Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Внешние и внутренние враги России



Беседа с Алексеем Фёдоровым. Совсем краткое содержание под катом. Кто хочет реально разобраться в проблеме, найдёт силы послушать всю аудиозапись.

Самолично снял на днях в метро. Выхожу из вагона, иду на переход на "Чистые пруды". Диктор громко вещает: "При обнаружении подозрительных лиц или ведущих себя странно, немедленно сообщайте в милицию".

Сюда же следует отнести показательную цитату генерал-губернатора главы Крыма Аксёнова: «...Это касается не только внешних, но и внутренних врагов. Свобода слова и мнений заканчивается там, где начинается злобная клевета на нашу страну, нашу историю, наши ценности, наш образ жизни. Мы обязаны быстро и жестко пресекать любые попытки вести антигосударственную деятельность под предлогом критики власти».

Судя по всему наши власти пошли по наиболее удобному для них пути - отвлечения внимания общества от накопившихся проблем путём создания образа врага. Важно то, что этот способ не решает задач, стоящих перед страной.

Более того - он не мобилизует общество на проведение реформ, которые нам позарез нужны. А эти реформы должны быть радикальными, на уровне Петровских преобразований.

Вся энергия общества будет перенаправлена на борьбу с врагом. Это позволит власти значительное время расслабляться и решать текущие проблемы как экономического, так и геополитического характера.

Что вообще может мобилизовать на великие свершения? Только идея, что мы находимся в таком-то положении, и должны стать лучше. Для того-то и того-то. Мы можем стать лучше потому-то и потому-то. У нас есть такие-то и такие-то ресурсы и резервы. Полагаю, здесь пример Японии весьма применим - но не напрямую, тупым копированием (которое у нас очень любят), а как общая схема.

Как может мобилизовать общество на развитие внедряемый образ врага - ну, хоть того же Запада и "пляшущего под его дудку либералов, мечтающих разрушить страну" - я хоть убей, не понимаю. Если применить это к отдельному человеку, то это же типичная переадресация агрессии!

Нетрудно догадаться, что произойдёт с обществом, если в нём развернётся антилиберальная, "противовражья" истерия. Границы открыты - стало быть, самые образованные уедут первыми. Ведь страна не развивается, она ловит врагов! Нормально мыслящий человек не может жить в таком театре абсурда.

"Поиск врага" как идеологическое средство более всего доказывает неспособность власти решить стоящие перед страной задачи.

Самого лучшего врага, с которым следует бороться россиянам, следует выкрутить из... самопознания.
Прежде всего, наша лень. Желание жить расслабленно, но при этом получать всё. Ну, и конечно, верхоглядство, решение проблем способом карго-культа. Когда заимствуют у Запада результат развития, надеясь получить само развитие. Типичный образчик такого мышления - наши сетевые диванные аналитики, которые хотят получить исчерпывающее понимание проблемы не напрягаясь и не получая полноценного образования, но пройдясь по десятку ссылок.

Самый главный наш враг сидит в душе каждого из нас.

Множество других аспектов проблемы в диктофонной записи.
Tags: Восток - Запад, Россия, Русская Идея, Япония, диктофонные записи, идеология, либерализм, патриотизм
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment