Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Аккумулирование праздничной энергии




Не раз доводилось сталкиваться с мнением, что шествие "Бессмертный полк" цельнотянуто с церковного крестного хода. Не факт. Праздничные шествия были и до появления церкви.

Но размышляя о фантастической популярности мероприятия, пришёл вот к какому выводу.

Кроме чисто патриотической составляющей - которая, очевидно, идёт по значению самой первой - есть и другая.

Нам, русским, не хватает праздничных шествий. В которых каждый мог бы проявить себя, посильно поучаствовать. Общественное бессознательное "ухватилось" за 9 мая потому, что это шествие удовлетворяет указанную потребность.

Наши праздники невероятно унылы и в большинстве сводятся к народным гуляньям. В них нет организованного, объединяющего начала. А таковое несёт разве что праздничное шествие. В результате праздничная (расслабительная, бахтинско-карнавальная) энергия не аккумулируется. Каждый празднует сам по себе. Но люди - стадные животные. И праздник лучше всего чувствуется в большой толпе.

Шествие "Бессмертный полк" такую энергию аккумулирует. В шествии - и даже в зрелище его - каждый становится частью целого. Великого и могучего. Это, кроме всего прочего, и приятно, так как пребывание в толпе в какой-то степени отключает неокортекс, мозг отдыхает.

Кроме того, есть здесь ещё и момент приобщения к нашей истории, актуализация памяти о былых победах. Весьма полезно для общественной самооценки.

Однажды - чисто случайно, оказался рядом - я поучаствовал в шествии, организованном властью. В 2014 году, в поддержку Крыма. Интересно было попробовать, каково оно. Несмотря на откровенную навязанность, в толпе чувствовалось нечто праздничное. После шествия небольшие компании, по старинке, выпивали. То есть, они посчитали необходимым "отметить".

Ну, и чисто отдыхательный, карнавальный момент шествия также нельзя отрицать.

Собственно, я не собираюсь принижать значение данного праздничного мероприятия. Оно выше всяческих похвал. Особое его значение в том, что мероприятие оставляет пространство для личной импровизационости, возможности индивидуального самовыражения. Вот, самолично заснял 9 мая, в 300 метрах от Красной площади:



Мне лишь хочется лишь возвысить все остальные. Обществу нужны разные праздники, причём не официальные, то есть как бы навязанные властью, но и чисто народные. Текст о вакууме праздников в нашем обществе я уже цитировал.

В принципе, ведь праздничное шествие можно устроить когда угодно. Например, 12 апреля. Например, устроить шествие, где все одеваются в серебристые одежды, кто во что горазд. Тащат фотографии Гагарина и всех прочих космонавтов, всякие там надувные ракеты... Или на день святого Николая (летнего, зимний слишком близко к Новому году). У ирландцев со святым Патриком неплохо получилось. Венецианский карнавал. У китайцев (вообще, в ЮВА) много праздничных шествий.

Поскольку крестные ходы теперь мало кого интересуют, а потребность осталась, её следует восполнить именно праздничными шествиями.
Tags: на злобу дня, философия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Семиотика праздника

    Во все эпохи в жизни любого народа праздникам отводилась огромная роль. Потребность в праздниках присуща человечеству с самых ранних времен. Homo…

  • Современный и традиционный праздник

    Старое рассуждение моего друга, borey3 по поводу того, как сейчас устраивают праздники типа "День города". Он, в некотором роде,…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments