Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Investitia obtruduntur

Оригинал взят у fracorvus в Investitia obtruduntur
"Девальвация национальной валюты повышает конкурентоспособность" - это мы слышим из каждого утюга. И вместе с тем приводит к повышению цен. Каждый из нас вынужден переплачивать, чтобы... Чтобы у кого-то там росло производство.
Как это называется? Правильно - ИНВЕСТИЦИИ. Принудительные. И дивиденды, мягко говоря, сомнительные. Та же лотерея. Устроители (государство и топ-топы фирм) - с гарантированной прибылью, а простые люди могут выиграть... нет, не машину - работу. Когда-нибудь, как фирмы производство расширят.

"А вот при СССР-батюшке не было такого!"
Стоп. Воспользуемся простым правилом: 1) если сейчас существует экономическое принуждение к чему-либо, значит, в СССР оно было внеэкономическим, то есть прямым административным принуждением; 2) если его в СССР "вообще не было", см. 1).

Административное принуждение к инвестициям БЫЛО. И называлось оно "займами". Государство заставляло людей покупать облигации (я в детстве понимал это слово не как "обязательства", а как "обязательные" - ваистену устами младенца!), а выкуп - когда-нибудь. Бабушке, помню, в конце 70-х вернули деньги за облигации пятьдесят лохматого. А сколько облигаций отчаявшиеся люди просто выбросили или отдали играть детям?

Да, а ещё и повышение цен было. Просто спускали сверху повышенные цены и всё. Монополия же. Ну пришлось пару Новочеркассков расстрелять - так это же ради светлого будущего, не какой-то там Ленский расстрел!

Tags: цитаты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Урезанная система человеческих прав

    Концепция прав человека предполагает наличие гражданского сознания. Признание и уважение прав других. Вообще всех. В системе выживания нет…

  • Карго-культ, как он есть

    1. На Западе гражданское общество/сознание => люди выходят на протестные акции. В России выходят на протестные акции => у нас есть/может…

  • Путинская клика не проведёт модернизацию

    Судя по всему, её и в планах нет. Либеральный лагерь зачищают - но обществу не объясняют, почему. А ведь было идеально связать одно с другим -…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments