Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Плач по Игорю Растеряеву




Когда он начинал, это было и ново, и интересно, и талантливо. И даже патриотично - в хорошем смысле.

С первой же песни он оседлал одну-единственную тему: "У нас всё вот так. А я хочу, чтобы было эдак".

Сидеть на одной теме для творческого человека - это зачахнуть. Он что, не размышляет на другие темы? Его больше ничего в жизни не волнует? Он не задаётся вопросом, каков человек, что есть его душа и чувства? Он вообще, развивается? Познаёт мир - по своему, в поэтических и музыкальных образах? Или только и делает, что мечтает, как оно должно быть?

Или он сознательно ограничивает себя в тематике, зная, что на него дрочат все патриоты? По той логике, что именно эта тематика приносит славу. Надо полагать, и деньги. Также следует обратить внимание на одни и те же повторяющиеся образы во всех его песнях - "небо", "бескрайнее поле", "дорога", "душа"...

Либо он не особо талантлив, либо совершил ошибку, о которой я писал и у себя в журнале, и ему самому ещё в 2010 году.

С талантом нельзя сразу и помногу выступать на сцене, он должен выдержаться.

Таланту нужны длительные периоды уединения, когда он должен размышлять о вечных вещах, чтобы потом выразить это в творчестве. Ему нельзя постоянно быть на людях. Постоянное вращение в обществе для него губительно.

Можно сделать предположение, что такова гражданская позиция Игоря Растеряева - типа, он должен постоянно петь, делая общество лучше. Мысль человека, незнакомого с философией творчества. Я так думал в 17 лет. Надо становится лучше самому, всё время идти вперёд, открывать всё новые горизонты. Тогда за ним пойдут люди. Иначе Растеряев и его творчество будет лишь незначительным эпизодом в нашей культуре.

Оседлать одну тему - это не сделать ничего. Здесь применительна та же логика, что и в поговорке "один ребёнок - не ребёнок. Два ребёнка - половина ребёнка. Три ребёнка есть ребёнок". В творчестве должны быть как минимум три темы. Тогда они будут как бы обогащать друг друга. Вспомним Высоцкого. Сколько тем было в его творчестве, кроме уголовной?

Да и с мелизматикой он, судя по всему, не экспериментирует. Держится одного и того же ритма, мелодического ряда...

Не думаю, что об этом догадался только я. Возможно, косвенным подтверждением падения его популярности являются это эксперименты с девушкой в подпевке. Голос, конечно, хороший...
Tags: видео, культура, музыка, философия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments