Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ещё один прозрел


Бывший министр экономического развития и торговли, глава Сбербанка Герман Греф в интервью журналу Forbes рассказал об ошибках, допущенных им во время работы в правительстве.

«У меня не было масштабного опыта реформирования, поэтому, я думаю, я мог бы написать энциклопедию своих ошибок. Я действительно совершил много ошибок. Чем больше делаешь, тем чаще ошибаешься», — сказал Греф.

Он отметил, что не видит «ничего постыдного» в том, чтобы признаться в своих промахах. «Я стал министром в 36 лет. Команда мечтала построить одну из лучших стран в мире. У нас был большой драйв, мы работали, как проклятые. <...> Тем не менее мы не смогли добиться всего, к чему стремились», — отметил экс-чиновник.

В частности, он отметил, что при планировании реформ не была подготовлена база для внедрения всех принципов проектного управления. «Нужно было создать базу для подготовки и переподготовки госслужащих на всех уровнях — и в регионах, и в правительстве. Мы иногда делали какие-то вещи, которые не понимал никто», — рассказал Греф. По его словам, получилось так, что 50–100 «носителей нового» готовили законопроект, а затем «огромная масса людей, тысячи, сотни тысяч вовлеченных в это управленцев» начинали его имплементировать.

«В результате часто выходило по Виктору Степановичу Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда», — признал глава Сбербанка.

Греф также назвал «своим личным большим упущением» то, что коммуникации между вовлеченными в процесс людьми были недостаточно налажены.

«​Мы в свое время говорили: некогда этим заниматься, какое-то интервью дал в прессе — универсальное, про все, — ну, пусть читают. Кто-то прочитал, кто-то не прочитал, кто-то понял так, кто-то понял иначе. <...> Мы постарались как можно быстрее, больше сделать, и в результате накапливался гэп недопонимания», — подчеркнул он.

Экс-министр добавил, что позднее понял, что вместо «прорывов по отдельным направлениям», которые «все равно захлебнутся», нужно «делать системные шаги».

Продолжение: http://www.rbc.ru/finances/09/06/2016/5759202f9a79473d06f365c9

Когда же они все прозреют-то?

Несколько цитат из интервью по первой ссылке выложу.

"..."Мы накапливаем проблемы. Посмотрите, что происходит сейчас: гэп между нами и развитыми странами резко нарастает. Мы сидим на монотоваре и понимаем, что у нас есть 10-15 лет для изменения структуры экономики. Если мы этого не сделаем, то в условиях нарастающей глобальной конкуренции и отсутствия современных институтов, таких как образование, наука, ликвидировать этот разрыв будет очень тяжело.

...И премьер и президент не думают, что картинка великолепная. Но президент учитывает риски. Я знаю, как тяжело было каждый раз его убедить в тех или иных реформах, всегда была нужна большая энергия. Я считаю, что дело в разных приоритетах. Нужно понимать, что главный приоритет президента — удержание политической стабильности в стране. Это, кстати, основной ресурс при проведении любых преобразований. Без политической стабильности нет никаких реформ. С другой стороны, мы должны указывать на увеличивающиеся шансы успеха, описывать открывающееся перед нами окно возможностей.

...плохо если есть примат охранителей, все же должен быть примат девелоперов, движения вперед...

...Нередко иные чиновники полагают, что они находятся в центре мироздания, что именно они создают какие-то ценности. Не так, к сожалению. Ценности создает бизнес. Задача чиновников – создавать условия для нормального функционирования бизнеса. И Алексей Кудрин отлично понимает, что частный бизнес при создании хороших условий может осуществить практически любые преобразования экономики..."
Tags: из жизни клоунов, прозрение, феномен власти, цитаты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Прозрела))

    Процитирую полностью Татьяна Голикова поражена масштабами бюджетного воровства Российская финансовая политика «порождает печали», заявила вчера…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments