Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Прохоров распродает все свои активы и эмигрирует из России?

Оригинал взят у philologist в Прохоров распродает все свои активы и эмигрирует из России?
Три с половиной года назад я в очередной раз приехал на писательский Форум в Липки, и там мне довелось впервые услышать Михаила Прохорова вживую - он легко и остроумно отвечал на вопросы писателей и критиков и утверждал, что в России настало время политических перемен. Тогда он как раз создавал партию "Гражданская платформа" и заявлял о том, что намерен полностью посвятить себя политике. В народе ходили слухи, что его даже могут назначить премьер-министром, а сам он с удовольствием перечислял своих бывших партнеров и подчиненных, которые теперь занимали высокие государственные посты. И вот на той встрече (аудиозапись ее можно послушать здесь) кто-то из зала задал Прохорову вопрос: не боится ли он повторить судьбу Ходорковского (а МБХ тогда еще сидел в тюрьме и, казалось, что он будет там сидеть до конца жизни). Михаил Прохоров на это ответил, что времена нынче другие, и теперь политикой можно заниматься безопасно.

Как выяснилось впоследствии, он серьезно ошибался. Прохорову не разрешили принять участие в выборах мэра Москвы в 2013 году, а в марте 2015 года он вышел из созданной им же "Гражданской платформы" и, как напоминает Википедия, "предложил ликвидировать эту партию в связи с неудовлетворительным поведением её членов, принявших участие в шествии "Антимайдана" с плакатами «Макаревич — организатор Майдана»". Его попытка стать приличным политиком демократического толка в путинской России потерпела полное фиаско. Однако олигарха не просто всенародно унизили, два раза уведя у него партии, где он был избран лидером, но и решили ему отомстить за его участие в знаменитом оппозиционном митинге "За честные выборы" в Москве на проспекте Сахарова в декабре 2011 года и финансирование медиаресурсов, критикующих политику Путина.

14 апреля этого года, в день прямой линии с Путиным, в подконтрольной Прохорову группе ОНЭКСИМ прошли обыски, причиной которых были якобы налоговые претензии к компании. Ряд экспертов связал тогдашний наезд на Прохорова с недавними публикациями РБК о Панамском офшорном скандале, в котором косвенно оказался замешан Владимир Путин. Вскоре вся редакция РБК была зачищена, и появилась информация о вынужденной продаже ресурса медиагруппе путинского друга Ковальчука.

Теперь же газета "Ведомости" сообщает, что Михаил Прохоров продает все российские активы и называет в качестве основной причины продажи бизнеса недавние обыски ФСБ. Также в заметке говорится, что по слухам "продажа может быть вызвана настоятельной рекомендацией Кремля". Как напоминает издание, «Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»). Крупнейшие из них – 20% «Уралкалия» (цена на Московской бирже в прошлую пятницу – 103,9 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal ($765,9 млн на Гонконгской бирже). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.

Очевидно, что нынешняя распродажа всего бизнеса в России под давлением властей может означать только одно - опасение Михаила Прохорова за сохранность своих активов и, вероятно, скорую эмиграцию. Вполне возможно, Прохорову дали понять, что если он будет упрямиться, то повторит судьбу в лучшем случае - Владимира Евтушенкова, а в худшем - Михаила Ходорковского или Владимира Гусинского, а то и Бориса Березовского... Недавний арест кировского губернатора Никиты Белых также продемонстрировал, что силовики заинтересованы в громких делах против известных представителей т.н. либерально-демократического лагеря, особенно под выборы. Показательная же посадка в тюрьму еще одного олигарха лишь повысила бы рейтинг действующего президента Владимира Путина.

Также не исключено, что определенное недовольство властей вызывал Фонд Михаила Прохорова, спонсирующий разные независимые культурные и просветительские проекты. Нынешний режим в последнее время начал активно зачищать и эту поляну, добившись в прошлом году ликвидации Фонда "Династия" Дмитрия Зимина и уже в этом году - лишив помещения "Открытую библиотеку" Николая Солодникова в Петербурге - и Зимину, и Солодникову после этого пришлось покинуть Россию.

Неизвестно как в этих условиях сложится судьба Ирины Прохоровой и ее "Нового литературного обозрения", которое также известно своей либеральной фрондой. По идее нынешнее выдавливание Михаила Прохорова из России должно привести к тому, чтобы лишить финансирования и проекты его сестры. Конечно, пока любые прогнозы делать преждевременно, и дай то Бог, чтобы Фонд Прохорова и "НЛО" продолжили свою работу в России. Но слишком много аргументов возникает против этого. Путинский режим становится все более и более авторитарным и нетерпимым к любым очагам свободомыслия, и те немногие сохранившиеся доныне независимые институции теперь, видимо, находятся на грани окончательного уничтожения властями.
Tags: из жизни клоунов, на злобу дня, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment