Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Новая идеология России




Новая идеология России - борьба с либерализмом. Обратите внимание - все редакторы крупных изданий на своих страницах только об этом и говорят. Я привел цитату колумниста газеты Politrussia. Среди комментариев к видео как минимум треть - мечтательных, как хорошо разогнать (посадить, физически уничтожить) либералов. Масла в огонь чрезвычайно удачно подлил Кадыров, опубликовав фото либералов в оптическом прицеле. Разумеется, за разжигание он не был наказан. Власть для того и существует в России, чтобы позволять себе всё.

Но вот что самое главное. Первична именно борьба, а не созидание, не строительство.

Если присмотреться, то в основе "новой патриотической волны" лежит противостояние либерализму, Западу, а не ясное понимание той модели, по которой должно идти наше развитие. Ничего внятного, кроме силы и независимости патриоты предложить не могут.

Получается так, что либо мы идём по пути Запада с его развратом, либо кондовой тупой силы, которая не только защищает нас, но с лёгкостью уничтожает то немногое, что было построено частной инициативой - хоть закусочные с шаурмой. Потому что ей так вздумалось.

Кто, чёрт возьми, подсунул нам этот образ врага? Кто поставил в ситуацию ложного выбора?

Недавно читал воспоминания Ф.Э. Дзержинского. Там на первом месте идёт жгучая ненависть к капиталистам, желание отомстить, выплеснуть гнев. А уже потом - любовь к трудящимся.

И в тексте "Интернационала" разрушение, вообще идея отрицания первична:

"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем...

Здесь также пафос разрушения, а не строительства. Модель общества не описана. Только о реванше того, "кто был никем".

И что построили наши умники? Ведь в СССР не было социализма как такового, средства производства не принадлежали народу. Они принадлежали государству, сословию чиновников.

В СССР строительство коммунизма осуществлялось на уровне величественной риторики. На деле занимались борьбой с Западом и "пережитками прошлого".

Это очень важная особенность нашей души. Мы - идеологически - либо ненавидим, либо любим, но не СТРОИМ.
Нам проще испытывать эмоции, поддаваться ложному выбору, но не пытаться увидеть своё место в мире.

Мы смеемся над русофобией хохлов - мол, кто же на ненависти выстраивает идентификацию? - а на самом
деле украинцы лишь пародия на нас. У них ненависть к русским, у нас - к либерализму. Какая, в сущности, разница? Мы выходим одинаково убоги.

Вот сейчас русские снова не строят, снова погружаются в ненависть. Но ненависть, как правило, отупляет, она годится для разрушения, а не созидания.

Что мы построили за 20 лет сплошного любования Западом? Ну, хотя бы в области станкостроения. Что создали нового, чему другим у нас можно поучиться?

Важно то, что вновь повторяется архетип приоритета (примата) ненависти, борьбы с чем-то. Борьба первична, а созидание вторично. Но ведь должно быть наоборот.

У нас в МГУ лекции по утопическим социалистическим учениям читал Кирилл Михайлович Андерсен. Он был чертовски умён, и после лекции я забивал на семинары, буквально вцеплялся в него и мы шли на кафедру поболтать. Разговаривали обо всём - о жизни, о науке... Я его однажды спросил: а как видели будущее общество все эти Ткачёвы да Лавровы? Какие у них были представления? Какую хотели модель?

Он ответил: никак. Вообще картины не было. Ни у кого из них. Главное - покончить с гнусным самодержавием. Разрушить то, что есть. Расчистить место. А уже потом на нём, будущие поколения придумают, что построить. Утопистами руководила ненависть, отрицание реальности.

В результате было построено общество с "азиатским способом производства", тщательно мимикрирующее под социалистическое.

Мы, русские, очень хорошо умеем ломать и ненавидеть, но плохо созидаем. Ведь наша гордость, так называемые "имиджевые" государственные проекты - типичное верхоглядство, тот самый карго-культ. "Развитые страны проводят Олимпиады. Мы провели Олимпиаду => мы - развитая страна".

Дорого бы я дал чтобы понять, как западные люди на нас смотрят. С Олимпиадой, но без штанов. Типичный новый русский, который вместо обеспечения необходимого, выбрасывает кучу денег на эффектные прихоти.

Вот, вспомнил старый анекдот.

1917 год. Внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело. Вскоре прислуга возвращается:
— Революция, барыня!
— О, революция! Мой дед мечтал о революции! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно. Мой дед хотел, чтобы не было бедных.

Нынешние патриоты хотят, чтобы не было свободы. Пусть ни у кого не будет, только бы защититься от западных извращений. Объединяющий образ врага найден! Ура!

Со свободой вместе выплеснут и развитие, но ведь это другой вопрос. Развитие как таковое у нас постоянно подменяется бравурной риторикой о "величии России" - точно так же, как в СССР оно подменялось лозунгами о строительстве коммунизма (которого, к слову сказать, не велось). Увидели картинку наших танков на фоне небоскрёбов - и восхитились. Как мало, в сущности, нужно нынешнему патриотическому сознанию!

Конечный вывод следующий. Мы, русские, можем действовать только под влиянием эмоций. Эмоции у нас первичны. Мы либо любим, либо ненавидим - тогда делаем.

В целом, идеология ненависти (отрицания вообще), пусть даже такой, в общем, одиозной вещи как либерализм, столь же годится для строительства и развития как бабский девиз "все мужики - козлы" для поиска мужа. Это не делает Россию великой, вас кто-то обманул.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, идеология, либерализм, патриотизм, русское, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 118
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments