Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Как нас дурят


...Новостные сайты сначала взорвались заголовками о том, что Минкомсвязи России намерено запретить Skype, WhatsApp, Viber и прочие приложения, позволяющие совершать телефонные звонки через интернет.

А через несколько часов эти же издания начали печатать опровержения и разъяснения Минсвязи о том, что эта информация не соответствует действительности, что «газетчики неверно поняли технические термины», а все изменения касаются только «оптимизации движения трафика».

Разъяснения и опровержения очень пространные, перенасыщенные теми же техническими требованиями, но очень грамотно сформулированные и очень убедительные.

А теперь я вам расскажу, что случилось на самом деле.

На самом деле — история длится давно. Новость не новая, а уже слегка протухшая, и с отчетливым душком. Кто не в курсе, Минсвязи выпустило этот законопроект не вчера, а еще в ноябре прошлого года.

И в этом плане очень интересно почитать даже не сам законопроект, а пояснительную записку к законопроекту, где объясняется для чего он служит и с какой целью вносится. Почитать можно вот тут.

И там, поскольку в тот момент общественное внимание еще не было привлечено, все написано предельно откровенно.

...В этой записке прямо, черным по белому написано, что «легальные операторы связи» (то есть, читай — Ростелеком) теряют ежегодно миллионы долларов из-за «нелегальных», то есть VoIP сервисов, и эти деньги надо отдать «правильным» операторам.

А если вы почитаете сам законопроект, то у вас не останется никаких сомнений о целях и задачах, там прямо и недвусмысленно прописан запрет российским провайдерам передавать звуковые IPпакеты из интернета телефонным операторам. То есть — запрет IPтелефонии с использованием любых телефонных номеров на территории РФ.

Где почитать?.. Идёте вот сюда и там вам Java-script рисует красивую диаграммку. Вот где-то там, в середине внизу находите иконку «текущая версия проекта» и кликаете по нет, это — оно...

...Так почему же тогда Минсвязи в своем сегодняшнем «опровержении» говорит полностью противоположное, тому, что написал в пояснительной записке к законопроекту и тому, что написал в самом законопроекте?

Ну собственно говоря он написал чистую правду, он написал, что законопроект «не запрещает Skype, WhatsApp, Viber и прочие подобные сервисы и не запрещает VoIP трафик». Это — чистая правда! Не запрещает!

Вы по-прежнему можете постить в мессенджерах фотографии котиков и болтать с друзьями в чатиках. Законопроект не запрещает. Он запрещает другое, он запрещает звонить из мессенджеров на телефонные номера. Собственно, запрещает то, ради чего люди и заводят Viber.

Ну вроде все понятно, но возможно у какого-то дотошного читателя останется недоумение: «А собственно, почем эта тема всплыла только сейчас, если ей уже больше полугода?»

Вот, в этом вопросе вся суть происходящего. Перед нами — блестяще проведенная операция Минсвязи и ФСБ (что в данном случае — одно и то же), проведенная по всем правилам дезинформации идеологического противника.

Вот смотрите, что произошло.

Вчера законопроект перешел в новую стадию: стадию публичных обсуждений. Публичные обсуждения правительству не нужны, заранее известно всё, что выскажет публика.

Что они делают?...

Поэтому они подбрасывают всем СМИ горячую тему «Минсвязи России хочет запретить Skype и Viber». А когда все СМИ радостно эту тему перепечатывают, тут же подсовывает им «опровержение», которое те же самые СМИ они с той же самой готовностью тоже тут же перепечатывают. Бо не приучены проверять факты, проводить журналистские расследования и вообще уже много лет назад забыли, что это такое.

В итоге мы имеет кучу публикаций на тему запрета IP-телефонии в России, и кучу опровержений в тех же самых СМИ, которые, типа признали свою ошибку и сами же опровергли то, что сами же написали несколькими часами раньше.

И теперь любой, кто рискнет поднять обсуждение темы запрета IP-телефонии в России тут же получит кучу опровергающих ссылок, — дескать издание, которое писало об этом, само признало, что облажалось.

И, следовательно, законопроект проскочит дальше без какого-либо публичного обсуждения.

Полный текст: http://shipilov.com/realtime/891-kak-oni-vas-duryat-5-russkikh-spasut-ot-nelegalnogo-trafika.html
Tags: Россия, на злобу дня, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment