Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Особенности русского прорыва-2

Оригинал взят у blogrev в Такие разные судьбы
23 апреля 1869 года в Санкт-Петербурге родился российский физик, изобретатель телевидения Борис Львович Розинг. В 1931 году был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в 1932 году переведён в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института.

В письмах к родным Борис Львович на жизнь в холодном северном городе не жаловался. С восхищением рассказывал, как очаровательна Северная Двина с чайками над речной гладью. На самом деле жизнь великого ученого была ужасной. Ни зарплаты, ни талонов на обед в институтской столовой "врагу народа" не полагалось. Питался он тем, что приносил в кастрюльках из дому его коллега - завкафедрой Петр Покотило.
Однажды в апреле 1933 года Розинг ехал домой в трамвае с кастрюлькой супа. Трамвай сильно качнулся. Суп брызнул на пальто сидящей рядом дамы, которая не замедлила устроить скандал скромному пассажиру. Борис Львович пришел домой. Лег на кровать лицом к стене, сжал руками голову и на все вопросы, что с ним, отвечал: "Господи. За что" Через два дня он умер от кровоизлияния в мозг.
15 ноября 1957 года Президиумом Ленинградского городского суда было отменено постановление выездной сессии коллегии ОГПУ на основании отсутствия состава преступления. Б. Л. Розинг был полностью оправдан.

Первые опыты в области телевидения и электроники Зворыкин проводил в 1912–1914 годах под руководством профессора Розинга. А уже в первые месяцы после февральской революции понял: заниматься исследовательской деятельностью здесь ему не придется. Зворыкина вызвали в трибунал: солдат пожаловался на то, что офицер Зворыкин «издевался» над ним, заставляя подолгу повторять цифры в «дырочку» (микрофон), а сам в это время в соседней комнате копался в каком-то аппарате. Зворыкина допрашивали, судили — и отпустили.
Но ревтрибунал произвел на Зворыкина сильнейшее впечатление. Через Нижний Новгород, Омск, Архангельск, через Норвегию, Данию и Англию он бежал в США. Это был 1919 год. Он начал работать в фирме Westinghouse Electric в Питсбурге. К 1923 году создал свое первое телевизионное устройство. Правда, пафосная демонстрация этого первого устройства не произвела ни малейшего впечатления на руководство фирмы. Дело в том, что самые первые «телепередачи» могли длиться только доли секунды. «Извините, моргнул», — пошутил американский босс и хлопнул дверью. А Зворыкин получил указание «заняться чем-нибудь более полезным».
Но уже в 1931 году Зворыкин получил специальную электронно-лучевую трубку — иконоскоп. А в 1933-м завершил создание полностью электронной телевизионной системы. Мир признал его как отца телевидения. Тогда же, в 1933 году, Зворыкина пригласили в СССР:
Видимо, он чувствовал себя, как выразился по сходному поводу Виктор Шкловский, «как живая чернобурка в пушном магазине». В Грузии его обласкал Берия, для полета к морю предоставил свой самолет. А в Москве на «Днях Турбиных» в Художественном театре его посадили в первом ряду партера — прямо рядом с человеком, в котором Зворыкин с ужасом узнал своего следователя, допрашивавшего его когда-то в тюрьме. Все это, разумеется, было подстроено. Так — ничего личного: Просто чтобы помнил, кто он.
«Как хорошо, что Зворыкин уехал. И телевидение там изобрел! Если бы он из страны не уехал, он бы, как все, на Голгофу взошел», — писал Булат Окуджава. И, несмотря на трогательную рифму «уехал — не уехал», стихи звучат трагически.
В Америке Зворыкин трудился долго и плодотворно. Ему принадлежат свыше 120 патентов и более 80 научных работ. Его имя занесено в Американскую Национальную галерею Славы изобретателей. В США Зворыкина называют «подарком американскому континенту».
Когда Зворыкин приезжал в СССР, он, конечно, спрашивал о своем учителе — Борисе Львовиче Розинге. Но про того уже никто не помнил...



Зворыкинский проект
d_zykin -Телевидение царской России
Бред Сивой Кобылы - Инженер Зворыкин
Утечка мозгов
Человек-телевизор

</div>
Tags: культура, русское, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments