Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Величие подлинное и мнимое


Почему-то общепринято, что считать Россию великой - хороший тон. Однако не конкретизируется содержание этого "величия".

Сама идея величия должна к чему-то вести, побуждать к неким благим действиям. Если к приезду начальства ремонтируют фасады домов - это идея величия? Почему из идеи величия их не ремонтировали ранее?

Вот вопрос, который не дает покоя: почему директор дома престарелых в Екатеринбурге не обеспечил нормальный быт из этой самой идеи величия? А вот если туда должен нагрянуть Государь, все будет сиять и ломиться достатком?



Страх перед начальством куда сильнее. Нахрен нужна идея величия, если она изящно компонуется традиционным русским очковтирательством?
И не смешим ли мы других, проводя из идеи величия великолепные Олимпиады, но при этом не имея необходимого?

Действительно, каждому народу нужен "нас возвышаюший обман". Но не получается ли так, что именно идея величия препятствует нашему развитию, действуя как тормоз. "Эта идея убивает мотивацию трудиться каждый день, чтобы становится лучше. А зачем? Мы и так великие."

"Вера в наше величие заставляет нас не меняться, а судорожно и непрерывно искать подтверждения этому величию... И тут уж кто во что горазд...

А вообще, это универсальная отмазка на любую критику ), очень удобный аргумент, который можно повторять до бесконечности в споре с собеседником и получать массу положительных эмоций ))) Часто с этим встречалась.

А величие государя в каком-то смысле оправдывает для нас всю нацию... Типа: ну да, умирают старики в приютах, зато Наш-то вон как мировой общественности нос утер! А как он их всех с Крымом-то, а! Значит мы еще ого-го, не лыком шиты!"

"Величие - это то, что позволяет чувствовать себя хорошими, не прилагая к этому существенных усилий - всё Важное уже сделал народ самим фактом своего бытия."

Из величия следует очковтирательство. Лучше быть не великим, но обычным - и правдивым.

Да, и не дополняется ли наша идея величия величием государя - вот вопрос.
Tags: Россия, идеология, карго-культ, проблема величия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments