По поводу патриотических устремлений наших властей.
24 мая практически незамеченным проскочил праздник, который идеально вписался бы в русло новой идеологической тенденции - День славянской письменности.
В это время патриарх Кирилл проводит в храме Христа Спасителя торжественное богослужение в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, подаривших нам алфавит.
Этот день можно считать и днём русской культуры. Его идеально было бы раскрутить и сделать настоящим праздничным днём, всенародным праздником. Тем более, что довольно большое количество наших соотечественников имеют о русской культуре представление довольно смутное. Несмотря на то, что она, в общем, самое крупное наше мировое достижение. Подготовку к такому празднику идеально использовать для просвещения народа. Даже к Пасхе, которую празднуют отнюдь не все наши граждане, на улицах Москвы и в самом центре города были установлены пропагандистские материалы. Стояли они до 9 мая. Самолично их там снимал.
Поскольку всего этого проделано не было, можно сделать вывод, что власти лишь используют патриотические настроения граждан в собственных интересах. То есть, попросту - "компенсировать телевизором холодильник", накачать общество идеологическими лозунгами, сделать его менее восприимчивым к экономическим трудностям. Реальной, продуманной, планомерной пропагандисткой работы не ведётся. Пропаганды русской культуры, я разумею.
Даже об акции "день поездки на работу на велосипеде" информации было больше. Между тем, эта акция - международная (судя по сайту http://winterbiketoworkday.org/), то есть придумана на Западе и несёт на себе отпечаток западного духа. К русской культуре она никакого отношения не имеет.
То же самое относится и к Дню Космонавтики. Я уже писал, что показательно было, во-первых, что его не раскручивают как всеобщий - несмотря на то, что на Западе 12 апреля по всем кабакам проходит акция "Ночь Юрия" (придумали её какие-то итальянцы). Важно то, что это практически единственный наш праздник, который можно использовать с целью экспансии русской культуры. 12 апреля 1961 года отложилось в мировой памяти, навсегда связалось с нашим достижением. В некотором роде, мы утёрли нос всему миру.
Это, кстати, отследили американские специалисты по идеологии, заинтересованные в экспансии собственной культуры. Чтобы перебить наше влияние, запуск первого в мире "Шаттла" устроили 12 апреля. Им хотелось, чтобы именно эта дата уложилась в головах американского народа, вытеснила наше достижение. Это к слову об идеологическом противостоянии, в котором мы, как обычно, ужасающе проигрываем.
В этом году празднование свелось к акции под названием «Подними голову!». Она прошла на аллее Гагарина. Ее участники отпустили в небо воздушные шарики с портретом первого космонавта, надписями «Подними голову!» и «Поехали».
Во-вторых, особенно поучительно, как наша элита отметила самую круглую годовщину полёта Гагарина в космос. Она сделала это за границей. Если мне не изменяет память - для празднования элита, даже тогдашний президент Медведев собралась в Монако. И даже бравурную музыку в метро - я специально это отследил - запустили только к вечеру.
Journal information