Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Размышления о российских санкциях




Вот о чём подумалось. Наверное, наши санкции морально оправданы. Надо было ответить Западу. (Я использовал модальность, прошу учесть). Лично я, и многие знакомые ответные санкции Путина поддержали. Главное - чтобы они достигли цели.
В этом у меня не было полной уверенности (принимая во внимание некоторые знания о могуществе западной экономики), но да Бог с ним.

Но вот какая штука. Если мы, народ, поддерживаем Путина в его внешней политике - как морально, так и физически, претерпевая ограничения - то и он обязан взять на себя некие обязательства.

А именно, к примеру - последствием нашего запрета на ввоз той же импортной рыбы оказалось то, что все поставщики отечественной рыбы воспользовались ситуацией и задрали цены. Очень хорошо помню: после объявления санкций цены выросли примерно в течении двух-трёх месяцев. Самая дешёвая рыба, которую покупали пенсионеры, подорожала с 50 рублей до 150. Отечественная горбуша стоит сейчас столько же, как импортная форель ранее. А импортная форель вообще по цене недостижима, приближается к тысяче.

Надо видеть, с каким убитым видом стоят пенсионеры перед рыбным прилавком. Я видел это самолично. На мясо по 350-400 у них тем более денег нет, но теперь нету и дешёвой рыбы. А за последние два месяца чуть не вдвое подорожала морковь. Почему?

И это касается практически всего. Все продукты, попавшие под санкции, подорожали двое и даже втрое - даже помидоры и огурцы, хотя их выращивают в России, а не покупают за валюту. Все торговцы воспользовались ситуацией. И их никто не наказал. Наказанными оказались мы.

Получается, что народ как бы заплатил за санкции дважды. Он не только лишился некоторых продуктов (чёрт бы с ними, перетерпим мы без пармезана), но и вынужден покупать привычные, недорогие, по двойным-тройным ценам. Подорожали даже рыбные консервы. Тоже более чем в два раза.

В этой ситуации Путин был обязан сделать что-то с недобросовестными торговцами. Прижать их.

Между тем, ничего сделано не было. В самое первое время после объявления санкций была изображена некая бурная деятельность - типа, пошла массированная пропаганда по ТВ, что за ценами будут тщательно следить, что открыли специальную горячую линию, куда можно доносить о завышенных ценах. Ну и как, она работает? Где примеры эффективности принятых мер? Уже два года прошло...

Это была чисто пропагандистская акция. Успокоить народ, вместо реального решения.

Получается, что Путин нас обманул. Мы его поддержали, а он о нас не позаботился. Он солидаризовался не с народом, но с торговцами. Никого из них не наказали. А мы покупаем рыбу по тройной цене.

Более того. Ведь когда санкции совсем снимут, цены уже не вернутся к прежним. Они так и останутся высокими. В России так всегда бывает. То есть, за эти санкции мы будем платить и в будущем. Таким образом, поддержка Путина обошлась нам куда дороже, чем мы думали.

Запад, вроде как наказали один раз. А мы оказались наказаны трижды. Это не слишком много?
Tags: феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments