Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Россия и уроки Кондопоги


По поводу вот этой фразы: «Народ на "чайке" эмоции выплеснул. Потом умные люди всем объяснили - щас не хулиганим, а сходы устраиваем регулярно. Чтоб власти отчитывались по выполнению своих обещаний с первого схода. типа, нех давать поводы омону сраному…»

Мне хотелось обратить внимание именно на эту фразу. В данном случае она является ключевой для понимания нынешнего положения всего русского народа. Это принципиальный момент для нашего самопознания.

Если всё написанное - это правда, и Кондопога как система сумела выйти из критической ситуации, самоструктурироваться, и выбрать умных людей, которые приняли правильное, взвешенное, далёкое от экстремизма решение; если у русских людей в Кондопоге хватило здравого смысла, выдержки и воли, чтобы не скатиться до тривиальных погромов; если они сумели организовать работу по наведению порядка, то есть нашли силы, чтобы прекратить беспорядки, - то это более всего показывает, что с Россией всё нормально, и никакой "пассионарности" она не утратила.
В городе нашлись умные, достойные доверия, а главное - волевые люди, которые сумели в критической ситуации подчинить себе других и начать проводить работу по наведению должного порядка. Ибо всегда найдутся отморозки, которые воспользуются ситуацией, чтобы пограбить приезжих.

Выбранные народом активисты не противопоставляют себя остальным. Это видно уже по стилистике обращения: «сейчас не хулиганим». Не прозвучало твребование свысока, в приказном порядке, «ex caethedra»: «Заканчивайте хулиганить». Везде подразумевается «мы». Так может сказать только истинно русская власть, не дистанцирующая себя от народа, но воспринимащая себя и его как единое целое.

Обратим внимание, сколь высокую сознательность проявили (даже) молодые жители города: «Вчера ночью ребята мои знакомые шли, увидели, как какой-то мужик пытался комок поджечь. Они к нему подходят - мол, земляк, бля, спокуха, мы их и так отсюда выкурим». Они не присоединились к поджигателю, не стали его поддерживать - мол, правильно, браток, жги этих черно*опых, - но схватили его за руку. Это модель поведения не тупого погромщика, но сознательного гражданина, умеющего видеть ситуацию в целом, поддерживать уже принятые всем народом решения, и нести ответственность за свои поступки. Это поведение человека, умеющего подняться над своими инстинктами и сиюминутными эмоциями.

Так что, те, кто заявляют, что русский народ – это неуправляемый зверь, и ему дай только погромить национальные меньшинства – занимаются вполне осознанным очернительством. По самому своему характеру русские не являются погромщиками, и поведение этих молодых людей – убедительный тому пример.

Если бы Россия выродилась, окончательно утратила "пассионарность", то ситуация в Кондопоге развивалась бы по иному сценарию. Например, "погромы" продолжались бы, идя по нарастающей - пока не были бы задавлены силою властей. Или - всем было бы наплевать на то, что кого-то в городе убили - мол, "сами виноваты, не надо было туда лезть", и жители тихо-мирно сидели бы по своим квартирам. Или иначе: собрали бы сход, поговорили, покричали, приняли решение, довели его до начальства, а сами удовлетворённые разошлись - в слепой надежде, что начальство всё выполнит, так как "ему видней".

А. Кураев пишет, что «большевистский режим сломал хребет русскому народу. Поэтому сейчас русский народ похож на собаку, которая еще может лапками скрести, но ни свою конуру, ни хозяйский дом охранять не может... Это некая духовная апатия существа, которое утратило возможность защищать себя, свою территорию... Никакого народного самосознания нет. Добавим сюда разрушение армии, экономики, депопуляцию. Вывод печален - единственное, что сейчас сдерживает окончательный распад России - ядерное оружие... Народ становится хранителем музея своего собственного имени. Он не столько созидает новую культуру, сколько живет воспоминаниями о том, что когда-то было... Народ слагает с себя ощущение вселенской ответственности за то, что происходит» («Конец христианства», http://www.kuraev.ru/interview/ogon.html). Интересно: сейчас, после всех этих событий, изменил ли Кураев своё мнение о русском народе?

Вся история с Кондопогой показывает, что русский народ точно не выродился. Используя терминологию Кураева, русский народ может охранять свой дом и свою территорию - причём охранять не стихийно, но организованно. В критической ситуации народное сознание прекрасно умеет просыпаться. Окончательного вырождения - не произошло. Ибо в Кондопоге точно такие же русские люди, как и везде.

События Кондопоги в миниатюре показывают, как развивалось бы то же самое в масштабе всей России. Нас всё время пугали ужасными русскими погромами - но никаких особых погромов не будет. В Кондопоге не ходили ночами по квартирам, и не вытаскивали оттуда спящих кавказцев. Кроме сожжённого кафе, никаких погромов не было. В случае необходимости, русские умеют взять себя в руки.

Очевидно что в критической ситуации русские очень быстро организуются и выделят из своей массы умных и умелых руководителей, которые очень быстро наведут порядок – тем более, что эти руководители имеют вполне сознательную поддержку «снизу». Так произойдёт и в масштабе всей страны. Никакого хаоса не будет. Так что мы остаёмся вполне полноценной нацией, и никуда не вырождались. Ну, может, устали немного. Но это пройдёт:)

Почти наверняка "русский бунт" в Кондопоге будет, в конечном счёте, подавлен. ФСБ-шники переловят одного за другим тех самых умных активистов. Поскольку невозможно организовать "русский порядок" в одном, отдельно взятом городе. Нынешняя центральная власть не даст развиться и укрепиться прецеденту реального народного самоуправления в одном из российских городов. Этак "русские бунтовщики" постепенно захватят все города России, один за другим:) Так что нужно усмирять людей и возвращать на место кавказцев. Получается, что для наших властей кавказцы выгоднее, чем собственный свой народ.

Чтобы бунт в Кондопоге не был подавлен, нужна поддержка всей страны - например, демонстрации поддержки во всех городах. Нужны действия совершенно иного масштаба. Их время ещё не пришло, но теперь мы знаем - оно придёт обязательно. В результате Кондопоги мы поверили в себя.

То, чем в Кондопоге является центральной российской властью (ФСБ, которое переловит зачинщиков, и снова договорится с выгодными для них кавказцами), то в случае всероссийских событий это будет Запад. Вообще, интересная аналогия - по сути дела, наше правительство - оно как те же самые кавказцы. Те повязаны с милицией и городской администрацией, а наша власть повязана с Западом. Но схема, по сути одна и та же.

И в случае всероссийских событий нужно будет как-то нейтрализовать действия Запада.
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author