Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Особенность российской власти



Расшифровка диктофонной записи.

"Проблема в том, что у наших властей нет определенной широты мышления. Это также и потому, что власть и мыслящее сословие разделены.

Интеллигенция не может влиять на власть, а власть не использует интеллектуальный ресурс, потому что варится в собственном котле, не понимает страны, в которой живет. Чем выше, тем меньше власть понимает. На самом верху – крайняя узость мышления. Вот они думают о заимствовании с Запада; заимствуют, например, пенсионную реформу, а она не пошла. Потом хватаются за голову.

Власти действуют методом тыка, потому что какие варианты?

Сталин видел перед собой цель: индустриализация. Загнал людей в шаражки, в лагеря. Но поставленной цели добился.

У наших властей нет горизонта, потому что нет образования. Путин – неглупый мужик, но как он мыслит? Он же фсбшник, а не гуманитарный теоретик. Что он может понять?

У него есть аналитики, но и они ждут, что он скажет, говорят, что он хочет услышать.

Проблема системы в том, что она вся варится в собственном соку.

Всё из-за особенностей культуры управления. Интеллектуальная культура управления у нас прервана.

Опыт, который накопил царский режим, был мгновенно уничтожен Лениным и его командой, потому что у нас «новое общество» и «мы Пушкина скинем с корабля современности».

Приходит Хрущев – и опять весь предыдущий опыт отрицается, приходит Ельцин – и все заново. Нет культурной преемственности. Вот у китайцев она есть, мудрость управления, а у нас ее нет, потому что она не накапливается. Каждая следующая элита просто сметает предыдущую.

"Вот эту историю про планирование некоторые из вас уже слышали.

Когда вы слышите, что Англия - это страна традиций, - верьте! Традиций и планирования - не того, которое с выключенным мотором, а того, которое по пунктам и заранее.

Итак, 1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента. Заседание комиссии по крупной реставрации холла. И очень, знаете ли, грустно у комиссии идут дела. Здание начали строить в 11 веке, закончили, видимо, в 14, временами потом ремонтировали, но крупная реставрация... То поправить, се починить, и очень надо поменять стропила, а они, заразы, большие и дубовые. Дубовых лесов в Англии к тому моменту осталось мало, старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе, банально не подходит по размеру.

И говорит некто в комиссии - а откуда мы вообще дерево в прошлый раз брали? "Ээээ, - говорят ему, - а когда был прошлый раз?" А прошлый раз был в 14 веке. Мда. Ну все-таки - откуда брали? Проверяют. Из Сассекса, дубовые брусья под стропила присланы из владений семейства Корторп. И говорит опять некто в комиссии - большой оптимист человек был: "А давайте с ними свяжемся? Владения же никуда из семьи не уходили с 14 века. Ну в порядке бреда - свяжемся?"

Связываются. И глава семьи Кортропов сэр Джордж говорит человеческим голосом: "Вы за дубовыми стропилами для Вестминстерского холла? Вон те деревья - ваши. Понимаете, когда в 14 веке мой прапрапрапрапра вам балки поставил, он подумал, что лет через 500 вам новые могут понадобиться. И посадил. И велел передавать сообщение дальше."

И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали Вестминстерский холл. Думаю, что сэр Джордж тогда приказал еще дубы посадить. А то лет через 500 понадобится..."

В Англии власть – единое духовное целое, дует в одну дудку, имеет свои неизменные интересы. Они могут планировать на столетия.

Мы не смотрим далеко вперед, планируем максимум на 10-15 лет, не представляем, что нас ждет в будущем. Мы каждый раз находимся в неопределенности. Кем будет следующий президент? Что он вытворит? Тот запретил 100-ваттные лампочки, этот - продукты из-за рубежа...

Поэтому русские не вкладываются, например, в тот же самый бизнес: а вдруг его власть возьмет и отберет? Зачем заниматься наукой, если такие сложности с регистрацией статьи?

Народ чувствует отсутствие вот этой преемственности, стабильности. Наши власти даже не понимают необходимость преемственности.

Даже несмотря на возможные будущие неудачи царской власти, она обладала самым важным, что коммунистами было разрушено: преемственностью власти. Нужно было сделать так, чтобы новая власть несильно отличалась от предыдущей, но русские любят рубить с плеча.

То же самое либералы, которые против Путина: «Он нам мешает».

Наша власть сама себе готовит майдан. Люди терпят-терпят, а потом все возьмут и выйдут.

Было показательно, когда рушился СССР. Его никто не защищала, все радовались. Будет то же самое.

Нет мудрости, накапливающейся столетиями.

Будет очередное уничтожение путинского режима, но власть это не волнует, потому что в ней все – временщики. Это проблема на целые столетия вперед.

Какой тут выход? Может быть, общество должно знать об этой проблеме. Блоггер papa_gen еще два года назад написал, что «самая большая проблема революции 17 года – уничтожение культурной преемственности».

У нас этой преемственности не было никогда.

Петр I – символическое отречение от прошлого. Все его действия, казалось бы, абсурдные - на самом деле, означали отречение от прошлого. Но и от мудрости его предков.

Вот пример с московским метро. У нас метро – это произведение искусства, но у нас почему-то бронзовые таблички – обозначающие станций в центре – поменяли на современные. Полностью исчез дух времени.

Наши правители не мудры, как правители.

Именно поэтому от Путина нельзя требовать какого-то расширения горизонтов.

Народ не осознает эту проблему.

Запад, однако, постоянно накапливает и строит. Даже несмотря на гей-парады; они – закономерное, хоть и безнравственное для нас явление.

Русские любят заимствовать вершки, но не корешки. Такой национальный характер.

Благодарность за расшифровку inessa_ph
Tags: диктофонные записи, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments