Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Великая Держава




Обязательные отличия Великой Державы:

1. Определённый уровень благосостояния. Сюда много чего входит. И уровень образования, и медицины, и качество дорог... И удобство ведения бизнеса. И банковский процент. И возможность самореализации.

Как это определяется? Если у подавляющего большинства граждан державы нет ни малейшего желания эмигрировать - значит, необходимый уровень достигнут. Если из страны хочет уехать 20% молодёжи - то не следует обманывать себя. Они хотят уехать на за великой идеей - за благосостоянием и возможностями.

2. Предсказуемость политики властей, а особенно - их отношение к закону. Ибо уважение к закону как раз и делает предсказуемым.

3. Ценность для власти каждой личности. Для Великой Державы народ никогда не будет расходным материалом.
Великая Держава ценит своих специалистов.

4. Наличие Великой Идеи. С важной оговоркой: которую не навязывают сверху как обязательную идеологию, но которой легко и радостно служат как власти, так и народ.
Если власти втайне используют любую великую идею для обоснования своего господства - это не Великая Держава. Это разновидность тирании, пусть в сколь угодно мягкой форме.

5. В Великой Державе великая идея ОБЪЕДИНЯЕТ власть и народ, а не противопоставляет.

Без великой идеи самое богатое государство великим не будет. Равно как и с одной идеей, без благосостояния. Духовное и материальное должны быть гармонизированы, уравновешены друг с другом. Они не могут разительно отличаться по уровню. То есть могут, конечно - но тогда Держава не будет Великой.

6. Идея должна быть своей, органичной, выношенной, а не заимствованной.

7. Великая идея должна быть не "вещью-в-себе", и не "вещью-для-нас", она должна привлекать не только мигрантов, но и другие, малые народы. Она должна вызывать симпатию у соседей.

8. Великая Держава развивается свободно, в соответствии со своими внутренними потенциями и особенностями. За счёт свободной самореализации каждого гражданина. А не за счёт постоянного насилия "сверху".

9. Великая Держава не занимается постоянным копированием моделей других великих держав. Но она, не стесняясь, берёт себе то, что ей действительно нужно.

10. Своевременность, продуманность, тщательная проработанность любых реформ, умение сохранять и ценить уже достигнутое, а также планировать на будущее. В Великой державе не может возникнуть ситуация, как у нас совсем недавно при ответе на западные санкции - "ограничения вводились хаотично — Минпромторг предлагал, остальные соглашались". Великая Держава хаотично ничего не делает. Или бездумно копировать пенсионную реформу, которая потом провалились.
У её правителей достаточно ума, чтобы привлечь к разработке любых реформ настоящих специалистов. И у неё достаточно культуры, чтобы рождать таких специалистов. "Порядок - душа держав" (А.С. Пушкин).

11. Уважение к собственной истории любого периода развития. Великие Державы самобичеванием не занимаются. Как только занялись - сразу перестают быть Великими. Типичный пример - Германия. Невозможно верить, что ты великий, если постоянно муссировать былые проблемы. Невозможно быть великим без такой веры.

12. Наличие великой культуры. Которой восхищаются другие страны.

13. Важный критерий великой державы: у неё больше копируют, нежели она попирует у других. Это касается всего: ширпотреба, достижений культуры, науки, техники...

Вот и думайте, чем был Советский Союз.

Теперь по поводу России. Россия однозначно Великой Державой не является. Полёты в космос Великой Державой не делают. Вообще, наличия военной (и репрессивной) силы для этого явно недостаточно. Великой державой делают все перечисленные пункты, взятые вместе.

Но нужно сделать очень важную оговорку. У нас, русских, великая культура, великие победы и великая история. Это первое.

Второе - в романе "Дым" И. Тургенева герой замечает, что "сойдется, например, десять англичан, они тотчас заговорят о подводном телеграфе, о налоге на бумагу, о способе выделывать крысьи шкуры, то есть о чем-нибудь положительном, определенном; сойдется десять немцев, ну, тут, разумеется, Шлезвиг-Гольштейн и единство Германии явятся на сцену; десять французов сойдется, беседа неизбежно коснется "клубнички", как они там ни виляй; а сойдется десять русских, мгновенно возникает вопрос, - вы имели случай сегодня в том убедиться, - вопрос о значении, о будущности России".

Это исключительно важный момент. Мы все только и думаем о будущем России. Это потому, что все русские чувствуют: у России есть потенция стать Великой Державой. Осталось только это реализовать. Чтобы разговоры о будущем России не остались одними разговорами.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, Русская Идея, проблема величия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments