Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Фальш идеального


Бывают странные сближенья… А бывают нестранные — сами по себе соединяются в голове.

С разницей в один день зацепил глазами две информации: 1) кадетские училища ежегодно выпускают несколько тысяч юных патриотов России; 2) в Шоколадном лофте в центре Москвы проходят недорогие семинары на тему «Как пережить эпоху Путина и как быть революционером, не вставая с дивана».

Кстати, что вам легче вообразить — кадетское училище или шоколадный лофт? Мне — училище; вероятно, я патриот.

Без выбора веры нет

Так вот, что подумалось. Мы, патриоты, часто возмущаемся: доколе будут чувствовать себя как дома в нашей стране всякие гайдаро-чубайсы? Кадетские училища — понятно и хорошо. А вот шоколадный лофт — да еще с семинарами? Доколе?

И вдруг вспомнилось: а ведь было уже — когда кадетские училища есть, а лофтов с семинарами нет, и нельзя между ними выбрать. Правильное было, а неправильного не было. И что получилось? «В три дня слинял Советский Союз». Слинял, потому что всем, даже тем, кто был душой за училища, очень уж хотелось лофтов и семинаров. Джинсов, Набокова и пластинок с рок-музыкой. Коктейлей через соломинку. Дискотек.

Потом, уже чуть-чуть поумнев, мы сетовали: почему Советская власть проводила такую заскорузлую молодежную политику? Запрещала эти самые рок-группы, например… Или этого Набокова… Не запрещала бы — глядишь, была бы у молодежи с интеллигенцией отдушина, и не ненавидели бы они все свое лишь за то, что нет ничего чужого.

Сегодня джинсы, рок-музыка, Набоков и «сто сортов колбасы» неактуальны. Сегодня — лофты и семинары, Навальный и «Эхо Москвы». Их не только не запрещают, но и подкармливают за казенный счет — чтобы были. Чтобы мы сами могли сообразить — что важнее. Потому что когда не сами, когда нам правильное и важное навязывают, не оставляют выбора, мы не верим.

Фальшь идеального

На этом обязательные размышления заканчиваются, и начинаются необязательные. О необходимости зла в мире. Помните, отец Сергий у Толстого говорил: «Зло должно приходить в мир, но горе тому, через кого оно приходит». А, собственно, почему должно?

Богословский ответ прост: потому что у человека должна быть свобода выбора.

У меня есть почти научная — арифметическая — гипотеза. Согласно шуточному Закону Старджона, девяносто процентов всего на свете (что бы мы ни взяли) — всегда окажутся дрянью, ерундой, пакостью. Ну, пусть не девяносто. Пусть только десять. Или даже один. (Хотя опыт подсказывает, что больше.) Так вот. Соединив (странно сблизив) Закон Старджона и Закон сохранения, получим следующее. Допустим, мы удалили из мира девяносто процентов (или десять, или один) всего плохого. Но оставшееся хорошее снова разделится на эти самые девяносто и десять процентов!

Мы опять удалим плохое — и мир опять разделится… Так, с каждым «улучшением» его будет становиться все меньше и меньше. Можно доулучшать до мышей.

Лев Пирогов
Tags: М_и_Ж, либерализм, на злобу дня, патриотизм, психология, философия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment