Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Ещё о русском менталитете




Читатель прислал. Говорит, что зарисовка неплохо дополняет мой текст "Русский менталитет, как он есть"

"Есть у меня приятель, назовём его Васей.
Вася работает на рынке автомобильных запчастей, и, в целях умножения прибытков, подвизается на ниве автомобильных страховок, сиречь ОСАГО.
Время нынче такое, что страховым компаниям продавать одно лишь ОСАГО стало невыгодно, поэтому они обязывают агентов страховать своим клиентам ещё жизнь, здоровье, имущество, и чего Бог на душу положит, лишь бы побольше денег взять. И минимальный размер суммы этих дополнительных денег
тоже определён. Невыполнение указанных требований влечёт серьёзные санкции для агента.

Как выглядит Васина работа, можно, в общих чертах, изобразить диалогом (где В - Вася, К - клиент, а приведённые цифры взяты с потолка для примера):

К: Здравствуйте, я хочу сделать ОСАГО.
В: Какая машина и на какой срок хотите застраховать?
К: Приора, на год.
В: Страховка будет стоить 5000р, плюс Техосмотр 1500, плюс дополнительно - страхование жизни 2500, итого 9000р.
К: Техосмотр у меня есть, а жизнь страховать не хочу, мне только ОСАГО.
В: (С виноватым видом) Ну, вы понимаете, страховая требует с меня, чтобы я страховал жизнь, иначе...

Далее следуют долгие объяснения, порой переходящие в разговор на повышенных тонах.
Клиент, даже если он ни бум-бум в законах и даже с трудом говорит по-русски, вспоминает такие понятия, как "навязанная услуга", "Роспотребнадзор", и т.п.
Зачастую, не обходится и без взаимных оскорблений.

В сухом остатке, Вася морально измотан, потерял время и клиентов по основному профилю, а клиент почти всегда уходит искать правды дальше.

Так устал Вася от всех этих упражнений, что хотел было уже с таким приработком завязывать, но повезло ему пожаловаться за рюмкой чаю другому моему знакомому, назовём его Петя, на свою нелёгкую жизнь.

А Петя с детства отличается интуитивным знанием людской психологии, умеет договориться с кем угодно и моментально находит выход из любой сложной житейской ситуации.

Петя решил помочь Васе и рассказал, что нужно сделать. Теперь диалог с клиентом выглядит примерно так:

К: Здравствуйте, я хочу сделать ОСАГО.
В: Вынужден вас огорчить, нынче в страховой очередь, бланков для страховок выпускается мало, дефицит. Если запишетесь сейчас, через 2 недели сможем сделать вам страховку.
К: (Ошарашенно) Но две недели это очень много, у меня страховка закончилась позавчера, а ездить надо! Неужели нет другого выхода?
В: (Тоном заговорщика) Есть вариантик. У меня в областном филиале страховой свой человек, сможет организовать бланк без очереди...
К: (Радостно перебивая) Конечно-конечно! Звоните вашему человеку, я согласен!!!
В: Минуточку! Дело в том, что этот господин занимает большую должность и всегда очень занят. Мы с ним договорились, что по пустякам я его беспокоить не буду. Его услуги стоят 2500р. Только это должно остаться между нами, ну, вы понимаете.
К: Я всё понял и на всё согласен.

Вася оформляет ОСАГО, страхование жизни, и что там ещё нужно на сумму 2500. Бумаги суёт все в одну кучу, кто их там читает?
Клиент уходит довольный, с видом человека, который только что на**бал систему. И пока ни один не отказался.

Как работают другие агенты в нашем городе, я не в курсе, но Васе теперь клиентов (довольных клиентов!) хватает, а нервничает он гораздо меньше прежнего.

Дополнения от читателя из наших диалогов с ним:

"Коррупция в голове у клиента, который с радостью соглашается на дачу взятки... Эти же люди не хотели за такие же деньги застраховать жизнь и здоровье, т.е. получить осязаемую услугу. А выложить ту же сумму за благосклонность абстрактного чиновника - без проблем!

Вася оформляет им эти дополнительные страховки, поскольку страховая всё равно требует, а в других условиях та же схема сработает, а 2500 он положит себе в карман. Просто потому, что наши люди считают нормой (и даже привилегией) заплатить взятку. Я не против и не за, это часть нашего менталитета, и моего в том числе. Сам давал и буду давать, потому что такая жизнь. Просто этот случай многое мне объяснил.

Тут ведь какое дело... Знать одну только эту историю достаточно, чтобы чётко понимать, что копирование западных институтов ни к чему не приведёт. Мне, тупому обывателю, понятно это. А они, ТАМ, чем и о чём думают?"
Tags: русское, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments