Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О запрете злобных кукол




Сначала сама новость:

"В техрегламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» хотят внести изменения — игрушки должны проходить психолого-педагогическую экспертизу. По мнению разработчиков поправок, это решит вопрос ограничения производства и реализации детских товаров, оказывающих негативное влияние на здоровье и развитие детей, вызывающих у них агрессию и страх...

Согласно идее авторов, игрушки должны поступать в продажу «при соответствии критериям психолого-педагогической безопасности», после соответствующей экспертизы.
Из документов следует, что запретят товары для детей, которые провоцируют их на агрессивные действия, вызывают проявление жестокости по отношению к персонажам игры. Под запрет попадут также игрушки, провоцирующие игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам. Плюс те, которые провоцируют на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей."
(https://news.mail.ru/society/26165158/?frommail=1)

Идея, в принципе, хорошая...
Только вот в чём штука.
Вся проблема в том, что культурно мы очень близки к Европе. Политически и экономически - да, разделены. А культурно - постоянно на неё ориентируемся. И когда на Западе что-то входит в моду (ну хоть и та же кукла-монстр), то об этом сразу становится известно. В. Набоков в "Других берегах" очень интересно описывает группу молодёжи, которая мгновенно перенимала всё, входящее в моду на Западе. Ну, а сейчас у нас вся такая молодежь. У которой, ко всему, есть Интернет.
И у половины детей родители ездят за границу.
И - после горячих просьб детей - будут привозить тот самый "запретный плод".
И они, конечно, будут хвастаться перед сверстниками.
И другая половина будет отчаянно завидовать.
И чувствовать себя обделёнными. А для детей это исключительно важно - быть не хуже других.

Я хорошо помню, как это было в СССР. Когда первые владельцы американских джинсов смотрели свысока на весь класс. Я много читал как ныли девочки, которым родители не купили куклу "Барби": "У всех есть, а у меня нет!"

Решение проблемы может быть только одним: когда собственная культура развита настолько, что нет обострённой потребности в новомодных западных игрушках.

Собственно, сам факт такой потребности говорит о некоем культурном вакууме.

У нас великолепный фольклор, которому нет равного в мире. У нас самые интересные сказочные герои. Но мы не умеем преподнести этих героев так, чтобы они интересовали детей на равных с западными монстрами.

Конечно, всё новое обязательно привлекает детей. Но у нас специально не занимаются полноценной экранизацией (вообще раскруткой) родного фольклора. С уходом с исторической сцены русской интеллигенции, в нашем обществе не осталось актора, который заинтересован в такой деятельности.

Получается, что у нас нет ничего, кроме старых советских мультфильмов. Они великолепны, но создавались в другую эпоху, для другого зрителя, и морально уже устарели.

Наконец, мало кто из наших родителей знает о негативном воздействии кукол-монстров. Почему? Государство приложило все усилия, чтобы просветить их?

Наши власти, как всегда, пойдут по пути запрета. И когда запретов станет многое множество (а к тому всё и идёт) - то русские в своей массе будут чувствовать себя второсортными по отношению к тем странам, где таких запретов нет.
Tags: Восток - Запад, культура, на злобу дня, педагогика, феномен власти
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments