Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Жалкое зрелище




В истории с Савченко Россия проиграла Украине вчистую. Отовсюду слышны ламентации, что такую крутую героиню поменяли неизвестно на кого. Я пытался разобраться в ситуации с Савченко, степень её реальной вины - это было нереально. С обоих сторон создана целая мифология. Объективных источников не найти. Объективность никому и не нужна.

Война за мозги зашла слишком далеко. Первыми в ней пострадали мозги. Никто не думает, все воюют.

Перво-наперво, заслуженной героиней и знаковой фигурой Савченко сделала Украина. То есть - украинская пропаганда. Порошенко ездил по всему миру и трубил о её невиновности. В результате она оказалась распиаренной до невозможности, чуть не как наш Гагарин.

Кремль пытался противостоять напору общественного мнения, выпуская (вернее, вбрасывая) отдельные ролики о её виновности, но этого было недостаточно. Во всём мире сложилось мнение, что в казематах Лубянки томится очередная безвинная жертва кровавого путинского режима.

Задача противостояния этой информационной махине усложнялась также тем, что весь мир знает, кто первым начал войну на Донбассе. И кто её там ведёт и финансирует. Это весьма упрощало задачу Украины. И, автоматически, усложняло её для Кремля. Украина сделала Савченко знаковой фигурой, символизирующей святость её, Украины, борьбы. Не просто представила, преподнесла. Но именно сделала. Вырастила.

Для всего мира Савченко стала символом российской агрессии.

Путин надеялся сохранить лицо, выпутаться из этой кошмарной истории, где всё работало против него, обменяв Савченко на ГРУшников. Игра с привлечением родственников убитых журналистов "типа по вине Савченко" была чрезвычайно жалким зрелищем. Всем было понятно, раз они попали к Путину, значит Путин их и пригласил. Выступить со своим прощением. Нормальные люди в Кремль просто так попасть не смогут.

Тут и выяснилось огромное упущение нашей пропаганды. На пропагандистские усилия Киева следовало ответить аналогичной раскруткой образов ГРУ-шников как национальных героев. Которые, рискуя своими жизнями отправились помогать местным ополченцам на Донбассе. Фильмы про них заснять. Какие они герои, и как однажды, рискуя жизнями, спасли из огня маленькую украинскую девочку.

Запад (и примкнувшая к нему Украина) конечно бы не поверили. Зато впечатлился бы отечественный массовый телезритель. За его мозги тоже приходится воевать.

Этого сделано не было. Украина пропагандой вырастила своего рядового Райана, а мы - нет. И это огромное упущение. Именно поэтому у всех диванных аналитиков сложилось впечатление, что такую крутую героиню обменяли неизвестно на кого. И вообще, обмен неравноценен.

Уж нагнать толпу для встречи ГРУшкников не было вообще никакой проблемы - Кремль обожает покупать массовку на всякие патриотические мероприятия. Для телекартинки, разумеется. Это стал его фирменный стиль.

Кремлёвские пиарщики додумались только организовать "встречу ГРУшников жёнами у трапа самолёта", которая до боли отдаёт постановкой. И с каких это пор встречающих - частных лиц - стали допускать прямо на рулёжную дорожку?

Вообще, вся эта история - урок для Кремля. Уж если ввязался в гибридную войну, будь любезен соответствовать. Как раньше, по старинке, расслабляясь, уже не получится.

В самом начале истории с Савченко надо было мгновенно среагировать, понять, к чему дело идёт - и либо её обменять, либо вообще втихую отпустить. Пропагандистских издержек было бы куда меньше. Но даже и в ситуации обмена Кремль оказался в безвыходной ситуации. Даже если бы в обществе насадили дополнительное мнение, что вот, мол, какой изверг эта Савченко, и сколь мудр и милосерден Путин, то есть перенесли акцент на Его Величество - это бы не помогло.

Да, и я не уверен, что наш пропагандистский ответ делал упор именно на то, что Савченко - полностью раздутая фигура, чего о ней вообще говорить? Вот, мол, сколь жалок Киев. Вместо того, чтобы реально решить судьбу тружеников Донбасса, на деле способствовать выполнению минских соглашений, пренебрегая тем и другим, он пошёл по пути всемирного пиара такой незначительной фигуры... Это ли не доказательство полной импотенции киевской власти?! Её неспособности решить вопрос?

То есть, самое простое решение проблемы упустили.

В современном мире уже нельзя жить, расслабляясь. В ближайшее время Кремль это поймёт. Или в нашем обществе начнутся процессы, аналогичные процессам первых десятилетий ХХ века. Потому что у нас всё снова запущено.

Но я, собственно, хотел обратить внимание на следующий факт. Сама по себе Савченко - никто. Полностью раздутая фигура. И все те, кто недоволен обменом её на "никому неизвестных ГРУшников" - жертвы пропаганды.

Вдвойне жалкое зрелище.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Украина, на злобу дня, политика
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author