеты... Человеку важен ритуал как таковой, инициация. Он - существо психическое, и ему постоянно нужны разные подтверждения правильности его веры. Если её этими подтверждениями не подкреплять, она завянет.

Это означает, что если не десяток любителей-маргиналов, но большие массы людей уверуют в то же толстовство - то обязательно изобретут ритуалы и символы, выражающие и осуществляющие эту религию. Здесь особо показателен пример советского атеизма - вроде как постановили уничтожение всех религий и ритуалов, но вместо них создали свои. Торжественные утренние линейки, обряды принятия в октябрята (пионеры, комсомольцы), торжественные клятвы, поднятие флага, торжественные шествия и парады на Красной площади... Символы тоже были - значки, пионерский галстук. Даже собственные храмы и святые мощи у коммунистов есть)) Ленинская комната в каждой войсковой части была аналогом молельной. Поскольку мне доводилось бывать в райкомах, в ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС, то могу уверить - вестибюли выстроены в особом, торжественном стиле, и в воздухе была разлита особенная духовность.

Отдельно следует также рассказать о ритуалах космонавтов. Казалось бы, насколько интеллектуальная работа, какие тут могут быть суеверия? Ан нет, читаем:

«...Ритуал, предшествующий отправке на орбиту, начинается еще в подмосковном Звездном Городке, где космонавты проходили длительную подготовку. Будущий экипаж посещает мемориал, посвященный памяти Юрия Гагарина, а также первых космонавтов, погибших во время выполнения космических миссий — Владимира Комарова (рейс его корабля «Союз-1» был вообще полон неудач, из-за чего полет был прекращен досрочно; при приземлении не сработала парашютная система), а также Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова (при возвращении с орбиты корабля «Союз-11» все трое погибли из-за разгерметизации капсулы). Здесь космонавты обязательно оставляют цветы — обязательно красные гвоздики.

Затем они отправляются в рабочий кабинет Юрия Гагарина, который бережно сохраняется в том виде, в котором оставил его первый космонавт, и вписывают свои слова в книгу посетителей. По слухам, они также при этом мысленно взывают к духу Гагарина, выспрашивая у него позволения отправиться в полет. Этот призрак будет сопровождать их и в дальнейшем — мы с ним еще встретимся.

Прибыв на Байконур, команда традиционно вселяется в гостиницу «Космонавт», которая за годы своей работы настолько обросла бесчисленными суевериями и легендами, что если через 11 лет (как планируется) пилотируемые полеты начнутся с нового космодрома Восточный, возможно, гостиницу придется переносить туда. Перед ее зданием протянулась аллея из деревьев, каждое из которых посажено космонавтом, благополучно вернувшимся с орбиты. Будущий космический экипаж обязательно совершает прогулку по аллее, тем самым как бы взывая к душам космонавтов и перенимая на себя частичку их удачи.

Чем ближе день запуска, тем изощренней становятся ритуалы, и уровень суеверности повышается. Выкатывание ракеты «Союз» на стартовый стол происходит за 48 часов до этого момента. Техники, следящие за проездом огромной ракеты на специальном поезде, подкладывают на рельсы монетки — тоже на счастье. Зато самой команде корабля строго запрещается наблюдать за этим процессом — как жениху видеть невесту в праздничном одеянии до свадьбы — иначе их ждет неудача. Зато будущие космонавты обязаны в этот день постричься. Это, в свою очередь, напоминает монашеское пострижение: тем самым космонавты отрешаются от всего земного. Их жизнь с этой минуты — только в космосе.

Никогда, никогда запуск не назначается на 24 октября. Этот день считается неудачным еще с самых первых лет советской космонавтики. В 1960 г. на Байконуре прямо на стартовом столе взорвалась опытная ракета Р-16, погибло 72 человека (по другим данным — 125), в том числе и командующий РВСН маршал Митрофан Неделин. Тремя годами позже именно в этот день произошел пожар в одной из шахт, где находилась боевая ракета Р-9; погибло 7 человек. С тех пор эта дата для российской космонавтики — «мертвый день», никаких запусков не производится.

Ну, а сегодня за день до старта команда получает благословение православного священника и окропляется святой водой. В гостинице обязательно показывают «Белое солнце пустыни», причем присутствовать на сеансе космонавтам обязательно. Эта традиция тоже связана с трагической гибелью экипажа корабля «Союз-11»: следующего за ним полета все ждали буквально с замиранием сердца, и когда он прошел благополучно, взяли на заметку некоторые из действий, «принесших удачу» экипажу. В частности, выяснилось, что именно «Белое солнце пустыни» космонавты смотрели перед стартом, и это стало традицией. Некоторое время назад перед стартом экипаж даже проходил шутливую викторину на знание этого фильма. Вопросы в ней, впрочем, рассчитаны исключительно на знатоков — например, «Как звали третью жену Абдуллы?»

Наконец, настает самый главный день. За завтраком космонавты делают по глотку шампанского (дублирующий состав выпивает по 100 грамм технического спирта) и оставляют автографы на дверях своих номеров. Их отбытие сопровождает песня сверхпопулярной некогда группы «Земляне»; сама песня, впрочем, популярна до сих пор: «Трава у дома». С собою в полёт космонавты обязательно берут веточку полыни и мягкую игрушку.

Все грузятся в автобус, украшенный на удачу подковами, и по пути к стартовой площадке снова прислушиваются к «духу Гагарина», позволяет ли он отправиться им в космос. И вот, они прибывают — выйдя из автобуса, вся команда повторяет знаменитое действо, совершенное перед полетом самим Гагариным: орошает заднее правое колесо». (http://nauka-prosto.ru/page/sueverija-i-ritualy-kosmonavtov)


Как видим, это самая настоящая религия, с её ритуалами, духами и собственным святым.

Скажу больше. Даже в любви мужчины и женщины всегда есть ритуалы, совокупность обрядов, связывающие только двоих. Разумеется, если эта любовь - счастливая. Почти наверняка они будут отмечать день первого свидания, приходить на то самое место. Почти наверняка они будут делать друг другу в этот день маленькие подарочки. У них будет какое-то особенное блюдо, их связывающее. Есть какие-то особые словечки, нежные выражения - "тайный код счастливой любви", известный только двоим. И в семейной жизни тоже есть свои обязательные обряды. Что такое, по вашему, празднование дня рождения, когда все собираются за столом? А задувание свечек на торте? А пение хором "Happy Birthday to You!", без которого не может обойтись ни одно подлинно русское празднование?

Так что, по-человечески, любовь к обрядам очень даже можно понять. А теперь представьте себе - эту же самую любовь без ритуалов?

Но человек по своей сути существо ленивое и поверхностное. Не всем дано быть такими светочами духовности, как указывает Толстой. Кстати, сам он не был. Не всем даны внутренние силы "всегда жить доброю жизнью в любви со всеми". Что им - "числом как песок морской" - остаётся делать? Они первыми схватятся за ритуал, сделают его первичным, станут обрядоверами. Раз соблюдаешь обряд - стало быть, у тебя самая правильная вера. Это классический подход обывателя. Всегда так было, и так всегда будет.

Это совершенно не вина Христианства, что среди его последователей так много поверхностных людей, живущих лишь соблюдением обрядов. С любой другой религией было бы то же самое. Потому что - повторяю - без обрядов никакая религия не может существовать.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: история, психология, религия, философия, христианство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Семиотика праздника

    Во все эпохи в жизни любого народа праздникам отводилась огромная роль. Потребность в праздниках присуща человечеству с самых ранних времен. Homo…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments