Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Продуктовое эмбарго не спасло Россию


Правительственные словеса о том, что эмбарго подтолкнёт отечественного производителя, оказались очередным безответственным трёпом:

«Ответ на антироссийские санкции в виде продуктового эмбарго оказался выгодным для неконкурентоспособных отечественных производителей. Особенно выиграли производители сырных суррогатов. Если в целом сельское хозяйство растет по 3% в год, то производство сыров увеличивается в РФ небывалыми темпами.

Только за пять месяцев текущего года в РФ было произведено 238 тыс. т сыров и сырных продуктов, что на 3,6% выше аналогичного периода прошлого года. А по итогам 2015 года производство отечественных сыров увеличилось более чем на 20%. Но сами сыроделы понимают, что большую часть их продукции добровольно люди покупать не стали бы.

В случае отмены продуктового эмбарго многие российские сыры и йогурты уйдут с рынка, а их производители обанкротятся. «Повалятся сырные компании, все повалятся. Да, обанкротятся (российские компании. – «НГ»)», – сказал на Петербургском международном экономическом форуме гендиректор молочного холдинга «Молвест» Анатолий Лосев».

«Бурный рост производства сыров в России многие объясняют активным замещением молока пальмовым маслом. По оценкам, до 80% российского рынка может принадлежать сырным суррогатам из пальмового масла (см «НГ» от 19.01.16). Опасения ведомств подтверждают данные госстатистики. Только по итогам первого квартала текущего года импорт пальмового масла вырос более чем на 15% по сравнению с январем–мартом 2015 года. По итогам же 2015-го импорт пальмового масла в страну вырос более чем на треть.

И сегодняшнее беспокойство отечественных производителей сыров понятно – вряд ли российский потребитель проголосует рублем за пальмовый сыр при появлении на прилавках продукта, сделанного из натурального молока».

««В частности, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в России еще в 2014 году цены на молоко были близки к среднемировым, а после девальвации рубля ситуация для производителей еще улучшилась», – сообщает эксперт. И вряд ли допустимо в такой ситуации говорить, что нужно сохранить эмбарго для создания благоприятных условий производителям российских йогуртов и сыров. «Фактически это означает, что нужно сохранить эмбарго, чтобы переработчики молока – при конкурентных ценах на молоко – производили более дорогие продукты, за которые будет расплачиваться потребитель», – считает эксперт».


Источник: http://www.ng.ru/economics/2016-06-20/1_syr.html
Tags: цитаты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments