Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Универсальный русский критерий




Когда я служил в церкви, то у нас был дьякон немолодой, отец Борис. Хвастался, что происходит из донских казаков, что его дед - полный Георгиевский кавалер. При ходьбе держался так, что мы с другими алтарниками постоянно острили, что ему не хватает эполетов. Особым образом поводил плечами, даже когда кадил храм на "Херувимскую"))

Хороший человек был, мне терпеливо и много рассказывал об общих принципах церковного благочиния и благолепия. О том, что неблаголепно, когда ножки лавки видны из-под покрывала. Или закладка у книги должна быть именно такой ширины и такого цвета. И напольную свечу после Пресуществления надо выносить и ставить вот так, а не эдак.

Вообще, я от него много полезного узнал. Он привил мне вкус к той, почти ушедшей красоте. Он был носителем настоящего русского духа, ещё того, дореволюционного. Такие в 90-е годы ещё встречались.

Или я во время Литургии стою посреди храма (в расшитом золотом облачении, с длинной бородой:), уже прочитал зачало из Апостола, он торжественно выходит на солею с напрестольным Евангелием, держит его над головой, а сам косит на меня глазом, и негромко подаёт тон, которым надо возглашать сегодняшний Аллилуарий: "Игорь, do!" И я такой, высоким певучим голосом, на весь храм: "Уста праведнаго поучатся премудрости, и язык его возглаголет суд!". И, пока мои слова повторяет хор, негромко говорит: "Молодец, попал!" Или осуждающе качает головой: "Не попал!"

Он был чрезвычайно самобытной личностью. Впрочем, все дьякона в РПЦ - страшные оригиналы. О каждом можно рассказывать да рассказывать. И, как и все дьякона, он очень много пил. После литургии подходит к нам, в алтаре, стоит невдалеке, и так робко покашливает в кулак, как бы намекая - не осталось ли немножко кагора? Мы, естественно, подзывали его и наливали.

Мы его очень любили. Он был невероятно симпатичный и беззлобный человек. В нём было нечто неуловимое, что притягивает. В Церкви вообще люди как-то очень резко поляризованы - либо совсем хорошие, вот прямо ангелы, либо плохие, дерьмо-дерьмом. Средних я даже и не встречал))

Любимая его шутка была - что в РПЦ есть только один непьющий дьякон. Стоящий на Театральном проезде первопечатник Иван Фёдоров (он был дьяконом одного из московских храмов). И ещё, у него был классический красный нос))

Отец Борис и рассказал мне потрясающую вещь. Прежде чем рукоположить дьякона во священника, в Патриархии всегда тщательно выведывают, пьёт он, или нет. Рукополагают, только если пьёт. И вот почему.

Если дьякон не пьёт, то может делать это только в двух случаях: либо от слишком большого ума, либо от высоких жизненных принципов. А тогда рукоположение его всегда есть риск. Вдруг он, от своего ума, ударится в ересь? Начнёт говорить лишнее... Или перейдёт в РПЦЗ и паству за собою уведёт. Умные люди трудноуправляемы...
Поэтому и рукополагают только пьющих. Раз пьёт - значит, нормальный. Такой как все. От него не получишь неприятных неожиданностей.

* * *

Вдруг подумалось, что у нашей власти почти наверняка есть аналогичный критерий продвижения чиновника. Если ворует, берёт взятки как все - значит можно двигать вверх без риска.
Tags: ecclesia, вдруг подумалось, глубоко личное, русское, феномен власти
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments