Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Пир во время чумы




walera11 в этой записи недоумевает, зачем Москву к фестивалю еды "Наш продукт" (подробнее о нём - http://www.kommersant.ru/doc/3001480) украшают, кроме всего прочего, муляжами церквей. Об этом также сообщает News.ru

Ларчик открывается очень просто. Заглавное фото сделано вчера вечером лично мной, когда проходил по Манежной площади. Её начали украшать живыми берёзками. Причём их не просто ставят - но привезли с корневой системой, и ставят в землю, чтобы простояли минимум 2-3 недели.

Возможно, не все знают, что в РПЦ принято украшать свежими берёзками храмы к празднику Троицы. Это древняя традиция, о ней можно много где прочитать. Берёзки символизируют обновление жизни, и всё такое.

Праздник Троицы является переходящим, и в этом году празднуется 19 июня. А праздник еды длится аккурат с 9 по 19 июня.

Это скрытое празднование Троицы. Народ постепенно, исподволь, приучают к церковным праздникам.
Поэтому и макеты храмов по Москве. Празднуют якобы фестиваль еды, но при этом город украшают фигурами храмов и берёзками. Чтобы в подсознании укрепилась взаимосвязь: "еда-праздник-берёзки-храмы". Так будут делать 2-3 года подряд, а потом, "по многочисленным просьбам трудовых коллективов" еду из последовательности уберут и праздник Троицы сделают выходным днём. И я не удивлюсь, если ещё потом в храмы будут водить школьников строем. Может, и нет, я намеренно использовал модальность.

На это могут возразить, что нелогично начинать с еды - обычно сначала идёт праздник, а потом пиршество. Всё так, но дело в том, что в Церкви от Пасхи до Троицы поста нет. На "празднике еды" каждый день можно предлагать скоромные блюда. А вот после Троицы по средам и пятницам скоромное уже нельзя. Поэтому и устроили праздник еды после Троицы, а не до неё.

Я не высказываю своего мнения по поводу идущей клерикализации нашего общества. Возможно, она и впрямь благотворна? Чтобы понять её результаты, надо иметь совсем другой горизонт вИдения - десятки и даже сотни лет.
Меня удивляет, что при этом используются откровенно манипулятивные методы. Добрые дела так не делаются. Они делаются в открытую.

***

Что же касается сотен миллионов рублей, которые выкидываются в столице на всевозможные праздники да фестивали, когда в провинции закрываются библиотеки и медпункты - то я уже устал злиться. Пир во время чумы.
Tags: ecclesia, на злобу дня, психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments