Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О сакральности власти


Прочитал о трудностях, через которые пришлось пройти журналистам, чтобы получить аудиозапись встречи Хрущёва с интеллигенцией. Сначала им отвечали, что запись не велась. Потом - что её стёрли в 1991 году. Затем - что получить невозможно. Потом - что запись есть, но хранится в каком-то провинциальном архиве. И получить её можно, только отрядив туда группу особых уполномоченных от центрального архива. Получили с великими трудами.

И вот что подумал. Эти трудности связаны с нашей сакрализацией власти. Именно поэтому из архивов так трудно что-то получить. Архивные материалы - тем более, доведённые до общественного сознания - более чем что-либо разрушают взгляд на власть как нечто возвышенное, недоступное и живущее только высшими интересами.

Причём наша власть едина. Даже разрушение светлого образа Хрущёва каким-то боком касается светлого образа нынешней элиты. Хотя, казалось бы, больше чем Хрущёва никого демонизировать невозможно.
Tags: феномен власти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русское сплочение, невыгодное для власти

    Есть гипотеза, почему наши власти не используют ключевые достижения СССР, чтобы обставить их как всенародные праздники новой идеологической…

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment