Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Аузан о коррупции


"...Коррупция – это, вообще говоря, незаконная торговля властным положением, конечно, всегда и в любой стране. Поэтому мы про любую страну вынуждены сказать, что борьба с коррупцией есть проблема отношений внутри самой власти. Потому что если бы властные люди не занимались коррупцией, то и проблем бы не было. Но я обращаю ваше внимание на то, что у нас были за последние 7-8 лет годы, когда коррупция снижалась, и это годы с 2000 по 2003. И я вам скажу почему. Ведь для того, чтобы выдаивать деньги, нужно иметь инструменты. Вот в те годы в рамках программы Грефа несколько снизили административные барьеры против малого и среднего бизнеса – и коррупция уменьшилась.

Я вообще не очень люблю слово «коррупция», потому что коррупция – это такая сумма очень многих факторов. Поэтому я-то считаю, что нужно заниматься не борьбой с коррупцией, а абсолютно конкретными вопросами. Вот административные барьеры на бизнес – раз, судебная система – два. Вот из этих вещей можно получить эффекты, которые приведут к снижению коррупции. А как раз тогда, когда объявляется широковещательная программа или задачи борьбы с коррупцией, я немножко пугаюсь. Потому что это, скорее, сложносоставная задача, которая требует конкретных мер и действий, а не призывов «Давайте поборем это самое зло!».

...Коррупция ведь бывает разной. У нас, к сожалению, изменился не только уровень, но и тип коррупции в последние годы. Потому что экономисты говорят о том, что бывает коррупция, основанная на поиске ренты, а бывает коррупция, которая выжимает ренту из других. Поэтому когда один из руководителей нашей прокуратуры три года назад кричал, что причина коррупции состоит в том, что бизнес дает взятки, - бывает такая причина, но только не в нашем случае. Потому что в нашем случае работают механизмы, когда хочешь ты давать взятку или не хочешь в бизнесе давать взятку, но тебя вынудят к тому, чтобы, например, выкупить налоговую недоимку. Я говорю о результатах исследований, которые мы проводили в 2005-2006 годах, когда 20 процентов кэша стоило выкупить налоговую недоимку, а налоговая недоимка делалась искусственно очень высокой. Поэтому, конечно, мы особенно трудный случай имеем. И в некоторых случаях, действительно, угрозы и посадки приводят к тому, что просто растет цена, и коррупция может увеличиваться от неверных методов борьбы. Это очень тяжкий вопрос. При обсуждении вот этого запроса президента я-то выступал на правлении за то, чтобы дробить этот вопрос, чтобы не заниматься накачкой коррупции путем объявления антикоррупционных программ, чтобы поступать совершенно по-другому.

...Я вам еще один пример приведу. Был такой период в развитии Италии, когда в Италии было забыто слово «мафия». Вы знаете, какой это период? Фашистской диктатуры Муссолини. Бывают болезни более тяжелые. Вот когда тоталитарное государство распространяется всюду, то вы, действительно, в этом обществе не встретите организованной преступности. Но только я не знаю, лучше ли тоталитаризм, чем организованная преступность, или хуже. Потому что если мы посмотрим по последствиям и посчитаем по головам жертвы, то окажется, что это более тяжелая болезнь. Таким же образом, вспомните, как проросла коррупция в Советском Союзе. Как только помягчели времена. И до чего она дошла в 1980-ые годы, и как она сказалась на форме нашей приватизации, на взглядах и ощущениях 1990-ых годов, и 1980-ых.

...Есть огромный набор инструментов борьбы с коррупцией, но эффективность работы тех или иных инструментов зависит от того, какой тип коррупции вы имеете. Поэтому я бы сейчас не стал устраивать вот такое всенародное обсуждение по поводу того: «А давайте мы и такой инструмент применим, и такой инструмент, и такой инструмент». Потому что давайте мы сначала разберемся в особенностях российской коррупции и начнем не с коррупции, а с того, какие условия нужны для деятельности того же малого и среднего бизнеса, потому что вот тогда мы по шагам начнем подбираться к реальному решению проблемы коррупции. Не к уничтожению коррупции. Я повторю, что таких государств практически нет, если не брать государства тоталитарные. А к тому, чтобы коррупцию загнать в какую-то маргинальную сферу."

Источник: http://www.svoboda.org/content/transcript/449359.html
Tags: Аузан, Россия, цитаты, экомика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments