Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Нищие не могут объявить санкции"


Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Кулешов - о нашей экономике. Отдельные цитаты.

... Сказать, что мы совсем не занимались реиндустриализацией (в тучные годы), будет неправильно. Но масштабы, конечно, были совершенно не те, в которых нуждалась страна. Самые большие потери понесла станкостроительная отрасль. Более 90 процентов станков — это импорт. А что такое станкостроение? Нет станкостроения — нет промышленных технологий.

.....в кризисе мы, а не мир. Среднемировые темпы экономического роста положительны. Проблема заключается в том, что никто не знает, когда мы из этого состояния выйдем.

Мы плохо знаем окружающий нас мир, особенно развитой. Запад на самом деле достаточно насыщен предметами потреб­ления. Он имеет огромные резервы, по­этому не очень-то боится мигрантов, с которыми готов поделиться накопленными материальными ресурсами. Окружающий нас мир достаточно устойчив, именно поэтому может позволить себе быть по отношению к нам агрессивным, вводить и расширять санкции. Ведь одни нищие не могут другим нищим объявить санкции. Только имущие могут ухудшить положение неимущих.

... Когда затрагивается вопрос ресурсов, мне вспоминается древнегреческий баснописец Эзоп. У него был хозяин по имени Ксанф. Зная, что Эзоп — человек умный, Ксанф охотно с ним советовался. Однажды он спросил у Эзопа: «Я хотел бы выпить Эгейское море. Как думаешь, осилю?» Тот подумал, и говорит: «Осилишь, но только перекрой впадающие в него реки». То есть, нужно зафиксировать некое состояние, а потом уже пить. То же и с нашей экономикой. Пока не решим проблему оттока капитала, эффект от вложения денег в экономику всегда будет недостаточен. Если то, что втекает в экономику, мы знаем, то что по самым разным каналам вытекает — можем только догадываться. И решением этого вопроса мы недостаточно занимаемся. Уверен, у нас есть ресурсы, просто мы нерацио­нально их тратим. Но так было всегда. Особенно грустно, что деньги нерацио­нально тратятся на уровне государственных структур — банков и корпораций. Сегодня они вправе распоряжаться бюджетными деньгами как им вздумается.

Однако нужно понимать, что реиндустриализация требует даже не столько вообще инвестиций, сколько конкретных технологий. И многих важнейших технологий у России нет, включая оборудование, без которого не решить многие задачи оборонно-промышленного комплекса. Да, почти любую технологию можно купить, но в новых условиях за нее придется переплатить раза так в три–четыре.

...Я изучал ситуацию в европейских городках. Прежде всего, на Западе решена проблема коммуникаций между городами и селами. До каждого населенного пункта проложена прекрасная дорога. Там человек не привязан к месту, он может работать в обычном режиме за 100 км от дома и более. Мы же совершенно не занимается инфраструктурой. И это, конечно, результат государственной политики. Вы говорите про малые города, а посмотрите на новосибирский Академгородок. Его построили в 1950 — первой половине 1960 годов. И он сегодня такой, каким был шестьдесят лет назад, в развитие его инфраструктуры никто не вкладывает. Так это научный центр! Думаю, что главная проблема слабых коммуникаций в Сибири между городами — это большие пространства. Вот Транссиб, вот города вдоль железной дороги, и почти никаких других развитых транспортных связей между ними.

...Сибирь со времен Ермака воспринимается российской властью исключительно как минерально-сырьевая база. Сначала здесь добывали пушнину, потом — элементы таблицы Менделеева. Железная дорога позволила вывозить сырье быстрее и в больших количествах. Все крупные проекты, которые сейчас реализуются на этой территории с участием федеральных денег — или сырьевые или транспортные. И подход к Сибири, увы, не меняется.

...Сибирь — срединный макрорегион, и отношение к нему должно быть соответствующее. Помимо сугубо экономического должен быть и политический взгляд на эту территорию. Смотрите сами, после распада СССР граница страны оказалась отодвинута на 500–800 километров на восток, к Москве. Прижали дальше некуда. А на востоке страны — Китай, и как он будет вести себя по отношению к российскому Дальнему Востоку — большой вопрос. Только ВРП двух пограничных провинций Китая — Хэйлунцзян и Гирин — триллион долларов. Это половина ВВП России! И население в пограничных провинциях под 100 миллионов человек, а у нас — менее семи миллионов. Поэтому Сибирь нужно рассматривать в качестве резервной территории. У этого региона должна быть совершенно другая структура экономики. Благо, человеческий потенциал для этого есть. Но нужна политическая воля федеральной власти. Но ее нет.

...Действительно, прежде чем принимать новую стратегию экономического развития, нужно подвести итоги прежней: провести анализ достигнутого уровня и сложившихся тенденций. Но этого нет. Практика другая: разработали стратегию — отложили, будем разрабатывать новую. Сейчас, например, никто не вспоминает «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года».

Разработка «Стратегии-2030» — дело сложное и ответственное (политически и экономически). Непонятен вектор развития страны и ее место в мировой экономике.

Полный текст: http://expert.ru/siberia/2016/15/nischie-ne-mogut-ob_yavit-sanktsii/?441

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, Россия, цитаты, экономика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments