Не раз доводилось сталкиваться с мнением, что шествие "Бессмертный полк" цельнотянуто с церковного крестного хода. Не факт. Праздничные шествия были и до появления церкви.
Но размышляя о фантастической популярности мероприятия, пришёл вот к какому выводу.
Кроме чисто патриотической составляющей - которая, очевидно, идёт по значению самой первой - есть и другая.
Нам, русским, не хватает праздничных шествий. В которых каждый мог бы проявить себя, посильно поучаствовать. Общественное бессознательное "ухватилось" за 9 мая потому, что это шествие удовлетворяет указанную потребность.
Наши праздники невероятно унылы и в большинстве сводятся к народным гуляньям. В них нет организованного, объединяющего начала. А таковое несёт разве что праздничное шествие. В результате праздничная (расслабительная, бахтинско-карнавальная) энергия не аккумулируется. Каждый празднует сам по себе. Но люди - стадные животные. И праздник лучше всего чувствуется в большой толпе.
Шествие "Бессмертный полк" такую энергию аккумулирует. В шествии - и даже в зрелище его - каждый становится частью целого. Великого и могучего. Это, кроме всего прочего, и приятно, так как пребывание в толпе в какой-то степени отключает неокортекс, мозг отдыхает.
Кроме того, есть здесь ещё и момент приобщения к нашей истории, актуализация памяти о былых победах. Весьма полезно для общественной самооценки.
Однажды - чисто случайно, оказался рядом - я поучаствовал в шествии, организованном властью. В 2014 году, в поддержку Крыма. Интересно было попробовать, каково оно. Несмотря на откровенную навязанность, в толпе чувствовалось нечто праздничное. После шествия небольшие компании, по старинке, выпивали. То есть, они посчитали необходимым "отметить".
Ну, и чисто отдыхательный, карнавальный момент шествия также нельзя отрицать.
Собственно, я не собираюсь принижать значение данного праздничного мероприятия. Оно выше всяческих похвал. Особое его значение в том, что мероприятие оставляет пространство для личной импровизационости, возможности индивидуального самовыражения. Вот, самолично заснял 9 мая, в 300 метрах от Красной площади:
Мне лишь хочется лишь возвысить все остальные. Обществу нужны разные праздники, причём не официальные, то есть как бы навязанные властью, но и чисто народные. Текст о вакууме праздников в нашем обществе я уже цитировал.
В принципе, ведь праздничное шествие можно устроить когда угодно. Например, 12 апреля. Например, устроить шествие, где все одеваются в серебристые одежды, кто во что горазд. Тащат фотографии Гагарина и всех прочих космонавтов, всякие там надувные ракеты... Или на день святого Николая (летнего, зимний слишком близко к Новому году). У ирландцев со святым Патриком неплохо получилось. Венецианский карнавал. У китайцев (вообще, в ЮВА) много праздничных шествий.
Поскольку крестные ходы теперь мало кого интересуют, а потребность осталась, её следует восполнить именно праздничными шествиями.
Journal information