Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Развитие, посланное Богом




Неклюева в книге о русских праздниках употребляет выражение "прогресс в хорошем смысле". И она права.

Прогресс может пониматься в двух смыслах. Первый - как развитие в целом. Всё развивается. Божий замысел о мире был создать мир именно развивающимся - это, косвенным образом, доказывает его сотворённость, равночестность Богу.

Но и общество также должно развиваться. Во-первых, оно часть развивающегося мира. Во-вторых, Бог приводит к первому человеку зверей, чтобы тот дал им название. Этим даётся "старт" интеллектуальному развитию.

Следует заметить, что природа (и общество - до появления Запада) развивались естественно, не делая сверхусилий. Это развитие было спонтанным.

Прогресс в плохом смысле - когда он становится религией. В него верят как в Бога, считают Высшей Ценностью. Ради него идут на жертвы.

Западный прогресс все воспринимают как эталон развития, считают себя обязанными идти по его пути, или, как минимум, "сделать рывок", рассуждают о "прорывных технологиях". Никто не понимает, что западное развитие есть извращение.

Причём развитие в целом, а не только браки между геями и половое просвещение в детском саду. Прогресс Запада есть результат предательства истинных ценностей в обмен на могущество и стремительный прогресс.

Легенда о Фаусте, на самом деле, есть метафора, она повествует о Западе, о метаморфозе, происшедшей с ним.

Общество не может и не должно развиваться столь стремительно. И западные изделия вполне подпадают под библейское определение "хорошо для использования, приятно для глаз и вожделенно" (Бытие 3:6).

Тут вся проблема в том, что суть Запада понимают разве только отдельные маргиналы-ПГМщики, мнение которых никого не интересует. Но они даже мысль свою не могут выразить полноценно, максимум - "поститесь, молитесь и слушайте радио Радонеж". Основная масса народа мыслит в категориях "друг - враг".

Между тем, Запад, западный путь развития - это прежде всего соблазн. От которого надо воздерживаться, примерно как от измены в супружестве. Вообще, это достаточно странная и непоследовательная позиция - критиковать Запад, считать его чуть ли не врагом, и в то же время старательно копировать.

В одном старом тексте я написал, что качество западных товаров искусственно завышено. Если бы общество развивалось нормально, то оно не смогло бы создать "Бентли". Но никто из читателей мысли не понял...

Этим текстом я не призываю отказываться от развития вообще. Нужно всего лишь иметь оружие, противостоящее западной экспансии - и развиваться, как Бог пошлёт.
Tags: Восток - Запад, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author