Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Зайцы с воткнутыми иголками




Размышляя о беспрецедентных мерах безопасности, которыми окружили украинские/киевские власти вчерашний "парад гордости" (мощнейшее оцепление из 6500 полицейских, полностью перекрытые соседние улицы и выходы из метро, всех участников после парада посадили в охраняемые автобусы и вывезли в безопасное место, да и шествие было всего 100 метров), и - особенно - восторженных словах одной из участниц ("Мы такими защищенными себя чувствовали. Мы как будто в Европе!"), пришёл вот к какому выводу.

К логике проведения такого парада вполне применимо недавнее рассуждение про "средний класс".
Для чего проводятся парады? Как обычно, "себя показать, да на людей посмотреть". "Посмотрите на нас, мы такие же, как вы". Ещё ощутить единство с коллегами, почувствовать силу. Может, завязать новые знакомства. Повеселиться в уик-энд. Ну, и всё такое прочее...

Так вот, "парад гордости" имеет смысл проводить в стране, где право на такое мероприятие признаёт бОльшая часть общества. Где посыл "мы такие же люди, как вы" воспринимается позитивно. Когда на такой парад собирается огромная толпа зевак, для которых это - всего лишь красивое, яркое мероприятие, одно из многих. Приятный способ проведения свободного времени. "Сегодня сходили поглазеть на шествие ирландцев в честь святого Патрика, а завтра - на парад геев. Повеселились, они прикольные такие. А помнишь этих двоих, в красных масках и ремнях?"

В обществе, где 9/10 думают не о яркости зрелища, а о том, что представляет собою нравственность шествующих людей; о том, как она скажется на нравственности как всего народа, так и подрастающего поколения; где само шествие отгорожено от недовольных окружающих как изолируют опасных животных в зоопарке; где приходят - в основном - не досужие, довольные жизнью, весёлые бюргеры, но активные и агрессивные противники "однополой любви" - такой "парад", прости Господи, не парад, а насмешка. Лучше бы его и не было.

Чего показали его участники? Чего добились? Разве не прямо противоположного? Это был парад не гордости, но унижения. Чем гордиться тому, кого считает извращенцем всё общество? Считает его отбросом, которого надо изолировать от нормальных людей? К чему привело такое шествие?

Такие парады имеют смысл в обществе, где нравственность - не самое главное. Где мораль постепенно вытеснена юридическим сознанием. Где нравственно всё, что не запрещено законом. Раз не запрещено - то и хорошо. Это совершенно особая система, скопировать которую в принципе невозможно.

И в истории с украинским гей-парадом опять мы видим наш традиционный русский карго-культ во всей его красе. Особая порочность нашего мышления, с которой я, посильно, призываю бороться. Потому что с этим пороком ничего путного из нас не выйдет. Опять будем бросаться из крайности в крайность.

А для начала - нужно осознать его в себе.

Гей-парады на Западе - есть результат длительного нравственного, культурного, политического и даже экономического развития. Ну, вот, под влиянием множества факторов, за много столетий, сформировалась культура, где людям безразличны вопросы добра и зла, добродетели и греха. Для них главное - получить удовольствие от очередного зрелища. Потому что хлеба у них хоть отбавляй, пресытились уже.
А может - и примкнуть к движению. "Вон какие там весёлые яркие люди, надо самому попробовать. В этой жизни надо пройти через всё!"

Мы же, русские, усваиваем не само развитие, постепенно приведшее к гей-парадам, а сами парады. То есть результат развития, его побочные явления, симптомы, так сказать. И почему-то надеемся, что мы либо, по факту, стали Европой (как думает та девушка), либо потом станем, постепенно. Типа, регулярное проведение парадов позволит сформироваться такой же системе ценностей, как на Западе. Позволит зажить так же богато, весело и беззаботно, как они.

Не позволит! Более того. Приведёт к совершенно ошеломительным результатам. Я вам о них не скажу, но намекну. Заяц никогда не станет ёжиком. Невозможно превратить зайца в ёжика, воткнув в него множество иголок. Даже самых аутентичных, понадёрганных от настоящего ежа.

Ёжик отдельно от зайца формировался, сотнями тысяч лет эволюции. И воткнутые иголки потом к такому приведут... Всем мало не покажется. А ёжик будет смотреть, да хохотать. Для него это будет очередное зрелище.


P.S. Тем, кто считает, что парад был не у нас, русских, а у неких "враждебных, бесчеловечных укров", напоминаю: года 2-3 назад вы свято верили, что мы один народ.
Кроме того, проведение такого парада в Москве выглядело бы точно так же.
И означало бы то же самое.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Восток - Запад, Украина, карго-культ, на злобу дня, русское, философия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Народ, отторгающий оппозицию

    Не помню, у какого автора вычитал о психологии отношения к "малому народу" со стороны "большого", среди которого он живёт. "Большой народ"…

  • Скрытый код русской цивилизации

    Расшифровка диктофонной записи беседы с Алексеем. Речь идет о том, на каких основах может осуществляться русское развитие, какие мотивы могут…

  • Очередной карго-культ

    Восторженные певцы "конкуренции как обязательного условия развития" как правило, забывают об одной исключительно важной вещи. Конкуренция есть…

  • В угоду Великому Любителю Карго-Культа

    По телеящику вдруг стали много-много говорить о новом законе по поводу "территорий опережающего развития". Совершенно ясно, от кого это идёт.…

  • Карго-культ, как он есть

    "Однажды я спросила одного из представителей государства: зачем же это государство присоединялось к конвенции 1951 года о статусе беженца, если…

  • Русский карго-культ

    Для России, равно как и для стран Востока, разрешение однополых браков – это не что иное, как карго-культ. Невесть отчего предполагается, что за…

  • Майдан как карго-культ социалистической революции

    Реформы начинаются с веры. Причём не с вдохновенной, сиюминутной веры как у "майдановцев", что всё можно решить нахрапом, а с глубинной,…

  • Карго-культ и Дмитрий Медведев

    "... После начала войны с Японией американцы заинтересовались многими маленькими островками в Тихом океане на предмет размещения там аэродромов.…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments