Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Метафизика крайностей




В природе всё пропитано гармонией, естественностью. Каждое явление одновременно несёт в себе зачаток будущего развития и наследие прошлого.

Казалось бы, это должно найти своё отражение в обществе. Нормальный человек должен как признавать прошлое, так и развитие, отмирание старого и рождение нового.

Однако чаще всего мы видим другое. Нормальных людей практически нет. Люди обычно впадают в крайности. Либо в лютый консерватизм - категорически отрицают возникновение нового, считают, что нужно трястись над тем, что уже есть, не меняя ни на йоту (в самой крайней форме - вернуться к тому, что было ранее). Либо в рьяный прогрессизм - всё старое следует разрушить только потому, что оно старое. И на его руинах построить всё полностью новое. Чтобы было совсем непохоже. Всё старое по определению плохое. Оно же старое.

Крайности обычно связаны с некими внутренними проблемами. Нормальный человек гармоничен, и просто так в крайности не впадает. Это не соответствует его типу личности. Он может впасть в крайность лишь в крайней же ситуации.

Поэтому интересен вопрос: какие-такие черты характера, а то и комплексы, отличают тех и других?

И вот что получается. Преобладающая черта характера прогрессиста - гордыня. Неготовность признать прошлое как часть самого себя. Слабость открыть в себе вечное и неизменное. В конечном счёте, если проследить это до логического конца, прогрессист восстаёт против Бога.

Преобладающая черта характера консерваторов - трусость. Неготовность принять новое, признать, что старое должно уйти. И уйти навсегда. Впоследствии возродится, но уже в новых формах, на новом уровне. На самом деле, эта трусливая неспособность принять новое также связана со слабостью. В конечном счёте, консерватор отрицает Божье творение, хотя сам этого не готов признать. Ему подавай только Бога и все прочие высшие ценности. Он не готов принять изменяющийся мир. Трусит.

В общем, слабость является основой в том и другом случае, но она реализуется либо на материале гордости, либо трусости.

Глубже я пока не пошёл. Психологическое "звено", которое отвечает за "переключение" в ту или иную сторону, мне неизвестно. Безусловно, и те, и другие туповаты.

Интересно, что взаимно считают оппонентов тупыми и наши патриоты и западники.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: либерализм, патриотизм, философия
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments