Расшифровка диктофонной записи беседы с Алексеем.
Речь идет о том, на каких основах может осуществляться русское развитие, какие мотивы могут быть у русского человека.
В Америке каждый человек должен быть амбициозен, там самое главное – успех. В Америке – культ успеха.
Если ты в течение 3-4 лет не меняешь машину на новую, соседи перестают с тобой здороваться. Ты должен все время идти вперед. Иначе ты неполноценен. Американская жизнь это потовыжималка. Там работают не для удовольствия. А потому что жизнь такая - не будешь пахать, система тебя исторгнет и заменит другим.
Мой школьный друг уехал в Америку; он нормально зарабатывает (программист), кажется, тысяч 10 в месяц, у него большой дом на Стейтон-Айленд. Он занял в американском банке 200 тысяч долларов в месяц. Купил в Питере две квартиры, чтобы их сдавать и получать еще больше.
Я спрашивал у него, неужели ему мало того, что он зарабатывает, на что он ответил, что в Америке нужно зарабатывать все больше и больше, иначе тебя не будут уважать, общаться с тобой. От тебя все отвернутся. Даже жена))
Наши содрали эту американскую модель полностью. Если ты образованный специалист, например, работаешь каким-нибудь менеджером в течение 2-3 лет и не ушел на другую фирму, где тебе будут платить больше, значит, ты не амбициозен и с тобой что-то не так.
Существует другая модель, японская.
В Японии вообще речь идет не о тебе, ты – никто, а о фирме, о преданности ей.
Вот тебя студентом отлавливают и предлагают: идешь в эту фирму. Интереснее всего то, что ты можешь пойти вообще не по специальности. Учился на химика, а тебе предлагают работать экономистом. Самое главное, чтобы ты работал на этой фирме от первой зарплаты и до пенсии.
Если вдуматься, это преданность не фирме даже, а лейблу. Фирма выступает как божество; это своего рода религия. Японцам подсунули эту модель как разновидность религии.
Я не уверен, что в России эта модель может работать.
Читаю истории в интернете. Например, один парень искал промоутера; за три часа работы предлагал тысячу рублей (это в три раза больше обычной оплаты), но ни один студент не откликнулся.
Или вот сварщик. Сварщик – это высококвалифицфированная работа. Люди либо не умеют работать, либо не выходят, хотя деньги там бешеные.
Возникает вопрос: почему русские люди не хотят работать и какой мотив можно придумать для работы, потому что возникает ощущение, что американский тип мотивации работает плохо.
Для менеджеров – да, но она не универсальна, для сварщика не работает.
У нас совершили ошибку, содрав американскую модель один в один; кто – это уже другой вопрос.
Это классический карго-культ. У нас во всем карго-культ. Вот если это в Америке работает, то давай сделаем, как в Америке, и все будет хорошо; а факторы климатические, религиозные, ментальные, социальные и так далее никто учитывать не стал.
Я предлагаю сейчас сформулировать собственную русскую мотивацию.
Алексей: "Похоже, нет такой устойчивой мотивации. На мой взгляд, есть мотивация души – когда дело на грани и на пятой точке уже не высидишь, и не столько за себя, сколько за своих, тут важна привязка не к личности."
КБ: Смотри, что получается.
Имеем две вещи.
1. Допустим, мы покупаем супер-современное оборудование для 500 заводов. Учим специалистов, все работает. Заводы какие угодно. А это точно развитие?
Это не развитие. Хорошо, а что такое развитие?
у нас есть купленный на Западе завод, и специалист, и брат-инженер, проектировщик этих или похожих станков. Специалист предлагает изменение, брат-инженер с ним соглашается; специалист говорит об этом шефу; в общем, процесс идет, и станок становится лучше, чем был.
Очевидно, что такого мотива у нашего инженера нет.
Русский человек может работать только во имя высших ценностей. Потому что он увлечён этим делом, и чувствует себя востребованным. Но дело в том, что такая высшая мотивация невозможна для всего общества. Это неполноценное развитие.
Что мы имеем? К нам в конструкторское бюро приходит тот же инженер, но как это улучшает производство, если он через 3 года уйдет на лучшее место, как сейчас принято в американской модели?
У нас целая страна специалистов, которым и дела нет до места работы, они ищут места получше.
Как будет развиваться система, если все думают только о личной выгоде и мечтают уйти на более выгодную позицию?
Вот у нас работает инженер, горящий своим делом. Он же работает к шефом; а шеф через 2 года улетел, пришел другой, который не в курсе специфики. И ему вообще нет дела до нашего инженера, он видит другие задачи. От инженера отмахивается.
Я подумал, что модель на самом деле есть, чтобы русскому человеку было в кайф работать.
Одна моя знакомая искала работу; у нее был выбор между двумя видами работ. Я ей посоветовал найти начальника, который не ест мозги, и дружный коллектив; даже если ты потеряешь в деньгах, все будет ок.
Наш специалист, который изобрел лазерный диск (ему потом дали Нобелевку), работал ведь не один, а с другими инженерами. Ему хотелось заслужить уважение этих людей.
Алексей: "Больше чем друзья. Самое интересное, что в таких отношениях есть соперничество, не выходящее на уровень конкуренции, и есть взаимовыручка; это такое непростое явление".
КБ: Вот что мы имеем. Вот этот инженер работал не только из любви к искусству, но он и хотел заслужить уважение. Если он и уйдет в другой коллектив, то только затем, чтобы помочь, а потом снова вернуться.
Японская модель нам не подходит, потому что преданность фирме – слишком абстрактно; мы можем быть преданны коллективу, конкретным людям. Вот это и есть наша русская модель, коллективисткая.
Когда нам начали насаждать американскую модель, то просто забыли, что русский человек коллективен. Ему важно мнение окружающих. Востребованность в обществе, уважение в коллективе, даже где-то важнее личных доходов. Это женская черта, но это в нас есть. Для простоты назовём это "коллективистским сознанием".
Здесь возникает вопрос, сохранилось ли это сознание. Может быть, мы уже стали как американцы?
СССР разрушился в 90м году. За 25 лет мы не нащупали модель развития; мы копировали Запад, мы обезянничали. При СССР модель же была построена. Там другое дело - вся экономика в целом не была эффективной, не учитывала личного фактора.
За последние 25 лет не было не только развития, но и наметок на это развитие.
Возьмем Медведева, который все говорит об инвестициях. Хорошо, нашелся миллиардер, который будет инвестировать, но чем помогут инвестиции? Российская экономика сейчас – это черная дыра, в которую нужно вливать деньги, потому что все расфасовывают валюту по карманам и улетают на лучшую позицию. Кто думает о деле?
Алексей: "задача должна быть воодушевляющая. Интерес – коллективисткий архетип, поддержка товарищей; чтобы тебя оценили близкие люди. оценка идет не по зарплате".
КБ: Нам надо произвести перестройку экономической жизни страны таким образом, чтобы модель заработала; причем она не исключает американскую, в смысле - личный интерес.
У людей надо менять мотивацию. Это мотивация должна включать увлечение своим делом и сотрудничество с коллегами.
Как это сделать? Воспитывать школьников с первого класса. Дать установку всему обществу. Распространить идею, что это есть наш путь развития.
Меня не оставляет ощущение, что наша власть оторвана от жизни; избрали один раз – это как бы индульгенция на любые ошибки. Наша власть не советуется с народом; ведет себя как барин, который может позволить себе все. Между прочим, то же делает и церковь после реформ патриарха Кирилла; священник и приход теперь – никто, есть только епископ.
Мы знаем, что Россия колеблется из крайности в крайность. У нас либо бордель, либо казарма. Мы копируем Запад – значит, двигаемся к казарме.
Копирование запада само по себе ведет нас в казарму. Мы должны сами развиваться. Запад нам все равно не продает самые последние технологии, а только те, что были 5-10 лет назад. Мы все время отстаем.
Потом, когда жареный петух клюнет в темечко, власть нам скажет: «Видите, как мы отстали, у нас нет другого выхода кроме как вводить мобилизационную экономику».
Нашла власть в развитии не заинтересована.
Почему произошел 17 год? Романовская элита расслаблялась. Да и поздняя советская элита расслаблялась.
Я понял одну вещь: нельзя списывать все на незнание властей, им просто ничего не надо. Это не есть незнание, скорее, нежелание.
Я самолично читал историю, когда инженерная группа ребят-компьютерщиков («Эльбрус», разработка) приходила к своему начальнику, их спрашивали: зачем что-то менять? На Западе же все сделано по-другому, не может же у нас разработка быть лучше, чем на Западе?
Здесь мы подходим к очень важному моменту психологии нашей власти. Она считает Запад лучше (причем так считали даже в СССР). Для них Запад – идеал.
Если мы христиане, у нас идеал – Христос. Идеал предполагает копирование. Я должен оставаться идеалом христианина, но я не создам нового. Христианский идеал вне развития, он сам по себе.
Мы будем обречены на копирование, считая Запад идеалом. «Выбирая богов, мы выбираем судьбу».
Например, обсуждается проблема сертифицирования молочных продуктов. Молочники против, это сложно и дорого для потребителя.
Министр докладывает об идее Путину и начинает с того, что в развитых странах это сертифицирование не подняло цен. Что это, как не карго-культ?
Алексей: "можно говорить не о развития, порождении нового, но череде изменений.
КБ: Представь, что чиновники не крали бы ни копейки. Мы бы решили проблему сельского хозяйства, но мы бы не развивались.
Русский человек может развиваться исключительно из трех соображений: хорошая зарплата, любовь к делу и чувство локтя.
Надо, чтобы люди не бегали с место на места.
Самая первая идея чиновника: палочная. Давайте запретим. Что сделали со студией, где обнаружили, что пара школьниц в коллективе танцуют тверк? Сразу запретили студию в целом. Вместо того, чтобы, например, просить паспорт при поступлении и периодически проверять, кто там танцует.
Студию просто закрыли. Но в обществе же копится недовольство, и не простое недовольство. Это недовольство не системой, а Россией в целом. "Здесь даже тверк танцевать не дают, а есть идеальные страны, где разрешают." Отсюда - идеализация Запада.
Психологически школьник сам дозревает до того, что в России жить нормально невозможно; если и останешься, то развивать что-то бессмысленно. Это никому не нужно.
Возникает самый последний подлый вопрос. Проклятый. У нас в России все вопросы проклятые.
Нынешняя элита способна к реформам? Инвестору не нужно развитие. Ему нужно получить прибыль.
Что делать с властью, которая не хочет взяться за ум? История с сертификацией показала не только то, что власть молится на Запад, но и то, что ее интересует только конечный продукт. В конце будет стоять человек с палкой и бить по пальцам, если что-то не так.
Предыдущий процесс власть не интересует; интересует кнут, а не пряник.
Нам нужна другая идеология. Не "перекати-поля". "Цените своих друзей, свой коллектив". А всякие остальные вещи вторичны, решаются элементарно. У нас содрали американскую модель. Но Америка – страна без корней, над ней не довлеет тысячелетняя культура; в нас же Византия до сих пор живет.
Это в Византии интеллигенция была образована, как класс, которая могла влиять на царя.
Реформировать нужно не то, что у нас реформируют.
по поводу Японии.
У нас часто говорят, что они развиваются. У них же есть инженер, который делает новый станок.
Но нет чувства локтя.
У них 35% мужчин в возрасте 30 лет ни разу не имели секса. Это означает, что в Японии развитие какое-то однобокое, гипертрофированное. Еще неизвестно, чем они заплатят.
Нужно найти свой путь развития, а не гнаться за "самым передовым".
Та ситуация, когда инженеры получают волшебный пендель от Кремля, неправильна. Система должна развиваться самостоятельно.
Не имеет значения, является предприятие частным или государственным. На Западе – верность себе, в Японии – верность фирме, в России – верность своему делу и коллективу, данному коллективу хороших людей.
В случае, если Россия идет по пути заимствования, в нашем развитии будут чередоваться то периоды расслабления, то модернизационные рывки, причем и революционные рывки тоже. Либо у нас будет свой собственный цивилизационный код, и развитие будет стабильным.
Нельзя утверждать, что западный цивилизационный код был искусственно навязан нам именно властью. Народ, предоставленный сам себе, никогда не будет идти вверх. Он будет идти вниз, постепенно падать, заимствовать то, чем всегда восхищался. Но дело в том, что правительство все это поддержало. Наш цивилизационный код сохранился либо в маргинальных кругах, либо в структурах типа армии, полиции, может быть среди школьников и студентов.
Это парадоксально, но гопники в провинции более русские по духу, чем холеные столичные менеджеры, которые, как рыба, ищут, где будет лучше, которые не верны коллективу.
Наша власть, навязывая западный код, поступает как большевики, разрушая церковь.
Огромное спасибо
Journal information