Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Метафизика парка развлечений




По поводу этой новости: Путин поддержал строительство калужского «Диснейленда» за $4 млрд

1. Не, всё правильно. Денег в стране навалом. Войны на два фронта мы вовсе не ведём. Наука, образование и медицина на уровне лучших мировых стандартов. С сельским хозяйством тоже всё ОК, фермы полностью обеспечивают страну любыми мясными и молочными продуктами. Капусту в Иране мы не закупаем. Да, и со станкостроением тоже всё замечательно - наши станки уходят влёт. Операторы станков с ЧПУ вовсе не выписывают из-за границы качественные резцы на свои кровные. Дороги в провинции изумительные, в каждом губернском городе есть свой спорткомплекс с аквапарком. Во всех крупных посёлках - хорошие школы и медпункты, оборудованные по последнему слову техники. Только и остаётся тратить деньги на развлечения... Со всего мира люди поедут. Всех переплюнем, чего там.

2. Концепцию такого парка следует разрабатывать чуть не десятилетие. Не потому, что умные люди тщательно взвешивают, прежде чем потратить 4 миллиарда, вовсе нет. Хотя и это тоже.

Самое главное - содержание. Герои каких сказок будут представлены?

Аттракционы (любые) не существуют сами по себе. Практически все они несут определенную идеологию, напоминают о некоей системе ценностей. Каждый герой национальной сказки отражает национальный же менталитет. Американские герои Диснейленда отражают качества героев из аналогичных мультфильмов (они детально разбирались в моём журнале). Пугать детей не обязательно домом с привидениями, как в Париже ("Особняк Фантома"), это может быть и русская Баба-яга, и Змей-горыныч, и Кащей бессмертный. И качество всех этих аттракционов должно быть не хуже западных.

Конечно, в таком парке может быть сегмент, аналогичный западным паркам развлечений. Но это должен быть именно сегмент, некоторая часть (не больше 1/3).

Такой парк развлечений будет даже не десятилетиями, но столетиями воспитывать детей в определенном духе. И они должны воспитываться прежде всего на русских сказках. И героях русских мультфильмов. Возможно, вернувшись домой с такого парка, ребёнок попросит родителей найти сказку, сюжет которой только сегодня увидел. С первых же шагов такой парк должен погружать ребёнка в атмосферу русской сказки и культуры. Потому что западных мультфильмов он ещё насмотрится. Потому что шансов узнать и полюбить свою культуру у него с каждым годом всё меньше...

Более того. Наша жизнь так устроена, что всему задаёт тон Москва. Несмотря на то, что провинция смотрит на столицу с нескрываемым презрением, все хотят быть на неё похожими. Всем нравятся стандарты московской жизни. Когда в Москве открыли пешеходную зону на Арбате, подобные зоны тут же начали открываться и в других городах. Когда разогнали старушек, торгующих домашней зеленью - их начали гонять и в провинции. И киоски скоро там тоже будут сносить.
Это означает, что по образцу московского, подобные парки развлечений потом пооткрываются по всей стране. Это налагает на строителей первого парка особую ответственность.

Всё это должно быть тщательно проработано. Темы аттракционов должны быть вынесены на обсуждение. Этим должны заниматься большие команды специалистов - архитекторы, культурологи, историки, филологи, психологи, педагоги, методисты...

Если же всё будет делаться наспех, тяп-ляп (как обычно и делается на Святой Руси), а то и чтобы побыстрее "освоить бюджет", то дело не будет продумано и окончится тупым заимствованием западных образцов. Тем самый Россия вновь покажет свою вторичность от Запада - теперь культурную.

Построят не наш, русский парк развлечений. Как всегда, делу придадут политизированный характер. Захотят послать Западной Европе очередной месседж "мы с вами!". А на самом деле продемонстрируют всему миру свою немощь и вторичность. И Западу на эти "мы с вами" глубоко начхать. И когда понадобится наложить санкции - снова наложит. Как бы перед ним не гнулись всякие там Медведевы, Козыревы да Кириенки.

Конечно, склонность к карго-культу, заимствованию готового результата в надежде получить приведший к нему процесс - это самый главный наш национальный недостаток. Я о нём последние недели много рассуждал. Что есть, что есть. Очевидно, что отличается им и Путин. Видно по его делам.

Но вся проблема в том, что Глава Государства должен быть лучше нас, мудрее нас, дальновиднее. Он должен иметь достаточно мозгов, чтобы преодолеть этот недостаток, и указать стране правильные пути развития. У нас же развитие идёт "сверху", а не "снизу". Если же он в этом, самом главном отношении не умнее простого обывателя, то какой отсюда следует вывод?

Я всё более склоняюсь к примитивной либеральной идее "Путиндолженуйти". Ещё как-то можно понять его гигантоманию с сочинской Олимпиадой. Скорее всего, ещё когда договаривался с Олимпийским Комитетом, уже были планы оттяпать Крым в следующую украинскую заваруху. Продумал и все отсюда вытекающие - что Россия окажется в изоляции, никаких Олимпиад в ближайшем будущем нам уже не дадут провести. Как бы порадоваться напоследок. А может, и так: перед тяжёлыми временами вдохнуть в народ заряд бодрости и патриотизма. Тоже вариант. Оно и сработало. Олимпиада впечатлила всех.

Но здесь он явно перегибает палку. Парк развлечений нашей экономике ничего не даст. И люди как валили на Запад, так и будут продолжать валить. Ведь именно это - единственный критерий улучшения положения в нашей экономике.

Единственное более-менее внятное объяснение этом безумству может быть то же самое, что в любимой книге моего детства, "Птица-слава" С. Алексеева. Глава "Завтрак Генерала Милорадовича":

"Пока Кутузов разговаривал с генералом Вольцогеном, у Курганной батареи произошло вот что. Сюда на помощь Барклаю де Толли с правого фланга по приказанию Кутузова прискакал генерал Милорадович. Как раз русские начали отступление.
Горяч Милорадович. Лихой, боевой генерал, суворовский. Не зря он послан сюда Кутузовым.
Кричит Милорадович что-то солдатам, глохнут, как в вате, в артиллерийском гуле слова. Решил генерал личным примером увлечь войска. Взял он с собой адъютанта и с места в карьер, галопом по полю навстречу французам. Влетел на пригорок, осадил скакуна, спрыгнул на землю.
— Распорядитесь, — командует адъютанту, — подать сюда завтрак.
Многое видел адъютант на своём веку, знал генеральскую лихость, однако такое… Стоит, растерялся.
Рвутся кругом гранаты. Картечь как дождём поливает — верная смерть.
— Завтрак подать! — кричит Милорадович.
Бросился адъютант выполнять приказание. Тащат генералу еду. Ухватил он утиную ногу, из фляги водой запивает.
Не стихает зловещий бой. Ядра бугор осыпают. Видят солдаты под огнём генерала.
- Господи, пищей, никак, занялся!
— Да ну!
— Ей-ей! Утиную ногу ест.
— Выходит, наши дела неплохи.
— Братцы, вперёд!
Собрались солдаты с силами, бросились на французов. Этот момент и увидел с холма Вольцоген..."


Такая, знаете, наивная попытка взбодрить народ. Мол, дела наши неплохи у нас всё хорошо в экономике, если строятся такие крутые Диснейленды.
Да только народ не обманешь. Своя рубашка ближе к телу. Что будет думать о нас провинция, где люди получают по 10 тысяч и еле сводят концы с концами? Что Москва с жиру бесится?

P.S. Как по заказу, сегодня же вечером, по центральному каналу прошёл репортаж о многочисленных поломках наших аттракционов на ВДНХ.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия, из жизни клоунов, культура, на злобу дня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Получить от Маугли

    Каких детей воспитывает идеология через мультики? Недавно посмотрел советский мультфильм “Маугли” – честно говоря, прямо затянул. Обратил внимание…

  • Американская идеология для детей

    «Культура» США сформирована на «идеологии Уолта Диснея». Можно говорить, что он выработал специальную методику деформирования сознания ребенка,…

  • Как распознать вредные мультики

    "...Персонажи мультипликационных фильмов демонстрируют ребёнку самые разные способы взаимодействия с окружающим миром. Они формируют у малыша…

  • Влияние западных мультфильмов на детское подсознание

    Кажется, уже было, но решил выложить ещё раз. Посмотрите, если собираетесь иметь детей Ссылка для тех, у кого не показывает:…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments