Ранее я писал, что новая волна клерикализации нашего общества - полный идиотизм, который закончится пшиком. Теперь опишу механизм, как это произойдёт. Я христианин, и имею моральное право рассуждать об этом.
Христианство - вообще достаточно специфичная, оторванная от жизни штука. Лучше всего она усваивалась личным примером. Либо в экстремальных условиях.
Но это касаемо традиционного общества, которое было густо замешано на религии и предрассудках. Кроме того, там верили все. Это упрощало дело.
Современный же человек донельзя испорчен рационализмом. Ему только доказательства подавай. Он привыкал рационально мыслить в течении нескольких столетий. Сразу потребует доказательства бытия Бога.
Причём чаще всего он неуч, ничего не знает, дискурсивно мыслить не умеет, но доказательства требует всё равно.
Рационально невозможно показать, что такое Христианство. Оно нерационально. Нерационально и глупо подставлять другую щёку и делиться второй рубашкой с неимущим.
Скажу более. Прощать ненавидящих и обидящих нас - чистое безумие, потому что не будут уважать, сядут на шею. Апостол Павел писал об этой иррациональности открытым текстом, "то, что мы проповедуем, безумие для человеческого ума".
В этой ситуации многократно вырастает роль личного примера. Священники и монахи должны наглядно показывать христианские истины своим обликом. Это - единственное, что может увлечь.
Однако они высоким благочестием не отличаются. Да и в современном информационном обществе жить не привыкли - когда мирянин перед исповедью задаст поиск по имени духовника и такое про него найдёт...
По сути дела, людей приучают к обрядоверию. Не жизни по учению Христову, но внешнему, показному благочестию. А оно без христианского содержания не просто скучно, но ведёт к прямо противоположному - к отвращению от христианства.
Христианство без обрядов ещё как-то просуществует, а вот обряды без христианства - точно нет.
Journal information