Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Проверка на адекватность


История с питерской топонимикой стала для меня хорошей проверкой на адекватность системы ценностей, которая у меня сформировалась за все эти годы, решающими из которых стали два последних.

1. И с мостом Кадырова и с табличкой Маннергейма вопрос решался без учета мнения горожан. А уж что-что, а такие-то вопросы должны решаться демократическим путем. Мнение людей которые живут в этом городе в таком вопросе бесконечно важнее мнения Сталина, Путина и кого бы то ни было еще.

У Сталина был резон обмениваться поздравлениями с Маннергеймом, у Путина был резон награждать Кадыровых звездами героев. Это их прерогатива и компетенция. И мы здесь в нее не вторгаемся и ее не оспариваем. Но не нужно путать политическую необходимость с национальным пантеоном. Сиюминутное с вечным. А чтобы понять, критерий по которому попадают в этот пантеон перейдем к пункту 2.

2. Главный критерий отношения к тем или иным историческим личностям это их отношение к русскому народу. Руководствовались ли они прямо его интересами, способствовали ли его умножению и процветанию.

Либо они преследовали иные интересы, которые в каких то моментах могли с интересами русского народа совпадать? Я хорошо запомнил день гибели Кадырова. Я искренне переживал о случившемся. И у меня не вызывает идиосинкразии фигура его сына. Оба Кадыровых это действительно выдающиеся люди.

Но это выдающиеся люди чеченского народа. Ахмат-Ходжи перешел на сторону России не из внезапно пробудившейся любви к ней и ее народу, а только и исключительно потому, что он понял, что продолжение войны грозит истреблением его собственному народу. И он спас свой народ ценой собственной жизни. Очень красиво, благородно, но это чеченская история.

И в Чечне можно хоть всё назвать именем Кадырова, и это будет уместно. В Чечне, но не в Санкт-Петербурге. По крайней мере, если на то не будет воли большинства интересующихся этим вопросом горожан.

То же самое и с Маннергемом. Да, в его дореволюционной биографии можно найти яркие моменты - выдающиеся путешествия, участия в войнах за Империю. Но здесь нет ничего удивительного - имперская элита имела замечательные условия для самореализации.

Поэтому среди людей той эпохи немало выдающихся путешественников, талантливых писателей, храбрых офицеров. Однако ХХ век ставил вопрос выживания русского народа, и только то, какой ответ тот или иной деятель давал на этот вопрос, имеет значение.

Как ответил на него Маннергейм, мы знаем. Маннергейм выбрал уничтожение русских людей. То, что в какой то момент его планы изменились, свидетельствует опять же, не о том, что маршал вдруг русский народ возлюбил, а то, что он беспокоился за судьбу народа финского.

Эти два пункта неразрывно связаны друг с другом. Потому что если мы считаем народ ценностью, то мы с ним считаемся, а если мы считаемся с народом, то это значит что он представляет для нас ценность.

И это то, что в самом широком смысле я понимаю под национальной демократией.

Источник: http://www.rus-obr.ru/node/34391
Tags: либерализм, на злобу дня, русское, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments