Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Откровенность, искренность, честность


Искренность не следует путать с откровенностью и честностью.

Откровенность - отсутствие вранья. Быть откровенным/ой значит говорить только правду, только то, что действительно считаешь истиной.

Честность - соответствие нравственности. Быть честным/ой значит говорить только этичное, только то, что действительно считаешь порядочным. Это не всегда предполагает откровенность, иногда, напротив, исключает. То есть иногда (редко, но бывает) честно как раз соврать.

Искренность - отсутствие стремления к результату. Быть искренним/ей значит говорить только то, что просто хочется сказать просто потому, что хочется. Искренний комплимент - это когда приятное впечатление нас переполняет, и нам нужно им поделиться. Например, "Какая красивая у тебя юбка!" - не для того, чтобы подлизаться, и даже не для того, чтобы собеседница порадовалась и улыбнулась. Порадуется и улыбнется - хорошо, нет - ну и ладно. Искренность подразумевает, что мы предоставляем собеседнику возможность распорядиться нашим сообщением как угодно и в любом случае не будем в обиде.

Аноним, в комментарии

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: вынесено из коммов, философия, цитаты
Subscribe

  • Афоризм дня

    Играть в Сталина можно, только отказавшись от стиля жизни Абрамовича К. фон Эггерт

  • XIX век, есличто

    "Государство расположилось в России, как оккупационная армия. Мы не ощущаем государство частью себя, частью общества" А.И.Герцен

  • (no subject)

    "Задача православных состоит не в поиске истины, а в её усвоении" Свт. Феофан Затворник

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments