"...Коррупция – это, вообще говоря, незаконная торговля властным положением, конечно, всегда и в любой стране. Поэтому мы про любую страну вынуждены сказать, что борьба с коррупцией есть проблема отношений внутри самой власти. Потому что если бы властные люди не занимались коррупцией, то и проблем бы не было. Но я обращаю ваше внимание на то, что у нас были за последние 7-8 лет годы, когда коррупция снижалась, и это годы с 2000 по 2003. И я вам скажу почему. Ведь для того, чтобы выдаивать деньги, нужно иметь инструменты. Вот в те годы в рамках программы Грефа несколько снизили административные барьеры против малого и среднего бизнеса – и коррупция уменьшилась.
Я вообще не очень люблю слово «коррупция», потому что коррупция – это такая сумма очень многих факторов. Поэтому я-то считаю, что нужно заниматься не борьбой с коррупцией, а абсолютно конкретными вопросами. Вот административные барьеры на бизнес – раз, судебная система – два. Вот из этих вещей можно получить эффекты, которые приведут к снижению коррупции. А как раз тогда, когда объявляется широковещательная программа или задачи борьбы с коррупцией, я немножко пугаюсь. Потому что это, скорее, сложносоставная задача, которая требует конкретных мер и действий, а не призывов «Давайте поборем это самое зло!».
...Коррупция ведь бывает разной. У нас, к сожалению, изменился не только уровень, но и тип коррупции в последние годы. Потому что экономисты говорят о том, что бывает коррупция, основанная на поиске ренты, а бывает коррупция, которая выжимает ренту из других. Поэтому когда один из руководителей нашей прокуратуры три года назад кричал, что причина коррупции состоит в том, что бизнес дает взятки, - бывает такая причина, но только не в нашем случае. Потому что в нашем случае работают механизмы, когда хочешь ты давать взятку или не хочешь в бизнесе давать взятку, но тебя вынудят к тому, чтобы, например, выкупить налоговую недоимку. Я говорю о результатах исследований, которые мы проводили в 2005-2006 годах, когда 20 процентов кэша стоило выкупить налоговую недоимку, а налоговая недоимка делалась искусственно очень высокой. Поэтому, конечно, мы особенно трудный случай имеем. И в некоторых случаях, действительно, угрозы и посадки приводят к тому, что просто растет цена, и коррупция может увеличиваться от неверных методов борьбы. Это очень тяжкий вопрос. При обсуждении вот этого запроса президента я-то выступал на правлении за то, чтобы дробить этот вопрос, чтобы не заниматься накачкой коррупции путем объявления антикоррупционных программ, чтобы поступать совершенно по-другому.
...Я вам еще один пример приведу. Был такой период в развитии Италии, когда в Италии было забыто слово «мафия». Вы знаете, какой это период? Фашистской диктатуры Муссолини. Бывают болезни более тяжелые. Вот когда тоталитарное государство распространяется всюду, то вы, действительно, в этом обществе не встретите организованной преступности. Но только я не знаю, лучше ли тоталитаризм, чем организованная преступность, или хуже. Потому что если мы посмотрим по последствиям и посчитаем по головам жертвы, то окажется, что это более тяжелая болезнь. Таким же образом, вспомните, как проросла коррупция в Советском Союзе. Как только помягчели времена. И до чего она дошла в 1980-ые годы, и как она сказалась на форме нашей приватизации, на взглядах и ощущениях 1990-ых годов, и 1980-ых.
...Есть огромный набор инструментов борьбы с коррупцией, но эффективность работы тех или иных инструментов зависит от того, какой тип коррупции вы имеете. Поэтому я бы сейчас не стал устраивать вот такое всенародное обсуждение по поводу того: «А давайте мы и такой инструмент применим, и такой инструмент, и такой инструмент». Потому что давайте мы сначала разберемся в особенностях российской коррупции и начнем не с коррупции, а с того, какие условия нужны для деятельности того же малого и среднего бизнеса, потому что вот тогда мы по шагам начнем подбираться к реальному решению проблемы коррупции. Не к уничтожению коррупции. Я повторю, что таких государств практически нет, если не брать государства тоталитарные. А к тому, чтобы коррупцию загнать в какую-то маргинальную сферу."
Источник: http://www.svoboda.org/content/transcript/449359.html
Journal information