Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Очередной карго-культ



Восторженные певцы "конкуренции как обязательного условия развития" как правило, забывают об одной исключительно важной вещи.

Конкуренция есть условие полноценного развития в одном и только одном случае - если она дополняется законопослушностью предпринимателей. То есть, если они хотя бы пытаются следовать закону, а не используют незаконные способы конкуренции, кто во что горазд. Для этого закон должен быть возведён на уровень религии, стать частью бытия души каждого человека.

Если же этого нет, то конкуренция, конечно, будет. Но не за цену и качество изделий или услуг, но за возможность привлечь на свою сторону административный ресурс, с помощью которого давят конкурента. Если люди верят не в закон, но силу, то именно этим дело и кончится.

Тот монополизм, который мы видим в России, является практически неизбежным следствием отсутствия у нас юридического сознания.

Юридическое сознание западного человека базируется не только на историческом наследии, уходящем корнями в Римскую Империю - но и на Реформации, и на рационализме, и на Возрождении. Всё это "в снятом виде" (по выражению Гегеля) находится в душе европейца.

Запад - в результате более чем тысячелетнего развития - создал совершенно особый, невиданный нигде тип личности: человека, который превыше всего ставит самого себя. Европеец верит в себя par exellence. Вера в себя (а также в закон) есть результат длительного развития. Именно потому - как его результат - на Западе и возможна конкуренция.

Вера в то, что достаточно ввести свободную конкуренцию, и у нас тут же начнётся развитие как на Западе, есть сознание по типу карго-культа. Чтобы достичь того же самого, надо пройти точно такой же путь. Либо совершить некие сверхусилия, на что в условиях демократии пойти невозможно. А у нынешней элиты для этого кишка тонка - и в моральном, и в интеллектуальном смысле. И, особенно, в смысле харизмы. Никто не поверит, что пришедшая к власти на плечах "ельцинской шайки" элита способна на столь ключевые, судьбоносные и продуманные решения. У нас верят Путину, а вот его команде - нет.

Европофилы представляют дело так, как будто существует некий могущественный злой гений - в нашем случае, Путин - который во имя собственных властных амбиций (разумеется) насадил везде подчинённые лично ему монополии. Ему было бы достаточно разрешить свободную конкуренцию - и Россия навеки бы изменилась. Разрешить, судя по всему, одной фразой, примерно как Бог в самом начале Библии, когда говорит сотворённым зверям, рыбам и птицам: "плодитесь и размножайтесь". Далее логика европофилов такова, что, коль скоро Путин этого повеления не делает, то нужно его сменить, выбрав более "логичного" Президента. После чего у нас настанет честная конкуренция и "нормальное развитие". Можно подумать, что всё это уже бытовало на Святой Руси. Кто и когда у нас видел честную конкуренцию?

Ничего этого не будет. Честной конкуренции в России быть не может. И препятствует ей не злой путинский гений, но некие моральные и религиозные установки, которыми живёт русский народ. Которые он выработал за тысячелетие своей истории. Вот эти установки и следует институализировать, перевести в соответствующие общественные и экономические структуры. А не пытаться устраивать очередной карго-культ.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, Россия, Русская Идея, идеология, религия, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Феномен русского сознания

    Главная проблема наших либералов - и вообще отечественного либерального сознания - в том, что оно является русским. Такое классическое…

  • О невозможности конкуренции на Руси

    Почему конкуренция между производителями не может быть основой нашего развития? Исторические примеры. Отличие России от Запада. Беседа с Алексеем…

  • Почва, не подходящая для развития

    Кто только не замечал, что в нашей оппозиции нет интересных, ярких фигур. Со своей стороны также констатирую, что у оппозиционеров и нет…

  • Русский менталитет, как он есть

    Случайно разговорился с охранником супермаркета. Он стоит на входе и внимательно смотрит на огромный монитор, где очень хорошо видны все…

  • Базовый русский миф

    Для правильного воспитания ребёнка, его приходится не только хвалить, но и наказывать. Приходится и запрещать. Лишь тогда у него формируется…

  • Развитие у нас и на Западе

    Расшифровка диктофонной записи. Беседа по скайпу с borey3 Вспоминается фраза А.С.Пушкина, что правительство – это почти единственный…

  • Либерализм и Христианство

    Встретил весьма странное высказывание: "либерализм - это сегодняшняя стадия развития христианской доктрины". Это полностью неверно. И это явно…

  • Важнее, чем Закон

    Почему на Западе соблюдают закон? Почему его вообще соблюдают? Там законопослушное общество… Почему? Первое, что приходит в голову – привычка. Но…

  • Россия никогда не сможет конкурировать с Западом

    Запад имеет специфическое, не виданное в мировой истории отношение к миру и людям. Для западного человека мир - своего рода мастерская, где всё…

promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments