Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Какой ещё карго-культ ты собираешься пробовать?


Институт особых экономических зон (ОЭЗ) в России оказался дорогим и неэффективным, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом он прокомментировал сообщения СМИ о поручении президента закрыть 10 действующих ОЭЗ, остальные передать на баланс регионам, а также приостановить создание новых особых экономических зон до разработки единых подходов к формированию ОЭЗ и ТОРов.

"Мне нужно поднять соответствующие бумаги, но действительно институт оказался крайне неэффективный в нашей стране. Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД."

Источник: https://news.mail.ru/economics/26061031/

Комментарий умного депутата, Дмитрия Гудкова (рекомендую: https://www.facebook.com/dgudkov):

"...Тут, конечно, можно просто удивиться, что признали это только сейчас: любой, кто хоть краем глаза следил за этой темой, помнит, сколько воровства, скандалов и срывов сроков было вокруг них.

Доходило совсем уж до анекдотов: на Алтае в туристической ОЭЗ вырыли озеро, но оно куда-то утекло. Потом долго искали дырку, наливали снова...

Не лучше было дело и на Урале, где «Титановую долину» мучительно строили 4 года, пока не выяснилось, что строительные деньги там просто положили в банк и жили на проценты. Кто жил — вопрос отдельный.

И вот итог: из 33 ОЭЗ уже сейчас можно закрывать 10. А на создание одного рабочего места в каждой в среднем потрачено 10 миллионов рублей. Воистину «особая» экономическая зона. Из вложений отбилась пока лишь четверть, да и то не без оговорок.

Главный вопрос здесь, однако, почему все так произошло. Да, воровали (сотнями миллионов, как в Липецке). Да, не умели управлять. Но ведь было же что-то еще? — Было. Отсутствие институтов и инвестиций.

Нельзя в феодальном обществе выстроить замок, окружить его рвом с акулами и в самой высокой башенке объявить коммунизм. Вот ровно так же и в нашей феодальной экономике нельзя устроить какие-то изолированные островки экономического благополучия "
Tags: злобою кипя, феномен власти, цитаты, экономика
Subscribe

  • Русское сплочение, невыгодное для власти

    Есть гипотеза, почему наши власти не используют ключевые достижения СССР, чтобы обставить их как всенародные праздники новой идеологической…

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments