Ларчик открывается очень просто. Заглавное фото сделано вчера вечером лично мной, когда проходил по Манежной площади. Её начали украшать живыми берёзками. Причём их не просто ставят - но привезли с корневой системой, и ставят в землю, чтобы простояли минимум 2-3 недели.
Возможно, не все знают, что в РПЦ принято украшать свежими берёзками храмы к празднику Троицы. Это древняя традиция, о ней можно много где прочитать. Берёзки символизируют обновление жизни, и всё такое.
Праздник Троицы является переходящим, и в этом году празднуется 19 июня. А праздник еды длится аккурат с 9 по 19 июня.
Это скрытое празднование Троицы. Народ постепенно, исподволь, приучают к церковным праздникам.
Поэтому и макеты храмов по Москве. Празднуют якобы фестиваль еды, но при этом город украшают фигурами храмов и берёзками. Чтобы в подсознании укрепилась взаимосвязь: "еда-праздник-берёзки-храмы". Так будут делать 2-3 года подряд, а потом, "по многочисленным просьбам трудовых коллективов" еду из последовательности уберут и праздник Троицы сделают выходным днём. И я не удивлюсь, если ещё потом в храмы будут водить школьников строем. Может, и нет, я намеренно использовал модальность.
На это могут возразить, что нелогично начинать с еды - обычно сначала идёт праздник, а потом пиршество. Всё так, но дело в том, что в Церкви от Пасхи до Троицы поста нет. На "празднике еды" каждый день можно предлагать скоромные блюда. А вот после Троицы по средам и пятницам скоромное уже нельзя. Поэтому и устроили праздник еды после Троицы, а не до неё.
Я не высказываю своего мнения по поводу идущей клерикализации нашего общества. Возможно, она и впрямь благотворна? Чтобы понять её результаты, надо иметь совсем другой горизонт вИдения - десятки и даже сотни лет.
Меня удивляет, что при этом используются откровенно манипулятивные методы. Добрые дела так не делаются. Они делаются в открытую.
***
Что же касается сотен миллионов рублей, которые выкидываются в столице на всевозможные праздники да фестивали, когда в провинции закрываются библиотеки и медпункты - то я уже устал злиться. Пир во время чумы.
Journal information