Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Мутная идеология


По поводу патриотических устремлений наших властей.

24 мая практически незамеченным проскочил праздник, который идеально вписался бы в русло новой идеологической тенденции - День славянской письменности.

В это время патриарх Кирилл проводит в храме Христа Спасителя торжественное богослужение в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, подаривших нам алфавит.

Этот день можно считать и днём русской культуры. Его идеально было бы раскрутить и сделать настоящим праздничным днём, всенародным праздником. Тем более, что довольно большое количество наших соотечественников имеют о русской культуре представление довольно смутное. Несмотря на то, что она, в общем, самое крупное наше мировое достижение. Подготовку к такому празднику идеально использовать для просвещения народа. Даже к Пасхе, которую празднуют отнюдь не все наши граждане, на улицах Москвы и в самом центре города были установлены пропагандистские материалы. Стояли они до 9 мая. Самолично их там снимал.



Поскольку всего этого проделано не было, можно сделать вывод, что власти лишь используют патриотические настроения граждан в собственных интересах. То есть, попросту - "компенсировать телевизором холодильник", накачать общество идеологическими лозунгами, сделать его менее восприимчивым к экономическим трудностям. Реальной, продуманной, планомерной пропагандисткой работы не ведётся. Пропаганды русской культуры, я разумею.

Даже об акции "день поездки на работу на велосипеде" информации было больше. Между тем, эта акция - международная (судя по сайту http://winterbiketoworkday.org/), то есть придумана на Западе и несёт на себе отпечаток западного духа. К русской культуре она никакого отношения не имеет.

То же самое относится и к Дню Космонавтики. Я уже писал, что показательно было, во-первых, что его не раскручивают как всеобщий - несмотря на то, что на Западе 12 апреля по всем кабакам проходит акция "Ночь Юрия" (придумали её какие-то итальянцы). Важно то, что это практически единственный наш праздник, который можно использовать с целью экспансии русской культуры. 12 апреля 1961 года отложилось в мировой памяти, навсегда связалось с нашим достижением. В некотором роде, мы утёрли нос всему миру.

Это, кстати, отследили американские специалисты по идеологии, заинтересованные в экспансии собственной культуры. Чтобы перебить наше влияние, запуск первого в мире "Шаттла" устроили 12 апреля. Им хотелось, чтобы именно эта дата уложилась в головах американского народа, вытеснила наше достижение. Это к слову об идеологическом противостоянии, в котором мы, как обычно, ужасающе проигрываем.

В этом году празднование свелось к акции под названием «Подними голову!». Она прошла на аллее Гагарина. Ее участники отпустили в небо воздушные шарики с портретом первого космонавта, надписями «Подними голову!» и «Поехали».

Во-вторых, особенно поучительно, как наша элита отметила самую круглую годовщину полёта Гагарина в космос. Она сделала это за границей. Если мне не изменяет память - для празднования элита, даже тогдашний президент Медведев собралась в Монако. И даже бравурную музыку в метро - я специально это отследил - запустили только к вечеру.
Tags: идеология, на злобу дня, патриотизм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments