Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Феномен русского сознания




Главная проблема наших либералов - и вообще отечественного либерального сознания - в том, что оно является русским.

Такое классическое верхоглядство, когда пытаются заимствовать результат, а не воспроизвести длительный процесс, который к нему привёл.

Либеральные свободы (и институты) на Западе есть результат более чем тысячелетнего пути развития.

Свободы, которые мы видим на Западе и его путь развития как бы дополняют друг друга. Это единое целое. Их нельзя отрывать друг от друга.

Но если в неразвитой стране, которой, без сомнения, является Россия, ввести западные свободы, то того же самого развития не будет. Потому что, повторяю, эти свободы есть результат и даже составная часть, но не залог развития.

Россия почему-то копирует результат, но при этом думает, что воспроизводит весь процесс. Что это, как не верхоглядство?

Интересно, что подобной ущербности сознания нет у "азиатских тигров". Модернизация в Южной Корее, Сингапуре, Гонконге и Тайване проходила в рамках жёсткого авторитаризма. И лишь потом они - очень робко - заговорили о свободах.

Но в случае России мы видим поразительную поверхностность в понимании процессов развития. Каков же её источник?

Эта поверхностность парадоксальным образом совмещается с мудростью русских. На мой взгляд, русские - самый мудрый народ на Земле, но проблема в том, что вся мудрость досталась обществу, а не власти. Наши чиновники не только обнаруживают поразительное невежество, но и патологически неспособны окружить себя экспертами должного уровня.

Суть же проблемы в том, что Россия есть женщина. Это ключ к пониманию и русской политики, и русской души. Россия видит то, что её хочется видеть. Она действует под влиянием эмоций. Россия влюблена в Запад - и ей, под влиянием любви, хочется думать, что она станет такой же, если заимствует внешние проявления, результат. Так подросток начинает гонять на автомобиле, пить и курить, думая, что становится похож на взрослых. А мы, вместо развития, позаимствовали либерализм. Не суть, но проявление. Не содержание, но форму.



Картинка вначале взята из статьи "Samsung Heavy Industries построит для России три арктических танкера-ледокола. Танкеры заказала российская судоходная компания «Совкомфлот»."


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, Россия, Русская Идея, либерализм, русское, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments